А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Ентеробактерій

Энтеробактерии являются неприхотливым микроорганизмами и хорошо растут на универсальных средах. Материал засевают (по возможности количественно) на плотные дифференциальные среды - Эндо, Плоскирева, Левина, МакКонки, К1 (для выделения клебсиелл), П2 (для выделения протеев), висмут-сульфитный агар (для выделения эд-вардсиелл и цитробактеров) и др. инкубируют чашки, как правило, при 37 С в течение 24 - 48 ч, после чего изучают выросшие колонии. Известной характеристикой протеев (и, как показано недавно, Некоторых сальмонелл) является способность к роением на многих плотных средах.

Энтеробактерии представляют собой органотрофные факультативно-аэробные организмы, способные к окислению в аэробных условиях и брожения в анаэробных. Большинство их относится к сахаролитических организмам.

Энтеробактерий - грамотрицательные палочки средней величины с закругленнымы концами, располагающиеся беспорядочно. Одни из них подвижны за счет жгутиков, другие неподвижные. 
В энтеробактерий гликолитический и окислительный пентозофосфатный пути функционируют как центральные конститутивные пути метаболизировать-ния углеводов, путь Энтнера-Дудорова - как индуцибельные.

Классификация энтеробактерий основана на их биохимических свойствах. Согласно классификации Берджи семейство энтеробактерий делится на 40 родов, роды - на виды.

Все патогенные энтеробактерий могут вызывать у человека острые кишечные инфекции, условно-патогенные - гнойно-воспалительные заболевания и пищевые токсикоинфекции.

Другими примерами могут служит энтеробактерии или сульфатредукторы, составляющие филогенетически обособленные группы, хотя способность к суль-фатредукциы, например, распространена и среди других филогенетических линий.

В многих клостридиев и энтеробактерий среди продуктов брожения обнаруживают этиловый спирт, но путь его образования отличен от описанного в предыдущей разделе. Сбраживание Сахаров в пировиноградной кислоты происходит по гликолитическому пути, дальнейшее же превращение пирувата идет не из пируватдекарбоксилазу.

Формы колоний бактерии Salmonella paratypki В. Л-8-фор-ма. B-R - форма. (Фото Е. Kroger. Липополисахариды Salmonella typhimurium и других энтеробактерий были весьма основательно изучены. Липида А включает глюкозаминдисахарид, к гидроксигруппам которого присоединены эфирнымы связями жирные кислоты; эта часть молекулы обладает гидрофобными свойствами. Далее по направлению кнаружи находится R-сердцевинная зона-трисахарид, состоящий из трех остатков 2-кето - С - дезок-сиоктоновой кислоты (КДО) и связанный также с фосфоэтаноламином; затем следуют две молекулы гептозы и наружная сердцевинная зона. Последняя состоит из разветвленной цепи, содержащей глюкозу, галактозу и N-ацетилглюко-замины. Эта базовая структура одинакова у всех сальмонелл. В R-мутантов молекула короче-она оканчивается трисахарид КДО; мутанты, Лишенные КДО, никогда НЕ встречались - они, вероятно, нежизнеспособны. Восстанавливающие С1 - концы сахарозы ориентированы внутрь. Наружная гетерополисахаридная цепочка штаммоспецифична и представляет (соматические) О-антигены (разд. Она позволяет опознать штамм с помощью упомянутых выше иммунохимических методов. Учитывая многочисленность видового состава семейства энтеробактерий, пестроту и непостоянство их биохимических характеристик точная фенотипическая идентификация на основе вероятностного подхода возможна только при использовании Специальных кодовых указателей (например, указатель API фирмы BioMerieux, каталог фирмы Диагностические системы) или автоматизированных систем - зарубежных (BioBASE) или Отечественных (ЭнтероИД, IDENT) компьютерных программ.

Последовательная идентификация одного из представителей энтеробактерий при использовании фенотипиче-ской и геномной характеристик была также проведена в нашей лаборатории совместно с сотрудниками МГУ (Бло-хина и соавт. 
Возбудители чумы, как и другие энтеробактерий, восстанавливает нитраты в нитриты, ферментируют с образованием кислоты (без газа) глюкозу, ксилозу, маннит, но в отличие от многих других представителей семейства имеют более низкий температурный оптимум роста и физиологической активности - 28 С.

Бактерии группы Coli относятся к семейству энтеробактерий.

Гентамицин обладает бактерицидным действием против стафилококков, энтеробактерий и синегнойной палочки.

Адекватность поведения в сточных водах энтерококков и патогенных энтеробактерий подчеркивает преимущество энтерококков как индикаторных микробов.

Факультативно анаэробные грамотрицательные палочки (группа 5) объединяют энтеробактерии с центральным представителем Escherichia coli как типом всех бактерий вообще. Выбор организма как типа обусловлен Не только первоначальным использованием его как индикатора фекального загрязнения в санитарной микробиологии, но и легкостью роста на агаризованных плотных средах, свойство очень сомнительной, с точки зрения природоведения, для типичного микроорганизма.

Аналогичным образом была выявлена первоначальная ошибка в идентификации энтеробактерий, выделенных в род Obesumbacterium.

Представители рода Salmonella имеют геномной сходст во с рассматриваемымы энтеробактерии (эшерихии]и шигеллами) также на уровне рода: 23 - 54% гомологи.

Оксидазный тест используется для идентификации бактерий семейства Enterobacteriaceae (энтеробактерии), в которое входят БГКП, неокрашивающиеся по Граму, и вырастающие на стандартной питательной среде водные сапрофиты, а не имеющие санитарно-показательно значения. Эти группы бактерий-сапрофитов отличаются от БГКП тем, что обладают ферментом - оксидазой. Поэтому при контакте колоний микроорганизмов, вырастающих при посевах питьевой воды на стандартной питательной среде, с раствором фенилендиаминовых соединений колонии микроорганизмов, проявляющем оксидазную активность, окрашиваются в синий цвет. Подавляющее большинство колоний, а не изменивших цвета, образовано БГКП, но среди них могут быть кокки, спорообразующие и грамотрицательные палочки, а не имеющие санитарно-показатель-ного значения. Они исключаются из общего количества после прямого микроскопирования и при отсутствии образования газа при сбраживании глюкозы при 37 С. Таким образом, основным критерием Отнесение микроорганизмов к санитарно-показательным БГКП является оксидазный тест и способность сбраживать глюкозу с образованием газа при 37 С. Если необходимо уточнить данные о происхождении, характере и давности фекального загрязнения, то используют в качестве санитарно-показательно микроорганизма бактерии рода Escherichia (эшерихия), наличие которых в воде указывает на свежее загрязнение воды и увеличивает эпидемиологическую опасность. Предложенный учеными Чехословакии и ГДР оксидазный тест был тщательно проверен и дополнен в практике санитарно-бактериологического анализа в нашей стране.

На основании эпидемиологических данных можно предположить, что присутствие в кишечнике энтеробактерий может быть тем естественным процессом, благодаря которому у большинства младенцев вырабатывается сопротивляемость к возбудителям гриппа, равно как воздействию других микроорганизмов, таких как менингококки и пневмококки, обладающие поверхностными антигенами, аналогичными таковым грамотрицательных кишечных бактерий .

С этой целью было проведено сопоставление крымских культур с различными представителями энтеробактерий методом нумерической таксономии.

Инвазия, колонизация и продукция токсинов в разной степени выражены в разных энтеробактерий, поэтому патогенез и клиника кишечных инфекций существенно различаются.

В грамположительных и грамотрицательных эубактерий (бацилл, клостры-рад, стрептококков, энтеробактерий и бруцелл) широко распространены жирные кислоты с циклопропановым кольцом. 
Таким образом, несмотря на достаточное число работ, посвященных изучению генома энтеробактерий, требуются дополнительные исследования для окончательного упорядочение систематики ЭТИХ бактерий.

Эти исследования подтверждают и дополняют данные о нуклеотидном составе и степени гомология нуклеотид-ных последовательностей ДНК энтеробактерий.

В одном из организованных детских коллективов в Крыму возникшего острые кишечные заболевания, при этом известных патогенных энтеробактерий выделено не было. Среди[выделенных встречались субкультуры, ферментирующие сахара с образованием газа или только кислоты ( Новгородская и соавт.
Типичное контекстное дерево в системе MYCIN ( Buchanan and Shortliffe, 1984У. В данном случае мы приходим к заключению, что микроорганизм, описанный в узле ОРГАНИЗМ-1, относится к классу энтеробактерий со степенью уверенности, равной 0.6 х 0.8 0.48. Сомножитель 0.6 - это степень уверенности в выполнении совокупности условий, перечисленных в правиле, а 0.8 - степень уверенности в том, что правило дает правильное заключение, когда все означенные в нем условия гарантированно удовлетворяются.
Другую группу здесь представляют вибрионы, изогнутые подвижные грамотрицательные палочки с типовым родом Vibrio, имеющие преимущественно бродильный тип метаболизма В группу энтеробактерии входят также светящиеся бактерии рода Pho-tobacterium. К энтеробактериям относятся многие патогенные организмы, особенно обитатели кишечного тракта, хотя они там и не составляют основную массу бактерий.

При этом определяются косвенные показатели - сани-тарно-показательные организмы группы кишечной палочки ( колииндекс) и прямые - обнаружение возбудителей кишечных инфекций, патогенных энтеробактерий энтеровирусов.
Исследования, проведенные Л. И. Эльпинером[204], Подтвердил правомерность использования кишечной палочки в качестве санитарно-показа-тельного организма при обеззараживания ультразвуком воды, зараженной Наиболее Типичными представителями семейства энтеробактерий. Найденные для каждого вида бактерий бактерицидный дозы ультразвука сохраняют свое значение и при действии на бактериальные взвеси, содержащие несколько видов микробов.

Исследования, проведенные Л. И. Эльпинером[218] , Показали правомерность использования кишечной палочки в качестве санитарно-показатель-ного организма при обеззараживания ультразвуком воды, зараженной Наиболее Типичными представителями семейства энтеробактерий. Найденные для каждого вида бактерий бактерицидный дозы ультразвука сохраняют свое значение и при действии на бактериальные взвеси, содержащие несколько видов микробов.

Взаимодействие структур ЛПС с эпителиальными клетками и макрофагами, так и с другими биологическими агентами (антителами, комплементарной, антибиотиками, фагами и др.) происходит за счет того, что цепи ЛПС формируют клеточную стенку бактерий и проникают наружу через внешний Липопротеиновые слой на расстоянии 1500 А вот клеточной стенки энтеробактерий.

Разные энтеробактерий обладают тропизмом только к определенным эпителиальным клеткам, поэтому прикрепляются только на определенном уровне ЖКТ.

Другую группу здесь представляют вибрионы, изогнутые подвижные грамотрицательные палочки с типовым родом Vibrio, имеющие преимущественно бродильные тип метаболизма В группу энтеробактерии входят также светящиеся бактерии рода Pho-tobacterium. К энтеробактериям относятся многие патогенные организмы, особенно обитатели кишечного тракта, хотя они там и НЕ составляют основную массу бактерий.

Представители семейства Enterobacteriaceae наиболее часто встречаются при анализе разнообразных клинического материала. На долю энтеробактерии приходится около 50% всех возбудителей септицемии, до 70% гастроэнтеритов и более 70% возбудителей инфекций мочевого тракта. Если Принимать во внимание иммуноде-фициты, предрасположенных лиц и распространение внутриболь-ничных инфекций, можно сказать, что энтеробактерии могут быть выделены из любого материала, доставки в лабораторию.

Диагностикумы могут представят из себя убитые клетки с выраженной чувствительностью к специфическим антителам, а также отдельные, хорошо изученные антигенный компоненты. Так в энтеробактерий известны Н -, О - и Vi-антигены, из которых первый термолабилен, второй и третий - термостабильны. На этом основано их выделение из клеток. Жгутиковый Н - антиген изолируют с помощью 0 2% раствора формалина спустя сутки после его добавления и выдержки при 37 С; О - и Vi-антигены экстрагируют при повышенных температурах водой или другими растворителями. Такие антигены используют как таковые или в адсорбированном виде на эритроцитах, предварительно обработанных таннином или формалином.

Встречается в энтеробактерий, псевдомонад и др. Как и при др. Процессах, ведущих к рекомбинации в бактерий - трансформации, трансдукции, сексдукциы - при К. Клетка, содержащая хотя бы одну из таких плазмид, приобретает свойства донора, а лишенная ее - реципиента. Перенос генов донорской хромосомы происходит в линейной последовательности и обычно сопровождается их рекомбинацией с хромосомным генами реципиента. Вероятность появления донорских генов в рекомбинантах уменьшается по мере увеличение их расстояния от начальной точки переноса. Величина переносимого фрагмента обычно определяется временен контакта клеток.

Классификация энтеробактерий основана на их биохимических свойствах. Согласно классификации Берджи семейство энтеробактерий делится на 40 родов, роды - на виды.

В настоящее время формируется направление, когда в конструкцию вакцин, состоящих из молекул протективных антигенов, ковалентно вшивается участок, обеспечивающий их адгезии на клетках слизистых оболочек. Ими могут служит фрагменты фимбрий энтеробактерий, адгезины вирусов или некоторые субъединииы холерного токсина.

В год 2 - 3 кладки из 1 - 2 яиц; насиживает яйца и кормит птенцов самка. КОЛИЦИНОГЕННОСТЬ, способность нек-рых штаммов энтеробактерий продуцировать высокоспецифичные антибиотики (колицины), подавляющие жизнедеятельность др. Штаммов того же вида или родств. Устойчивый признак, к-рый может передаваться протягом мн. Определяется присутствием в клетках особых плазмид, наз.

Биохимические тесты общие для всего семейства. На основании ЭТИХ тестов семейство энтеробактерий дифференцируют от других, сходных по морфологии.

В современном арсенале фармацевтических препаратов важное место принадлежит производным хинолонам и фторхинолона. Антимикробный спектр производных хинолонам включает подавляющее большинство энтеробактерий. Многие из ЭТИХ соединений проявляют активность в отношении грамположительных кокков и стрептококков. Препараты на их основе эффективны против анаэробов и при лечении системных инфекций. Следовательно, путь поиска новых активных препаратов в данном ряду соединений является перспективным. Максимальный эффект таких исследований может быть достигнут с применением вычислительных схем, позволяющих установить связь между молекулярной структурой соединений и их активностью.

Указать таксономическое место штаммов 131 и 3219 - 28 на основании только их фенотипической характеристики и состава ДНК затруднительно. Они по некоторым ключевым признакам имели сходство с энтеробактерии (образование на глюкозе кислоты и газа, отсутствие ци-тохромоксидазы), однако высокая устойчивость к хлористом натрия и несколько заниженные данные по содержанию ГЦ-пар в ДНК вызывают сомнение в их принадлежности к энтеробактериям.

Антибиотики, применяемые в малых дозах длительный период времени, приводят к заметно возрастанию числа лекарственно-устойчивых микроорганизмов, в частности энтеробакте-рый из желудка млекопитающих, благодаря передаче этого R-фактора. R-фактор часто находят как в комменсальных, так и в патогенных энтеробактерии, живущих в кишечнике.

Добавляемая в них баранья кровь служит источником тема достойной факторов роста, а селективность им придают введенные антибиотики: триметоприм, ван-комицин, амфотерицин В, полимиксин В и Цефалотин. На таких средах НЕ вырастают многие грамотрицательные и грамположи-тельные представители нормальной микрофлоры: энтеробактерии, псевдомонады, стафилококки, энтерококки, грибы. В состав Некоторых сред для подавления грибов вместо амфотерицина В вводят циклогексимид. Следует учитывать, что цефалоспорины могут подавлять рост Некоторых кампилобактеров, в частности Campylo-bacter fetus подвида fetus.

России, особенно - в сельской местности, где хлеба выпекают в домашних условиях, закваски поддерживаются длительное время более или менее стабильными. Это обусловлено антагонистических влиянием лактобактерий на гнилостные, уксуснокислый и маслянокислые бактерии, энтеробактерии и др., Но не в дрожжи, содержащиеся в заквасках. Тем не менее, специально приготовленные закваски из чистых культур предпочтительнее спонтанных (не контролируемых) ассоциаций, так как первые предсказуемы в своем поведении и легче управляемые.

Передача генов путем конъюгация, открытая в Escherichia coli, очень широко распространена в энтеробактерий.

Схема структуры ядра липополисахарида Salmonella. Hep, L-гли-церо - О-манногептоза. Сахара прикреплены их редуцирующими концами к липидами А (1 - 4 и т.д., поэтому структура не содержит редуцирующих групп. При биосинтеза ядра, справа налево, специфические ферменты добавляют следующую единицу. Штаммы дикого типа с полным О-ан-тигенным ЛПС формируют гладкие колонии, тогда как мутанты или диссоцианты, Лишенные О-антигенов, образуют шероховатые колонии. в Некоторых шероховатых мутантах О-антиген в эн-теробактерий заменен на другой полисахарид, общий антиген энтеробактерий (ОАЭ), широко распространенный в этой группе микроорганизмов. ОАЭ является гетерополисахаридом, состоящим из М О-диацетилглюкозамина, N-ацетиламиноманнуроновой кислоты и N-ацетилфукозамина, он консервативен среди энтеробактерий. ОАЭ может существовать в двух формах - первая прикреплена к наружному слою внешней мембраны редуцирующим концом через остаток фосфатидил и присутствует постоянно, вторая замещает О- цепи ЛПС в мутантных штаммов.

Окраска по Граму позволяет дифференцировать возбудителей инфекционных заболеваний. Так, например, известно, что все болезнетворные кокки, кроме гонококка и менингококка, являются грамположительными; вибрионы, трепонемы, кампилобак-теры, хеликобактеры и энтеробактерии - грамотрицательными, все патогенные бациллы и клостридии - грамположительными.

Однако микробиологи до сих пор не могут точно установить его положение в существующей системе бактерий. Представители этого рода, являясь подвижными грамотрицательными палочками, а не сбраживающих лактозу, трудно отличимы от лактозоотрица-тельных кишечных палочек; только наличие высокоактивной цитохромоксидазы отличает их от энтеробактерий. По некоторым свойствам они приближаются к роду Pseu-domonas, по ряду признаков - к Vibrio, но положительная аргининдигидролазная проба четко ограничивает их от вибрионов (Альдов и соавт. .