А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Ефекти - випромінювання

Эффекты излучения детерминированные - биологические эффекты излучения, в отношении которых предполагается существование порога, выше которого тяжесть эффекта зависит от дозы.

Эффекты излучения стохастические - вредные биологические эффекты излучения, а не имеющие дозового порога. Принимается, что вероятность возникновения ЭТИХ эффектов пропорциональна дозе, а тяжесть их проявления НЕ зависит от дозы.

Все эффекты излучения на Приобретенный иммунитет, обсуждавшиеся выше, могут обусловливаться более или менее прямым влиянием на отдельные фазы механизма образования антител.

Большинство ЭТИХ эффектов, особенно эффекты излучения, определяются скоростью захвата массы. Однако если ввести простое предположение о том, что все звезды с близким к изотропного распределением скоростей, Которые достигли радиуса rD, поглошаются, то скорость этого поглощения можно легко оценить по порядку величины. Любопытно, что в своей существенной части анализ гл.

Шуршал ов (1996) Эффекты излучения при интенсивных взаимодействии облака космической пыли с земной атмосферой, Ж вычисл.

Поэтому в дальнейшем предполагается, что все эффекты излучения связаны с соседней фазой.

Номограмма для расчета параметров /3 и т за фронтом сильной ударной волны (в большем масштабе в конце. Таким образом, за фронтом такой ударной волны эффекты излучения еще мало существенны. Общее решение системы (6.1) - (6.3) не удается Получить и в классическом случае, когда эффекты излучения не учитываются. Трудности становятся еще большими при включении в эти уравнения давления и плотности энергии радиации, потока энергии излучения, изменения ионизации газа и др. Поэтому, в зависимости от характера поставленной задачи, система (6.1) - (6.3) обычно упрощается. Сейчас ее решение находят численным методам, в которых речь пойдет в гл.

Вторым членом в правой части этого уравнения можно пренебречь, так как в настоящем анализе рассматриваются эффекты излучения только в первом приближении. Величиной 0 (и) также можно пренебречь вследствие того, что Пограничный слой предполагается оптических тонким.

Электромагнитное поле вибратора. Излучение энергии обычными двухпроводным линиями при низких частотах незначительно, так как расстояние между проводами мало по сравнении с длиной волны, а тока в них сдвинуты по фазе на полпериода. Эффекты излучения проводов благодаря этому взаимно компенсируются практически в любой точке среды, более или менее удаленной от линии. Для увеличению излучения линиям придают особую форму, например см. Рис. 14 - 2 изображающий так называемый электрический вибратор. Ток проводимости в проводники вибратора замыкается токами смещения в окружающей среде. Действительное устройство излучающих систем (антенн) имеет ряд усложнений, вводимых как с целью увеличение излучения, так и для получения требующегося в ряде случаев направленного излучения.

Излучение энергии обычными двухпроводным линиями при низких частотах незначительно, так как расстояние между проводами мало по сравнении с дли - ной волны, а тока в них сдвинуты по фазе на иол-периода. Эффекты излучения Проводов благодаря этому взаимно компенсируются практически в любой точке среды, более или менее удаленной от линии. Для увеличению излучения линиям придают особую форму, например, показанную на рис. 14 - 7 изображающем так называемый вибратор. Ток проводимости в проводники вибратора замыкается токами смещения в окружающей среде. Действительное устройство излучающих систем (антенн) имеет ряд усложнений, вводимых как с целью увеличение излучения, так и для получения требующегося в ряде случаев направленного излучения.

Ответ на вопрос, почему во многих проблемах можно, по-видимому, пренебрегать реакцией излучения, очевидно, заключается в том, что влияние ЭТИХ эффектов незначительно. Чтобы иметь возможность хотя бы качественно судить о том, когда это действительно имеет место, и производить полуколичественную оценку области значений параметров, в которой эффекты излучения несущественны, необходим простой критерий.

При анализе отношения между дозой, получаемой организмом млекопитающего, и определенным биологическим эффектом учитывается вероятность его возникновения. Если эффект появляется в ответ на облучение независимо от величины поглощенной дозы, он относится к разряду стохастических. По стохастические принимаются, например, наследственные эффекты излучения. В отличие от них нестохастические эффекты наблюдаются по достижении определенной пороговой дозы излучения.

Эффекты дисперсии высших порядков в оптическом волокне становятся заметны, когда несущая частота близка к точке нулевой дисперсии. Для солитонов с тонким спектром (импульсы длительностью около 10 пикосекунд) этим эффектом можно пренебречь. Но если спектр локализован в окрестности точки нулевой дисперсии, следует учитывать эффекты излучения.

В книге излагаются элементы квантовой механики. Автор стремится обойтись минимальным количеством формул и выкладок и в то же время дать достаточно ясную общую качественную картину атомных явлений. На основе квантовомеханических представлен автор разбирает важные химические и биологические вопросы: границ - и внутримолекулярные энергетический обмен, реакции, сопровождающиеся люминесценции, эффекты излучения большой энергии. Математические вопросы вынесены из основного текста в конец книги.

Показательным в этом смысле является гидродинамическая проблема обтекания тела жидкостью или газом. В Некоторых частных случаях (малые числа Маха, но очень большие числа Рейнольдса для хорошо обтекаемых форм тел типа Самолетный крыла или очень малые числа Рейнольдса для произвольных форм тел) имеются аналитические теории, описывающие основные характеристики течения. Но для больших чисел Маха, т.е. для околозвуковых, сверхзвуковых и гиперзвуковых скоростей в игру включаются тепловые и химические эффекты (диссоциация и ионизация газа) и эффекты излучения из-за высоких температур сжатого около обтекаемому тела газа. Анализ таких процессов требует использования данных многих наук, традиционно рассматриваемых разными учеными.

Пламя распространяется быстрее вдоль кромки или в углу, чем по плоской поверхности. Чем меньше угол в, тем ближе поведение пламени на кромке твердого тела при распространении пламени вниз по обе стороны клина или угла к поведению пламени на тонком слое жидкого горючего. В работе[255]было Подсчитано, что при в 270 V 056 мм /с. При 270 начнут преобладать эффекты поперечного излучения, что приблизить ситуацию к случаю двух внутренних горящих поверхностей (см. Разд. .