А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Ціанетіловий ефір - целюлоза

Цианэтиловый эфир целлюлозы, полученный в ЭТИХ условиях, содержит около 5 марта% азота.

Цианэтиловые эфиры целлюлозы имеют плохую адгезией к металлу, лучшей адгезией к металлам обладает оксиэтилциан-этилцеллюлоза. Синтез этого продукта осуществляется в два приема. Вначале синтезируют оксиэтилцеллюлозу точно так же, как это было описано выше (см. Стр. Цианэтиловые эфиры целлюлозы обладают повышенной термостабильностью, кислотостойкостью, а также устойчивостью к свету. Пленки из цианэтнлцеллюлозы имеют высокие диэлектрические характеристики.

Синтез цианэтиловых эфиров целлюлозы осуществляется взаимодействием акрилонитрила с целлюлозой в присутствии щелочного катализатора.

Предложены три метода синтеза цианэтиловых эфиров целлюлозы и большое число модификаций ЭТИХ методов. Во всех случаях реакцию проводят в гетерогенное среде: целлюлозу обрабатывают жидкими реагентами. Только при синтезе высокозамещенных эфиров реакция начинается в гетерогенное среде, но при достижении определенной СЗ продукты реакции растворяются в реакционное среде. Выбор метода цианэтилирования прежде всего определяется свойствами, Которым должен обладать получаемые продукт, а также имеющимся оборудованием.

Угловое распределение интенсивности дифракции рентгеновских лучей. При ЭТИХ же значениях СЗ цианэтиловые эфиры целлюлозы начинают растворяться в органических растворителях (разд. Обычно считают, что свойства цианэтиловых эфиров целлюлозы определяются значением СЗ в большей степени, чем каким-либо другим показателем.

В настоящее время разработаны методы получения цианэтиловых эфиров целлюлозы с различной степенью замещения, значительно различающихся по свойствам.

Отсутствие в настоящее время установившейся технологии синтеза цианэтилового эфира целлюлозы побудило нас более подробно рассмотреть механизм реакций и влияние различных факторов на свойства готового продукта.

Из простых эфиров целлюлозы, получаемых этим методом, Наибольшее значение имеют цианэтиловые эфиры целлюлозы (стр. По этой схеме удалось перетворити на альдегидные только около 10% общего количества нитрильных групп цианэтилового эфира целлюлозы. Влияние концентрации NaOH на степень замещения образующегося цианэтилового эфира целлюлозы 134. С повышением концентрации NaOH повышается Не только скорость цианэтилирования, но и скорость омыления нитрильных групп в цианэтиловом эфире целлюлозы.

Этим частично объясняется, почему, несмотря на то, что разработка метода цианэтилирования целлюлозы начата более 20 лет назад и доказана в США в опытного производства, метод синтеза цианэтиловых эфиров целлюлозы не получили широкого применения.

Разработка условий получения цианэтиловых эфиров целлюлозы и изучению их свойств посвящено значительное количество исследований.

Необходимо отметить, что примерно в тех же условиях, что и прививка акрилонитрила методом анионной полимеризации, происходит цианэтилирование целлюлозы (см. стр. Поэтому возможно, что при обработке мономера происходит образование Не только привитого сополимера, но и цианэтилового эфира целлюлозы.

По второму варианту на алкоголят целлюлозы, полученный обработкой целлюлозы раствором металлического натрия в жидком NH3 действовавшего раствором акрилонитрила в жидком аммиак 1Э - В ЭТИХ условиях реакция привитой полимеризации протекала очень быстро при низких температурах. В результате передачи цепи на мономер и растворитель в этом случае также образуется значительное количество гомополимера, а частично, возможно, получается и цианэтиловый эфир целлюлозы. Подробно состав продуктов реакции Пока не исследований.

По второму варианту на алкоголят целлюлозы, полученный обработкой целлюлозы раствором металлического натрия в жидком МНВ, действовавшего раствором акрилонитрила в жидком аммиак 19 - В ЭТИХ условиях реакция привитой полимеризации протекала очень быстро при низких температурах. В результате передачи цепи на мономер и растворитель в этом случае также образуется значительное количество гомополимера, а частично, возможно, получается и цианэтиловый эфир целлюлозы. Подробно состав продуктов реакции Пока не исследований.

Значительно больший интерес представляют низкозамещенные цианэтиловые эфиры целлюлозы. Как указывалось выше, даже при сравнительно низкой степени замещения заметно улучшаются некоторые практически важные свойства целлюлозных материалов. Так, например, частично цианэтилированная хлопчатобумажная ткань, содержащая около 3% азота (в 35 - 40), вполне устойчива к действию микроорганизмов (имеется заметно снижения прочности после выдерживания в присутствии микроорганизмов в течение 15 - 20 недель), в то время как исходная ткань в тех же условиях испытания полностью теряет прочность и рассыпается в порошок уже через 4 - 6 дней. С увеличением в цианэтилового эфира целлюлозы устойчивость к действию микроорганизмов закономерно повышается.

Активирующее действие солей обусловлено способностью их увеличивать набухание целлюлозы. Вещества, вызывающие набухание целлюлозы и повышающие таким образом ее проницаемость для реагентов, хорошо известны и получили практическое применение (см. W2w2w20., Стр. Однако имеется необходимости использовать такие вещества в реакциях, катализируемых щелочами, поскольку растворы едкого натра сами высокоэффективные и дешевые агенты набухания (см. разд. но при алкилировании целлюлозы а, р-ненасыщенным соединениями концентрированные растворы щелочей не могут быть применены, так как в этом случае резко возрастет скорость обратной реакции и может произойти полимеризации указанных соединений, а при синтезе цианэтиловых эфиров целлюлозы - также и омыление ни-трильных групп в получаемый эфире целлюлозы и в акрилоны-Триль. Поскольку цианэтилирование целлюлозы проводится в разбавленном растворе едкого натра, для увеличение ее реакционное способности и уменьшения выхода побочных продуктов целесообразно применение нейтральных или слабоосновных, устойчивых к действию щелочей агентов, вызывающих набухание целлюлозы[29]. (См. Также разд. .