А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Форма - підтвердження - відповідність

Форма подтверждения соответствия определяет порядок документального удостоверения продукции или Иных объектов технического регулирования требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Какая форма подтверждения соответствия преобладает в России, какая - за рубежом.

Какая из форм подтверждения соответствия является приоритетной.

Сертификация представляет форму официального подтверждения соответствия объекта (банка) положениям какого-либо стандарта, т.е. она подтверждает результаты самооценки банка и необходима в большей степени на стадии внедрения стандарта качества банковской деятельности. Для использования данного способа оценки необходимо определить систему сертификации, включающую совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников (в т.ч. орган сертификации) и правил функционирования системы сертификации в целом.

Обязательная сертификация - форма подтверждения соответствия объекта требованиям технических регламентов, Проводимая третьей стороной - органом по сертификации. В переходный период обязательная сертификация проводится по тем объектам, Которые Внесены в Список товаров, подлежащей обязательной сертификации.

Декларирование соответствия - форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, Проводимая на основе принятия декларации первой стороной, - изготовителем, продавцом или представителем изготовителя. В переходный период декларировать продукцию могут изготовители или лица, выполняющие функции иностранного изготовителя.

Предлагаемый подход к выбору форм подтверждения соответствия, обеспечивая Необходимую доказательную базу, позволяет, с одной стороны, существенно расширить применение декларации о согласовании и устранить избыточность обязательной сертификации, а с другой - обеспечить возможность выбора заявителем формы и схем обязательного подтверждения соответствия в пределах, установленных ФЗ в техническом регулировании и соответствующих ТР.

Предлагаемый подход к выбору форм подтверждения соответствия, обеспечивая Необходимую доказательную базу, позволяет, с одной стороны, существенно расширить применение декларации о согласовании и устранить избыточность обязательной сертификации, а с другой - обеспечить возможность выбора заявителем формы и схем обязательного подтверждения соответствия в пределах, установленных ФЗ и соответствующих ТР.

В определениях понятий подтверждение соответствия и форма подтверждения соответствия в качестве объектов подтверждения названы иные объекты, что противоречит ст. 1 Закона, в которой четко обозначены объекты правового регулирования без упоминания Иных объектов. Если подтверждение соответствия проводится в обязательной форме, то обязательно присутствие в качестве стороны правоотношения заявителей (физическое или юридическое лицо), круг которых устанавливается техническим регламентом и в обязанности которых входит проведение обязательного подтверждения и оплата проводимых работ. Одной из форм подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров является сертификация, которая осуществляется органом по сертификации (таковым может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) при условии его аккредитации. Аккредитация как официальное признание компетентности и правомочия органа выполнять работы в определенной области оценки соответствия является Единственным необходимым условием допуска к проведению ЭТИХ работ.

Следует отметить, что в переходный период право выбора заявителем формы подтверждения соответствия действует ограниченно.

Были созданы инфраструктура сертификации и институт экспертов по сертификации и аккредитации, максимально аккумулирован опыт международной классической сертификации применительно к реальным российским условиям, причем за довольно короткое время, хотя в зарубежных странах этот этап Занимает несколько десятилетий. Кроме того, подготовлены условия для перехода к более совершенным организационным и методическим формам подтверждения соответствия. Однако в настоящее время все больше ощущается, что обязательная сертификация с использованием классических форм сертификации себя исчерпала.

В определениях понятий подтверждение соответствия и форма подтверждения соответствия в качестве объектов подтверждения названы иные объекты, что противоречит ст. 1 Закона, в которой четко обозначены объекты правового регулирования без упоминания Иных объектов. Если подтверждение соответствия проводится в обязательной форме, то обязательно присутствие в качестве стороны правоотношения заявителей (физическое или юридическое лицо), круг которых устанавливается техническим регламентом и в обязанности которых входит проведение обязательного подтверждения и оплата проводимых работ. Одной из форм подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров является сертификация, которая осуществляется органом по сертификации (таковым может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) при условии его аккредитации. Аккредитация как официальное признание компетентности и правомочия органа выполнять работы в определенной области оценки соответствия является Единственным необходимым условием допуска к проведению ЭТИХ работ.

Схемы 1 и 1а рекомендуется использовать при ограниченном объеме выпуска продукции. Схемы сертификации по заявкам-декларации (9 - ЮА), предназначенный для малых предприятий, сейчас применяют редко. После введения второй формы подтверждения соответствия - декларирования - они практически не применяются.

Следует отметить, что в переходный период право выбора заявителем формы подтверждения соответствия действует ограниченно. Поэтому сейчас есть четкое разделение по форме подтверждения соответствия. Оно определяется перечнем, в який внесена продукция.

В начале 90 - х годов российский внутренний рынок стремительно заполнялся различными товарами, в основном зарубежного производства. Нередко обнаруживались случаи несоответствия их качества российским требованиям и нормам, а также и недоброкачественность. Такая ситуация потребовала действенных мер, и как единственная форма подтверждения соответствия была введена обязательная сертификация. Практика, показал, что эта мера сыграла положительную роль, выявили и немало недостатков российской системы сертификации. Но следует учесть, что если сертификация за рубежом существует десятки лет, то в России ее возраст исчисляется шестью годами.

Этот документ разработан ВНИИС и управления сертификации Госстандарта РФ. Несмотря на довольно Высокую степень гармонизованносты с международными правилами и нормами, российские системы сертификации отличаются рядом организационных недостатков. Кроме того, в России не используется такая широко признанная форма подтверждения соответствия, как заявление-декларация изготовителя. В целом главные недостатки российской сертификации, по мнение Госстандарта РФ, состоят в избыточности сертификации и неэффективных организационных принципах. Под избыточностью подразумевается слишком большая номенклатура продукции, подлежащей обязательной сертификации, которая несоизмеримого с мировой практикой. Органы по сертификации, Которые согласно правилам утверждают схему сертификации, нередко выбирают самую сложную, что не всегда обоснованно. В таком случае заявитель затрачиваете неоправданно продолжительной время на ожидание результатов испытаний и большие средства на их оплату.