А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Вибір - властивість

Выбор свойства определяется целью оценки. Например, если взять в качестве объекта стол, двумя различными его свойствами, Которые можно измерить, будут, скажем, высота и вес, а если решено будет оценивать высоту, единицей измерения может служит фут или метр.

Выбор параметров объекта, Которые подлежат отражению в модели. Этот выбор основан па анализе возможных применений модели и определяет степень универсальности ММ.

Сначала выбор параметров делался лишь на основе личного опыта и интуиции химиков, занимавшихся созданием таких систем, и лишь сейчас для этого начинают использовать статистический материал, накопленный в результате работы систем машинного поиска соединений.

Для практического применения метода выбора параметров бурового раствора, подачи насосов и диаметра насадок долота в целях проектирования процесса промывки скважин во ВНИИКРнефты разработана программа (ФЕЯ) для ЭВМ.

Из табл. 16 видно, что выбор параметров, Которые могли бы быть использованы для определения содержания дейтерия в воде, довольно разнообразен.

В результате такой комбинации возможно Компромиссное решение выбора параметров, что характерно для ЭТИХ типов водной краски.

Легко видеть, что Возможны 15 различных вариантов выбора рассчитываемых параметров. Все они, естественно, являются сочетания уже рассмотренных нами способов решения уравнения Гиббса - Дюгема для однофазное системы. При этом в полной мере проявляются преимущества использованной выше символической записи различных вариантов расчета: наборы функций в правой и левой частях схемы расчета можно суммировать, сокращая символы функций, входящих одновременно и в правую, и в левую части записи результирующего варианта, подобно тому, как это делается в обычных алгебраических уравнениях. Если хотя бы в одном из суммируемых вариантов требуется интегрировать дифференциальное уравнение вдоль фазовых границ, то это требование сохраняется - и для результирующего варианта. Рассмотрим некоторые Наиболее интересные случаи.

Большое значение для выводов о эффективности пигментов имеет также выбор свойства, по изменению которого оценивается стабильность полимера. Интересно отметить, что двуокись титана особенно сильно Снижает стабильность полиэтилена, содержащего УФ-абсорберы, поэтому при применении белых наполнителей следует соблюдать особую осторожность.

Ясно, что исследователи бухгалтерского учета НЕ достигли согласия по вопросам выбора параметров, который требуется оценивать при представлении отчетности в различных учетных элементах, в том числе активах. Но существенной функцией бухгалтерской информации является обобщение, агрегирование. Следовательно, выбранные показатели и единицы измерения Должны поддаваться обобщению.

При таком подходе используется предпосылка одинаковосты величины рейнольдсова потока независимо от выбора сохраняемого свойства.

В потоках с dp /dx /Q существенное значение для определения преобразования имеет выбор параметров жидкости, движущейся с малой скоростью.

Все многообразие существующих криометрических методов определяется способами достижения термодинамически равновесия твердое тело - жидкость и выбором свойства вещества, используемого для определения доли жидкой фазы. Однако прежде чем перейти к классификации, целесообразно дать определение некоторым понятиям, с Которым нам придется сталкиваться в дальнейшем.

Задача предварительной классификации соединений, молекулярная масса которых еще не установлен, может быть решена с помощью диаграмм свойство - свойство при определенных условиях выбора параметров и положения начала координат. Если на координатных осях откладывать величины уже рассмотренных нами наиболее часто и легко измеряемых физических свойств - плотности и показателя преломления, то ряды линейных гомологов (в которых аддитивность свойств выполняется Наиболее точно) образуют множество прямых линий, пересекающихся в одной точке. Свойства аперанта могут быть вычислены экстраполяции констант хорошо изученных членов линейных гомологических рядов (например, w - алканов) на М - оо.

Кривые изменения скорости. При усреднением размеров частиц по формулам (1) и (2), а также по формуле, не приведенным здесь, основанным на выборе Иных определяющих параметров, время (или длина потока), необходимое для нагрева материала до заданной температуры, значительно занижена.

Таким образом, физически достаточно наглядные предположения, лежащие в основе рассматриваемого варианта теории самосогласованны поля, приводят к тем же результатам, что и сингулярной приближение с фиксированным выбором параметров среды сравнения. Отмечаемая эквивалентности и ее следствие - связь с вариационным границами Хашина - Штрикмана, позволяет дать физическую интерпретацию ЭТИХ границ и, с другой стороны, показать, что приближение эффективного поля дает границы.

Выбор свойства определяется задачами, стоящих перед исследователем.

Список вопросов, рассматриваемых в этой книге, естественно, ограничен. Выбор параметров, який является довольно произвольным, основывался на уверенности, что они являются Фундаментальным по природе и представляют широкий интерес в первую очередь для инженеров-химиков. НЕ рассматривались электрические свойства, а также физико-химические свойства, отличные от Некоторых свойств, определяемых из термодинамики, таких как энтальпия и энергия образования Гиббса.

Выбор свойства определяется задачами, стоящих перед исследователем.

Для систематизации всех потребляемых углей уже Издавна предлагались различные классификации, Основанные на тех или Иных признаках и свойствах углей. Выбор классификационных свойств и признаков является Чрезвычайно трудным делом, что вполне понятно, так как если даже для определения индивидуального химического вещества недостаточно ограничиться указанием одного или двух параметров его, то для такого сложного вещества, каким является ископаемое топливо, ЭТИХ показателей должно быть больше или они Должны быть более сложными, чтоб сочетать в себе комплекс нескольких параметров.

Смачивания (990 поверхности твердого тела жидкостью. Эффективность каждой операции зависит от нескольких физических явлений, определяемых физико-химическими свойствами контактирующими сред и материала объекта. Однако сложность выбора параметров дефектоскопических материалов состоит в том, что в разных операциях одна и та же жидкость должна обладать даже противоположными свойствами.

Однако имеется необходимости указывать значения всех многочисленных свойств системы, чтоб задать ее состояние, поскольку между свойствами имеются устойчивые функциональные зависимости. Задача состоит лишь в выборе параметров, Которым принадлежит главная роль в определении состояния системы. Такими свойствами являются плотности обобщенных координат.

Как уже раньше подчеркивалось, для вычисления /необходимо выбрать сохраняемое свойство Р и два его исходных состояния. Зависит ли величина /от выбора сохраняемого свойства. В следующем примере дается ответ на этот вопрос.

Диалоговое окно построения сетки между узлами. | Нумерация углов области и направления, по Которым назначаются разбиения. Область задается угловымы точками. Размерность области автоматически устанавливается при выборе свойства. В секции Corner диалогового окна, открывающегося после выполнения указанной команды (рис. 623), выбирается опция, определяющая количество угловых точек области. В секции Element Shape определяется форма элементов.

При реализации это - - го метода существуют выбор параметров и (А п В п с) уточнение оценок на каждом этапе.

Очевидно, уровень машинно-ориентированного языка НЕ должен быть ниже самого высокого из уровней машинного языка. Поэтому успех того или иного машинно-ориентированного языка в качестве мобильного зависит от сбалансированно выбора параметров машинной ориентации и машинной независимости.

Если параметры, определяющие свойства конструкций, изменяются в двух направлениях декартовой системы координат, а изменения в третьем направлении пренебрежимо малы, конструкции могут быть адекватно аппроксимированы ансамблем двухмерных элементов. Если моделируемая среда сплошная, эквивалентности дискретной модели исходной сплошной модели обеспечивается выбором соответствующей свойств КЗ. Первоначально МКЭ получил широкое распространение для моделирования задач теории упругости, в частности двухмерной задачи в плосконапряженном и плоскодеформированном состояниях.

Энтропия Шеннона была придумана в первую очередь для кодирования и передачи информации. Поскольку нас интересует другая задача-извлечение информации из изображения, мы имеем некоторую свободу в выборе параметров, Которым должна обладать мэра количества информации (ММ) изображения.

Во многих практических случаях при приемке и браковке материала по существующим техническим условиям, когда технологическое и конструкционной опробования материала уже проведено, речь идет лишь о том, является ли данная партия материала по своим механическим свойствам такой же, как и предыдущие, заведомо годны партии. В ЭТИХ случаях, следовательно, оценивается однородность и стандартности свойств, и задача состоит в выборе параметров, наиболее чувствительно и правильно отражающих отклонения от нормы.
 Упругие константы однонаправленного материала, представляющего свойства расчетного элемента в главных осях, рассчитывают по одной из теорий армирования. В этом аспекте отличие методики расчета упругих свойств пространственно-армированного материала, принятое в работах[40, 42, 43], От предложенной в работе[25]состоит в выборе расчетных параметров составного элемента - кирпичики многонаправленного армированного композита. В работе[25]принят двухмерноармирован-ный слой с модифицированной матрицей, в работе[42]- Гексагонально-армированная однонаправленная среда.

Новая система горизонтов основана на предложениях В.М.Фрид-ланда (1982), а также материалах почвенного института им. Межведомственной комиссии по классификации диагностике почв за период 1980 - 2003 гг. Диагностические функции выполняют то генетические горизонты, Которые содержат комплекс свойств, наиболее адекватно отражающих информацию о генезисе, эволюции и экологии центральных единиц классификации - генетических типов почв. Выбор параметров контролируется педогенетическимы концепциями.

Построение базовой системы производится под управлением монитора ОС РАФОС из набора модулей, Которые поставляются пользователю как двоичные файлы. Из выбранного набора объектных модулей строится загрузочный модуль, який представляет собой базовую систему ДИАМС. Возможность выбора дополнительных параметров системы во время процедуры ее построения позволяет оптимально настроить систему ДИАМС на аппаратное и программное обеспечение, необходимое пользователю.

Кнопки Property Palette обеспечивают обычные операции сохранения, возврата, создания и удаления. Кнопка свойств Сору, как упомянуто выше, копирует выбранные свойства. При выборе параметров следует убедиться, что выделено имя. Для выбора нескольких свойств применяются клавиши CTRL и SHIFT. Пункт меню Edit-View Copied Properties (правка-мпросмотр копируемых свойств) дозволит увидеть, какие свойства были скопированы. Это полезно при копировании некоторого подмножества свойств в другое определение элемента.

При попытки количественно охарактеризовать степень метаморфизма обнаруживается неопределенность этого понятия. Если речь идет о изменении одного однородного вещества, то вопрос решается просто, так как при метаморфизме его свойства изменяются непрерывно и необратимо. Задача сводится к выбору подходящего свойства, которое изменялось бы синдромно, было бы удобоизмеримо и достаточно чувствительно.

Диалоговое окно построения сетки по заданным группам узлов. | Пример построения сетки по заданным группам узлов. При обращении к команде вначале требуется выбрать узлы первой группы, затем узлы второй группы. При выборе узлов важно соблюдать одинаковый порядок обхода узлов в группах. Размерность области автоматически устанавливается при выборе свойства. В секции Element Shape выбирается форма элементов.

Достаточно Высокую сходимость экспертных оценок весо-мостей показал и эксперимент, Проведенный одним из авторов настоящей книги на Ново-Ярославский нефтеперерабатывающий заводе. Экспертам было предложено определить весомости семи свойств общепромышленных показывающих манометров. НЕ останавливаясь подробно на методике проведения этого эксперимента, отметим, что выбор параметров был произведен предварительно без участия экспертов.

Изложенные положения и определяют специфику моделирования данных объектов. Кроме того, модели ЭТИХ систем Должны, во-первых, отражать целенаправленность данных объектов, во-вторых, иметь собственную целевую функцию - эпистемологическую. Последнее обстоятельство позволяет формально определить цель как конкретные ограничения, накладываемые на выбор свойств объекта при построении его модели, Которые в наибольшей степени адекватные для решения поставленных задач.

Как правило, такой подход требует от программиста описания структуры задачи. В ОС РВ для этого используется специальный язык описания перекрытий. Стремление предоставить программисту максимальную свободу в способе компоновки задачи, способе загрузки сегментов, выборе параметров секций усложняет описание структуры задачи и Соответствующие системные средства.

Теория НЕ кладет границ этому многообразии. А так как каждый каучук является носителем своей оригинальной шкалы свойств, то резиновая промышленность, пользуясь наряду с натуральными, также и синтетическими каучуками, получит недостающую ей сейчас широкую свободу в выборе нужных свойств.

Чистоту веществ не следует рассматривать как абсолют ную характеристику их состояния в связи с невозможностью создания абсолютно чистых веществ. Всегда существует определенная степень приближения к этому состоянию в зависимости от целей и области применения веществ. Для практического понимания, видимо, достаточным может являться допущение, что чистым веществам должно соответствовать постоянство свойств. При этом выбор параметров должен учитывать область и специфику применения веществ. Например, резко возрастают требования к чистоте материалов для волоконной оптики. Так, присутствие в диоксиде кремния красящей примесей (соединения железа, никеля, хрома и ряда других элементов) выше Ыр-7% - МО-8 ат. В то же время для целою ряда технических измерений достаточным является использование веществ с чистотой, соответствующей чистоте реактивов. Дост точность степени чистоты вещества связана с его применением для конкретной цели.
 Следовательно, в процессе оценки, отбрасывая какие-то свойства, мы Огрубляя истинную картину, тем Самым внося погрешность в комплексную оценку качества. Эта погрешность всегда будет присутствовать в расчетах, так как трудно предположить существование такой ситуации, когда будут учтены все свойства продукта труда, характеризующие его качество. Однако отсюда не следует вывод, что для повышения точности комплексной оценки нужно всегда стремиться учесть как можно больше свойств. Дело в том, что при выборе параметров, необходимых для оценки качества, предполагается, что весомости любого из отброшенных свойств меньше весомости любого из учитываемых. При этом суммарная весомости отброшенных свойств по сравнении с суммарной весомостью учитываемых параметров щодо невелика.

Сравнение результатов, полученных из (21 с экспериментальными данными (точки по средним числам Нуссельта для ламинарное свободной конвекции неньютоновских жидкостей (раствор карбопол на изотермических вертикальных пластинах. | Сравнение результатов теоретического решения с экспериментальными данными (точки для средних чисел Нуссельта при ламинарное свободной конвекции неньютоновских жидкостей (раствор карбопол на изотермических вертикальных пластинах. | Сравнение теоретических решения (сплошная кривая с экспериментальными данными (точки для средних чисел Нуссельта при ламинарное свободной конвекции неньютоновских жидкостей на однородно обогреваемой вертикальной пластине 136]. | Сравнение результатов, полученных из (19 с экспериментальными данными (точки для локальных чисел Nu при ламинарное свободной конвекции жидкости на изотермической вертикальной пластине.

в[39]показано, что модель Буссинеска применима для воздуха и воды. С другой стороны, в[40]показано, что выбор определяющей разности температур, входящей в зависимость коэффициента объемного расширения, существенно влияет на результаты решения. Авторы[41J пришли к заключению, что влияние сжимаемости пренебрежимо мало практически для всех случаев. Данные[42]свидетельствуют о том, что выбором определяющей разности температур нельзя описать сложное изменение свойств всех газов и жидкостей. Однако анализ, Проведенный в[43], Показал, что выбор параметров по температуре (71цгЬ71оо) /2 приводит для большинства практических случаев к приемлемым результатам.

Необходимой предпосылкой для составления окончательного списка проверяемых при испытаниях параметров является их классификация по степени важности. Хотя такая классификация часто бывает неофициальное, все же лучшей можно считать примененную впервые в армии и военно-морском флоте США классификацикт артиллерийских вооружения, известную как система классификации дефектов или классификация характеристик. В этой системе каждое свойство характеризуется как критическое, важное или второ: степенное в зависимости от его влияния на кбординацйюГ долговечность, взаимозаменяемость, функционирование и безопасность. При применении этой системы классификация свойств стандартизуется от проекта к проекту, а также от изделия к изделию и от программы к программе и протягом всего проекта может быть выявлено много побочных преимуществ классификации. Прямая выгода применения классификации при планировании испытаний и осмотрах видна сразу, так как субъективный процесс выбора проверяемых параметров сводится к объективному применению комплекса основных согласованных правил и требований к изделию, в значимой мере устраняющему субъективность, часто сопровождающую эту операцию (фиг. Необходимой предпосылкой для составления окончательного списка проверяемых при испытаниях параметров является их классификация по степени важности. Хотя такая классификация часто бывает неофициальное, все же лучшей можно считать примененную впервые в армии и военно-морском флоте США классификацию артиллерийских вооружения, известную как система классификации дефектов или классификация характеристик. в этой системе каждое свойство характеризуется как критическое, важное или второстепенное в зависимости от его влияния на координацию, долговечность, взаимозаменяемость, функционирование и безопасность. При применении этой системы классификация свойств стандартизуется от проекта к проекту, а также от изделия к изделию и от программы к программе и протягом всего проекта может быть выявлено много побочных преимуществ классификации. Можно назвать такие из них, как автоматическое назначение планов обследования и испытания отобранных образцов; подчеркивание необходимости сосредоточения усилий на таких принципиальных участках, как диагностика отказов, корректировочные меры, инспекция и контроль изменений в конструкции; все они являются также основой для стимулирования улучшения качества в поощрительных контрактам. Прямая выгода применения классификации при планировании испытаний и осмотрах видна сразу, так как субъективный процесс выбора проверяемых параметров сводится к объективному применению комплекса основных согласованных правил и требований к изделию, в значимой мере устраняющему субъективность, часто сопровождающую эту операцию (фиг. .