А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Эфир - неорганическая кислота

Эфиры неорганических кислот, включая и перечисленные выше, можно гидролизовать до спиртов. Особенно успешно такие реакции идут с эфирами сильных кислот, но при использовании гидроксид-иона (более сильного нуклеофилами) или при проведении реакции в кислой среде (что облегчает отщеплением уходящей группы) эту реакцию можно провести и с эфирами более слабых кислот. При гидролиза субстратов винильного типа образуются альдегиды или кетоны.

Эфиры неорганических кислот получают также взаимодействием спиртов с производными неорганических кислот: ангидрид и хлорангидридами.

Из эфиров неорганических кислот на иболее часто применяют диметилсульфат в щелочной среде, а также триалкилфосфы-ты Р (OR) с, Которые можно готовит непосредственно перед алкилированием взаимодействием РСЦ со спиртом в присутствии алифатического амина.

При анализе эфиров неорганических кислот в растворе после омыления определяют Соответствующий анион.

во многих реакциях эфиры неорганических кислот ведут себя аналогично моногалоидным производным.

Большое значение имеют эфиры неорганических кислот, в частности эфиры фосфорной кислоты - фосфаты. Они содержатся во всех растительных и животных организмах и представляют собой метаболически активные формы моносахаридов. Далее 6-фосфат глюкозы изомеризуется в 6-фосфат D-фруктозы, який фосфорилируется в свою очередь с помощью АТФ до 1 6-дифосфата D-фруктозы.

Наличие в пластификаторе эфиров неорганической кислоты - алкилсульфатов приводит к уменьшению гидролитической стойкости пластификатора и ухудшению его цвета.

Свойства хлорангидридов и эфиров неорганических кислот фосфора Приведены в табл. 28 - 39 (см. Стр. Эфиры простые и сложные; ортоэфиры, эфиры неорганических кислот, вину-аматы, лактоны. Исследование оптической активности спиртов, образующихся при гидролиза эфиров кислородных неорганических кислот, показало[741], Что места разрыва связей в этом случае, как и в случае карбоновых кислот, определяются свойствами спиртового и, в меньшей степени, кислотного радикала (ср.

Установленные закономерности справедливы, очевидно, и для реакций переэтерификация эфиров неорганических кислот. Действительно, эфиры сильных кислот - серной и арилсульфоновой - являются 0-ал-килирующимы реагентами, в то время как эфиры слабых кислот - фосфорсодержащих и борной - при переэтерификация целлюлозой образуют сложные эфиры. 
В работе показана связь реакций гидролиза и ряда других превращений эфиров неорганических кислот.

В этой главе целесообразно рассмотреть превращения Некоторых галоидсодержащих элементорганических соединений и эфиров неорганических кислот, Которые по характеру превращений весь ма схожи с рассмотреннымы выше неорганических веществами.

Изучены реакции триметилиодсилана с 1 3-диоксан, 3 января-диоксоланом, триоксана, с ацетиленом, эфирами неорганических кислот и показаны широкие синтетические возможности ЭТИХ реакций.

Углеводы легко этерифицируются с образованием сложных эфиров, из которых Наиболее важны сложные эфиры карбоновых кислот, эфиры сульфоновых кислот и эфиры неорганических кислот. Эти соединения проявляют различные химические свойства и используются в химии углеводов для самых различных целей. Некоторые сложные эфиры полисахаридов, особенно целлюлозы, имеют практическое значение.

Бис (триорганилсилил) селенаты, содержащие группировку Si - О - Se, получают с помощью методов, являющихся общими для синтеза большинства триорганилсилиловых эфиров неорганических кислот. К ним относятся взаимодействие гексаорганилдисилокса-нов с ангидрид соответствующих кислот и реакция триалкилга-логенсиланов с серебряным солями кислот. Взаимодействие трех-окиси селена с гексаметилдисилоксаном приводит к сильному взрыву. Поэтому для получения бис (триметилсилил) селената указанную реакцию проводят при охлаждении жидким воздухом.

Вещества, используемые для получения эластичных поливинилхлоридных материалов, по химической природе можно подразделить на пять групп: 1) эфиры органических кислот (фталаты, себацинаты), 2) эфиры неорганических кислот (арилфосфаты, алкилфосфаты), 3) эфиры полиэтиленгликоля, 4) полимерные пластификаторы ( нит-рильные каучуки и полиэфиры), 5) прочие пластификаторы. По совместимости с поливинилхлоридом пластификаторы делятся на три группы. К первой группе относятся так называемые истинные пластификаторы - вещества, практически неограниченно совмещающиеся с поливинил-хлорида. К ним относятся Диоктилфталат, дибутилфта лат, 2-этилгексилфталат я др. Весьма эффективны пластификаторы на основе эфиров фосфорной кислоты, особенно смешанные эфиры алкиларилфосфатов, придающие пленке поливинилхлорида морозостойкость и огнестойкость. Наиболее перспективным пластификатора этого класса является ди-2 - этилгексилфенилфосфат. Пластификаторы второй группы хуже совмещаются с поливинилхлоридом, но они придают ему некоторые специальные свойства, в частности повышают устойчивость при низких температурах. Обычно они применяются в сочетании с пластификаторами первой группы.

Органические соединения, воду в которых можно определять прямым титрования реактивом Фишера: кислоты одноосновные, многоосновные, оксикислоты, аминокислоты, сульфокисло-ты, ангидриды и галоидангидриды; спирты одноатомные, многоатомные, фенолы; эфиры простые и сложные, ортоэфиры, эфиры неорганических кислот, карбаматы, лактоны; альдегиды и ке-тоны устойчивые, ацетали; углеводороды насыщенные, ненасыщенные, ароматические; алкилгалогениды; пероксиды, гидро-пероксиды, диалкилпероксиды; азотсодержащие соединения нейтральные, основные и слабокислые, амиды, анилиды, амины (/С 4 февраля - 10 - 3), аминоспирты (К 4 февраля - Ю 5), пуриновые производные, белки, лактамы, имины, азосоединения и азолы, нитрилы, циангидрины , оксимы, гидроксамовые кислоты, соли амидинов, изоцианаты, нитрозосоединения, производные циановой кислоты, алкалоиды; сульфиды, дисульфиды, тиоцианаты, изотиоцианаты, тиоэфиры.

Этот метод используется преимущественно при получении эфиров неорганических кислот (сульфатов, фосфатов, нитратов) и эфиров муравьиной кислоты (фор-мы. Спирты реагируют с рядом галогенидов неметаллов (главным образом галогенидами фосфора), давая алкилгалогениды. В качестве побочных продуктов образуется незначительное количество эфиров неорганических кислот.

Границы применения: положительную реакцию дают муравьиная и молочная кислоты, алифатические нитросоединения. Гидроксамовой реакции не дают сложные эфиры угольной и хлороугольной кислот, уретаны, эфиры сульфоновых и неорганических кислот. фенолы НЕ мешают реакции.

Она обладает тем преимуществом по сравнении с серной, что при ее применении НЕ образуется эфиров неорганических кислот, Которые мешают при последующей перегонкой.

ацетилирования уксусным ангидрид и хлорной кислотой имеет особое значение для получения триацетата целлюлозы. Она обладает тем преимуществом по сравнением с серной, что при ее применении НЕ образуется эфиров неорганических кислот, Которые мешают при последующей перегонки.

Границы применения: положительную реакцию дают муравьиная и молочная кислоты, алифатические нитросоединения. Перечисляемые ниже сложные зфиры не дают гидроксамовой реакции: эфиры угольной и хлоругольной кислот, уретаны, зфиры сульфо-кислот, эфиры неорганических кислот. Фенолы НЕ мешают реакции.

Неорганические остатки большинства неорганических эфиров являются хорошими уходящими группами, особенно в сравнении с ОНИ. Это обусловлено главным образом резонансной стабилизацией образующегося аниона. Превращая спирт в эфир неорганической кислоты, мы заменяем ОН-группу на хорошую уходящую группу.

Экстракционные методы имеют большие преимущества перед другими способами очистки и выделения Ри. Большинство экстракционных методов отделения основано на растворимости нитратов в органических растворителях. Нитраты Ри хорошо извлекаются спиртами, эфирами, кетонами и эфирами неорганических кислот, подобными ТБФ. Метод отделения плутония эфирное экстракцией характеризуется хорошим извлечением Ри (VI) и низкой экстрагируемостью большинства примесей и осколков деления.

Метиловый и этиловый эфиры органических кислот записываются по формулам ЭТИХ кислот. Исключение составляет справочник Бейльштейна, в указатель которого эти эфиры стоят под соответствующей формулами. В Chemisches Zentralblatt полиэфиры поликарбоновых кислот, метиловый и этиловый эфиры даются также в рубрике кислот. Сложные эфиры спиртов (кроме метилового и этилового), эфиры ортокислот и эфиры неорганических кислот помещаются под собственными формулами.