А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Чорно-біле телебачення

Уже черно-белое телевидение позволяет эффективно использовать спектрозональный метод. При этом задача ставится обратной тот, которая решается в одноцветно телевизионному вещание. В последнем стараются сигнал изображения сделать пропорциональным яркости.

Форма видеосигнала в зависимости от содержания изображения. Сигнал черно-белого телевидения должен содержать информацию Не только о изменениях яркости ОТДЕЛЬНЫХ участков передаваемых изображения в процессе развертки, но и в средней его яркости. При передаче подвижных изображений средняя яркость изображения изменяется во времени, поэтому средний уровень видеосигнала f /cp также изменяется.

Полный спектр сигнала в системе на а - четыре составляющих полного спектра. б - настройка черно-белого телевизора на сигнал яркости. Для черно-белого телевидения принцип совместимости здесь, казалось бы, соблюдается. В самом деле, настроив черно-белый телевизор (при помощи гетеродина) на участок спектра сигнала Эу (рис. 336), получим нормальное изображение в нужной полосе частот со стандартными строчной и кадровой развертки. Однако для цветного канала телевизионной связи несовместимость еще более усугубляется.

В черно-белом телевидении стандартная развертка состоит из 525 горизонтальных линий, т.е. срок, составляющих кадр, Которые повторяются 30 раз в секунду. В итого скорость развертки равна 15750 строка /с, что определяет частоту генератора строчной (горизонтальной) развертки как на передающей станции, так и в приемнике. Генератор кадровой развертки формирует сигнал, повторяющийся с частотой 60 Гц и содержащий гасящий импульс. Длительность такого сигнала составляет - 850 мкс (он повторяется дважды в течение каждого кадра), а интервал обратного хода соответствует примерно времени развертки 30 строк. Поэтому для воспроизведения изображения остается - 480 строк.

В черно-белом телевидении сигналы, определяющие яркость изображения.

В черно-белом телевидении значение в больше 1 (у 1 соответствует линейной зависимости вход - выход) приводит к усилению контрастности изображения. Этим часто пользуются в черно-белом телевидении при передаче малоконтрастных объектов, или для Специальных целей. В Цветном телевидении это приводит к увеличению насыщенности цвета и искажения цветового тона.

В черно-белом телевидении соотношение между составляющими белого цвета остается постоянным, а потом на экране приемной трубки глаз видит точки, различающиеся только по яркости. В Цветном телевидении каждый элемент изображения состоит из трех цветовых точек - красной, синей и зеленой. Соотношение ин-интенсивности свечения ЭТИХ точек определяет цвет элемента, благодаря чему на Цветном воспроизводяще устройстве можно наблюдать изображение в цвете.

Амплитудные характеристики телевизионному тракта от света к света. В черно-белом телевидении YI 2 Мая - - 7 февраля; при этом считается, что формула (6.2) обеспечивает вполне достаточную для практики точность. Световые характеристики цветного кинескопа определяются большим числом параметров. В черно-белом кинескопа модуляция электронного луча обычно осуществляется подачей модулирующего напряжения на катод. В Цветном кинескопа подается сигнал как на катод, так и на модулятор. Измерения показывают, что величина у2 Для цветного кинескопа НЕ является постоянной. Она зависит от напряжения сигнала. Обычно Y2 изменяется От 2 5 до 3 5 при подаче сигнала на модулятор и От 2 5 до 7 февраля при подаче на катод.

Радиоканал телевизионному вещания. Зарубежные стандарты черно-белого телевидения также предусматривают формат кадра 4: 3 чересстрочную развертку изображения и передачу импульсов синхронизации в области чернее черного. Звуковое сопровождение передается либо способом частотной модуляции, либо способом амплитудной модуляции.

Спектры излучения люминофоров БЗ-С (1-я БЗ-Ж (2 люминофоры для черно-белого телевидения можно разделить на используемые в кинескопах прямого видения и применяемые в проекционных кинескопах.

Переход от черно-белого телевидения к цветному оказался очень сложным и достаточно длительным, так как надо было решить многие новые научные, технические и организационные вопросы. Теперь эти трудности преодолены и цвету в телевидении открыта широкая дорога.

В приемнике черно-белого телевидения отсутствие схемы восстановления средней составляющей приводит лишь к потере истинной (абсолютной) яркости изображения, что иногда допускается, так как глаз более чувствителен к Относительно контраста изображения.

Функциональная схема действия телевизионной системы. Для систем черно-белого телевидения каждая деталь изображения характеризуется яркостью В и координатами х и у, определяющими ее положение на плоскости. При передаче изображение условно разбивается на некоторое число элементарных площадок. Каждая такая площадка, называемая элементом изображения, является наименьшей деталью, которую может воспроизвести данная телевизионная система. Телевизионная система должна передавать информацию в яркости каждого элемента изображения.

Эквивалентная схема ТВС и выходного каскада (а. Импульс напряжения в первичной (б и вторичной (в цепях ТВС при настройке на третью гармоники. В транзисторных приемниках черно-белого телевидения высокое напряжение для питания кинескопа (Ев) вырабатывается в генераторе строчной развертки с помощью строчного трансформатора и высоковольтного выпрямителя. Проектирование высоковольтного блока включает в себя выбор способа настройки ТВС, расчет и конструирование его высоковольтной катушки, выбор схемы высоковольтного выпрямителя и ее расчет.

При приеме программы черно-белого телевидения на цветной телевизор три Люминофор его кинескопа возбуждаются под действием равных сигналов ЭК ЕС - - Ев - Эк.

Параллельно с развитием черно-белого телевидения шла разработка цветных телевизионных систем. 
При этом для черно-белого телевидения необходимо обеспечить передачу и прием полосы частот до 6 5 МГц. Для цветного телевидения, по принятое в СССР совместимой системе, также достаточна полоса частот до 6 5 МГц.

При приеме программ черно-белого телевидения канал цветности автоматически запирается, сигнал по яркостному канала поступает на все три катода, в равной степени модулирует все три луча, по счет пространственного смешения цвета трех точек зрители наблюдают черно-белое изображение.

Как и в черно-белом телевидении, для устранения заметность мельканий (в данном случае мельканий ОТДЕЛЬНЫХ цветов) необходимо, чтоб частота смены ОТДЕЛЬНЫХ цветов была выше критической.

Как и в черно-белом телевидении, полный сигнал системы ЦТ f /j, передается с частично подавленное нижней боковой полосой.

В Отечественных студийных камерах черно-белого телевидения в настоящее время применяются передающие трубки типа супер-ортикон ЛИ-220 ЛИ-222 и др. (Вместо применявшихся ранее трубок типа супериконоскоп), используемые и для внестудийного вещания; в камерах телекино применяются видиконы, в репортажных - суперортиконы.

Процесс обработки, сигнала черно-белого телевидения, как известно, сводится к замене гасящих импульсов, ограничению по уровню черного и замене синхроимпульсов.

Динамические характеристики свет - сигнал Суперортикон с малым расстоянием сетка-мишень при типовых уровнях освещенности в студии для цветных. | Амплитудная характеристика Суперортикон с малым расстоянием сетка - мишень при рекомендуемой температуре баллона 35 С.

Правильная - экспозиция в черно-белом телевидении определяется отверстием линзы, достаточным для создания максимальной освещенности диафрагмой на одну ступень выше тот, при которой получается изгиб характеристики. Такая экспозиция устраняет большинство нежелательных паразитные эффектов и создает естественное воспроизведение полутонов кинескопа. 
Устройство двухслойного экрана. Практическое применение в экранах кинескопов черно-белого телевидения нашел оксисульфид, активированный ТЬ[29]Спектр свечения которого представляет собой группу узких полос в синей, желто-зеленой и оранжевой частях спектра, что создает Интегральное белое излучение с цветовой температурой, близкой к 8500 К. Однокомпонентный состав этого Люминофор позволяет полностью исключить цветовую неоднородность экрана, что особенно существенно при формировании крупногабаритных широкоформатных кинескопов.

Экраны и конусы для кинескопов черно-белого телевидения.

Схема одновременной системы цветного телевидения. Эта система, совместимая с черно-белым телевидением, делает возможным просмотр цветной передачи на обычных телевизорах черно-белого изображения, а на Цветном телеприемнике при этом можно смотреть черно-белое изображение обычной программы. Главной частью телеприемника такой системы является специальная приемная трубка с трехлучевым трехцветным (цветным) экраном диаметром 53 см. В передающей камере имеются три трубки со светофильтрами.

Длина волны, соответствующая средней частоте телевизионному канала. | Длина кабелей (в миллиметра симметричного четвертьволнового трансформатора. | Соединение полуволновых вибратора с 300-омным кабелем. Чтобы обеспечить полосу пропускания частот сигналов черно-белого телевидения, диаметр трубок вибраторов должен быть не менее 8 мм. Соединение кабеля КАТВ с вибратором производится через симметричный согласующий четвертьволновый трансформатор, який может быть выполнен либо из того же кябеля, либо из двух отрезков коаксиального кабеля, имеющего Волновое сопротивление 20ф 75 Ом.

Сигнал яркости, как и в черно-белом телевидении, передается с амплитудной модуляцией. Цветоразност-ные сигналы передаются с частотной модуляцией на двух поднесущих частотах. Такие, странные на первый взгляд, значения частот вызваны тем, что они Должны быть кратный частоте строчной развертки 15625 кГц: первая в 282 а вторая в 272 раза больше частоты строчной развертки.

Яркостный сигнал, как и в черно-белом телевидении, передается широким спектром частот в полосе до 6 МГц, что обеспечивает Высокую четкость изображения на экране телевизора. В связи с тем, что человек НЕ различает цвета мелких предметов, имеется необходимости раскрашивать малые элементы изображения с такой же высокой четкостью. Оказывается, достаточно раскрасить его более крупными пятнами.

Хорошие результаты при передаче по обычным каналам черно-белого телевидения дает французская система СЕКАМ. В этой смешанной системе цветоразност-ные сигналы и - иу и UB - иу передаются поочередно через строку. В системе эн-ти-эс-си цвет в поперечном направлении передается еще лучше, но это НЕ ощущается. В приемнике СЕКАМ отсутствуют синхронные детекторы, но необходима линия задержки сигналов на одну строку и коммутатор, чтоб всегда иметь одновременно сигналы UK - Uy и См - к для Формирования сигнала иа - иу.

Полный сигнал цветного изображения Занимает стандартную полосу черно-белого телевидения.

Опыт конструирования, производства и эксплуатации приемников черно-белого телевидения позволил разработчикам значительно сократить время на создание унифицированной1 модели цветного телевизионному приемника. Через пять лет, в 1973 г., были выпущены первые унифицированные телевизоры. В этом классе выпускаются совершенно одинаковые телевизоры, отличающиеся только эстетическими свойствами.

Вследствие того что система SECAM совместима с черно-белым телевидением, ее основные параметры соответствуют параметрам стандартной системы черно-белого телевидения: число строк 625 частота полукадров 50 ец, разность несущих частот изображения и звука 6 мая МГц.

Один из вариантов блок-схемы видеоусилителя цветного телевидения.

Видеоусилитель, так же как и в приемниках черно-белого телевидения, может быть многокаскадными или однокаскадным. Если применяется многокаскадный видеоусилитель (рис. 530), то сложный видеосигнал после первого каскада разветвляется в блок формирования сигнала цветности, канал цветовой синхронизации, каскады АРУ, а также в селектор импульсов синхронизации генераторов развертки. В связи с этим полоса пропускания первого каскада видеоусилителя должна составлять около 6 МГц. Последующие каскады видеоусилителя предназначаются для усиления только яркостной составляющей видеосигнала и отличается от видеоусилителя приемника черно-белого телевидения только наличием режекторных фильтров, подавляющих вспышки цветовой поднесущей на выходе видеоусилителя, и линии задержки. Линия задержки необходима для того, чтоб уравня время прохождения сигнала в яркостном канале и в более узкополосных канале сигналов цветности.

В рассмотренных схемах совместимость выполняется и при приеме черно-белого телевидения на цветной приемник. В этом случае из-за отсутствия сигналов цветности все цветовые цепи будут бездействовать и свечение трубки определится сигналом, подайным одновременно на все три прожектора, и так как при одинаковой модуляции всех трех лучей сохраняется баланс белого, изображение на трубке будет черно-белым.

Это соответствует весьма низкий качеству изображения даже для черно-белого телевидения, поэтому можно считать, что при нормальных условиях работы пороговое значение шумов системы СЕКАМ не достигается. Правда, практически, хотя и редко, бывают случаи, когда при передачах но весьма протяженным линиям связи, или при дальнем эфирно приеме, шумы превосходят допустимый порог. Поэтому представляет интерес разработка Специальных методов помехоустойчивого приема, особенно для профессиональной приемной аппаратуры на линиях связи.

Для правильной цветопередачи и правильной передачи яркости в Цветном и черно-белом телевидении имеют большое значение спектральные характеристики излучения люминофоров.

Оптическая схема Студийное камеры бегущего луча. Конструктивно камера бегущего луча по габаритам меньше Студийное камеры черно-белого телевидения. Ее размеры: высота - 350 мм, ширина - 290 мм и длина - 620 мм.

Передается общий яркостный сигнал (в согласовании со стандартом на черно-белое телевидение) на строго определенной несущей частоте, соответствующей номеру канала.

С ее помощью на видеомагнитофон, предназначенный для записи сигналов черно-белого телевидения, записывают цветной телевизионный сигнал способом ПВМ. Приставка работает аналогично предыдущему устройству.

Канал УПЧ по существу также мало отличается от УПЧ приемника черно-белого телевидения, однако требования в отношении формы частотной характеристики предъявляются к нему более жесткие.

Материал книги рассчитан на читателей, знакомых с основами техники черно-белого телевидения. Читателям, а не знакомым с черно-белым телевидением, авторы рекомендуют литературу, приведенную в конце книги.

УВК, Создавая его отдельной передающей трубкой, как в черно-белом телевидении.

По принятому в СССР стандарта (625 строк разложения) видеоканал черно-белого телевидения Занимает полосу частот 6 МГц. В этом же спектре частот может передаваться цветное телевидение по совместимой системе. Один телевизионный канал по частотному диапазона равноценен 1500 телефонным каналам.

Упрощенная блок-схема приемника цветного телевидения с трехлучевым кинескопа. Синхронизирующий сигнал цветного телевидения вырабатывается синхрогенератором и отличается от синхронизирующего сигнала черно-белого телевидения лишь наличием вспышки цветовой поднесущей.

Канал звукового сопровождения не имеет никаких отличий от Аналогично в приемнике черно-белого телевидения. В качестве ПЧ звука используется разносимая частота в 6 5 МГц, получаемая в результате биений между несущими изображения и звука. В практике построения схем цветных приемников встречается несколько вариантов разделения сигналов изображения и звука.

Чтобы понять, как работают видеосистемы, лучше всего начать с простого старомодного черно-белого телевидения. Для преобразования двумерного изображения в вид одномерной зависимости напряжения от времени камера быстро сканирует электронным лучом изображение, разбивая его на горизонтальные линии и записываем по мере продвижения интенсивность света. Закончив сканирование кадра, луч возвращается в исходную точку.

Полученный таким образом сигнал Y является общим яркости-ным сигналом совместимых систем цветного и черно-белого телевидения.

Двухканальная черно-белая стереотелевизионная система. а - упрощенная структурная схема. б - спектр частот в эфире. Черно-белая стереотелевизионная система может быть создана путем механического соединения двух плоских систем черно-белого телевидения. На рис. 11.4 а показана упрощенная структурная схема такой системы. Изображение передаваемых объекта объектива Ол и Оп, разнесеннымы на заданный базис передачи В, проецируется на фотокатоды передающих трубок. Каждое изображение стереопары Кл и Кп передается по Обычно канала связи на две приемные трубки. Совмещение обоих изображений стереопары /Сл и /(п осуществляется на полупрозрачного зеркале. .