А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Гримуча кислота

Гремучая кислота не может быть получена в свободном состоянии, так как она легко полимеризуется. Важное значение имеют ее взрывчатые соли с тяжелыми металлами. Гремучая кислота и ее соединения очень легко подвергаются различным изменениям.

Гремучая кислота очень ядовитое, что соответствует содержанию двухвалентного углерода.

Гремучая кислота (формонитрилоксид HCNO) является Простейшим из нитрилоксядов. Ее ртутная соль, фульминат ртути (II), образуется в результате сложной последовательности реакций при взаимодействии этанола, азотной кислоты и ртути. Она используется в качестве детонатора.

Свободная Гремучая кислота получена только в водных растворах при низкой температуре.

Если Гремучая кислота выделяется в процессе гидролиза гремучей ртути (см. Уравнение выше), то полимеризации протекает главным образом в направлении образования фульминуровой кислоты. Это Пытались связать[332]с увеличением основности среды ввиду накопления окислительного ртути.

Взаимодействием гремучей кислоты с нитратами окисной ртути получается малорастворимая Гремучая ртуть.

Соли гремучей кислоты и галогены.

В гремучей кислоте (карбилоксиме) содержится двухвалентные атом углерода, что делает соединения особенно химически неустойчивым. Это летучее ядовитое вещество, ее ртутная соль Hg (О-NC) 2 (Гремучая ртуть) легко взрывается, поэтому используется как детонатор.

Ртутная соль гремучей кислоты, так называемая Гремучая ртуть, или фульминат ртути, получается по способу Говарда, впервые открывшего эту соль, при действии избытка спирта в раствор ртути в азотной кислоте. Реакция протекает очень бурно, с выделением окислов азота, и Гремучая ртуть выпадает в виде нерастворимого белого порошка.

Из солей гремучей кислоты Наиболее доступной и широко изученной является Гремучая ртуть, получающаяся при обработке раствора ртути в избытке азотной кислоты этиловым спиртом. Эта реакция протекает по следующему сложному механизму. Сначала спирт окисляется, превращаясь в ацетальдегид. В следующей стадии происходит нитрования и декарбоксилирование, Которые приводят к метаннитроловой кислоте.

Среди реакций гремучей кислоты имеет значение для установления строения гидролиз ее кислотами. При обработке гремучей ртути концентрированной соляной кислотой получаются гидроксиламин и муравьиная кислота.

Ртутная соль гремучей кислоты, так называемая Гремучая ртуть, или фульминат ртути, получается по способу Говарда, впервые открывшего эту соль, при действии избытка спирта в раствор ртути в азотной кислоте. Реакция протекает очень бурно, с выделением окислов азота, и Гремучая ртуть выпадает в виде нерастворимого белого порошка.

Из солей гремучей кислоты Наиболее доступной и широко изученной является Гремучая ртуть, получающаяся при обработке раствора ртути в избытке азотной кислоты этиловым спиртом. Эта реакция протекает по следующему сложному механизму. В следующей стадии происходит нитрования и декарбоксилирование, Которые приводят к метаннитроловой кислоте.

Среди реакций гремучей кислоты имеет значение для установления строения гидролиз ее кислотами. При обработке гремучей ртути концентрированной соляной кислотой получаются гидроксиламин и муравьиная кислота.

Структурная формула гремучей кислоты соответствует окси окиси углерода.

В свободном состоянии Гремучая кислота крайне неустойчиво.
 Третья форма - Гремучая кислота - включает трехковалентный углерод и четырехковалентный азот. Гремучая кислота очень неустойчиво, существует только в растворах. Ее растворы получают при низких температурах осторожным подкислением ее солей - фульминатов. Фульминат ртути (Гремучая ртуть) взрывается при ударе и применяется в качестве детонатора.

Обширные исследования превращений гремучей кислоты были выполнены в 1857 - 1865 гг. Л. Н. Шишковым; хотя ему и не удалось установить ее строение, но результаты его работ были широко использованы впоследствии.

Наиболее важную соль гремучей кислоты представляет Гремучая ртуть Hg (ONG) 2 - V2H2O, получающаяся указанным выше способом из спирта, ртути и азотной кислоты.

Обширные исследования превращений гремучей кислоты были выпел йены в 1857 - 1865 гг. Л. Н. Шишковым; хотя ему и не удалось установите ее строение, но результаты его работ были широко использованы впоследствии.

Наиболее важную соль гремучей кислоты представляет Гремучая ртуть Hg (ONCb - Vz bO, получающаяся указанным выше способом из спирта, ртути и азотной кислоты.

Споры вокруг конституции гремучей кислоты в химической литературе продолжались полвека, в них приняли участие виднейшие химики XIX в.

В схеме галогеиироваиия гремучей кислоты и ее солей наименее ясным остается механизм первой стадии - образования дигалогеиформаль-доксима. Вилаид[517]решал эту проблему просто: в его время была широко распространена карбоиилоксимиая формула гремучей кислоты C N - ОН с ненасыщенным валентностями при углероде, и переход к дигалогеиформальдоксимиой структуре он рассматривал как простое присоединение молекулы галогена по этим валентности. При таких воззрениях трудно представит себя убедительную схему перехода к дигалогенформальдоксиму.

В схеме галогеиироваиия гремучей кислоты и ее солей наименее ясным остается механизм первой стадии - образования дигалогеиформаль-доксима. Вилаид[517]решал эту проблему просто: в его время была широко распространена карбоиилоксимиая формула гремучей кислоты C N - ОН с ненасыщенным валентностями при углероде, и переход к дигалогеиформальдоксимиой структуре он рассматривал как простое присоединение молекулы галогена по этим валентности. При таких воззрениях трудно представит себя убедительную схему перехода к дигалогенформальдоксиму.

Эта новая кислота - также Гремучая кислота, но составлена из вторых элементов.

При омылении концентрированной соляной кислотой Гремучая кислота распадается, как указано в пункте г) при действии едкого кали образуется изомерная тшювян киглсиа НОС.

Изомером циановой кислоты является также Гремучая кислота НО - N С, которая существует только в виде солей, например, гремучей ртути.

Изомером циановой кислоты является также Гремучая кислота НО-N С, которая существует только в виде солей, например, гремучей ртути.

Мы рассмотрим лишь то превращения гремучей кислоты, Которые могут сопутствовать тетрамернзацин ее в фуроксановое соединение. Склонность к полимеризации является характерной особенностью гремучей кислоты, причем в зависимости от условий получаются полимеры самого различного строения н различной степени полимеризации.

Он обнаружил, что соли гремучей кислоты Hg (ONC) 2 или AgONC имеют тот же состав, что и полученные в 1822 г. Велером соли изоциановой кислоты, хотя и отличаются по своим свойствам.

Эти реакции показывают, что гремучую кислоту можно рассматривать как оксим окиси углерода, и являются подтверждением правильности формулы, предложенной Нефом.

При омыления концентрироваииой солдат и отзслотоы Гремучая кислота распадается, как указано в пункте г) при действии едкого кали образуется изомерная цшшпвян киглсиа НОС.

Гремучая, ртуть (ртутная соль гремучей кислоты) образуется растворения ртути в азотной кислоте, с последующим прибавлением к полученным раствору спирта. Гремучая ртуть отделяется при этом в виде желтоватых кристаллов, Которые промываются холодной водой. Образовавшийся маточный раствор, содержащий взрывчатые вещества и кислые промывные воды, собирается в ямах, футерованных кислото- - и теплостойки материалом. К маточном раствору периодически прибавляют известковой молоко и нагревают острым паром в течение 30 мин.

Как видим, для описания превращений гремучей кислоты предлагалось несколько схем, Которые, Имея некоторое общее сходство, в то же время различаются между собой, в ОТДЕЛЬНЫХ частях порой весьма существенно. Химические превращения гремучей кислоты, по-вндимому, нельзя описать одной фиксированной схемой, так как поведение этого первого члена ряда ннтрилоксндов слишком чувствительно к условиям эксперимента, например, в полностью водной среде оно будет иным, чем во влажный тетрагндрофуране, а в кислой среде - иным , чем в нейтральном растворе. Не без последствий будет, видимо, и присутствие ионов ртути, часто оказывающих Каталитической влияние на химические реакции.

Как видим, для описания превращений гремучей кислоты предлагалось несколько схем, Которые, Имея некоторое общее сходство, в то же время различаются между собой, в ОТДЕЛЬНЫХ частях порой весьма существенно. Химические превращения гремучей кислоты, по-вндимому, нельзя описать одной фиксированной схемой, так как поведение этого первого члена ряда ннтрилоксндов слишком чувствительно к условиям эксперимента, например, в полностью водной среде оно будет иным, чем во влажный тетрагндрофуране, а в кислой среде - иным , чем в нейтральном растворе. Не без последствий будет, видимо, и присутствие нонов ртутные, часто оказывающих Каталитической влияние на химические реакции.

Изомером таутомерных циановой и изоциановой кислот является Гремучая кислота н - cN - o, ртутная соль которой (Гремучая ртуть) применяется в качестве детонатора.

Менее понятны реакции, протекающие при получении гремучей кислоты по классическому методу из спирта.

Между тем в принципе дегидратация нитрометан к гремучей кислоты возможна.

В 1824 г. Либих изучал фульминаты - соли гремучей кислоты а Велер (який со временем станет верным другом Либиха и вскоре синтезирует мочевину, см. Разд. .