А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Фолкнер

Фолкнер (Falconer, 1960) называет ее общей средовой вариансой.

Штаудингер, Фолкнер и Кук63 приводят описание продуктов сополимеризации эпоксидных соединений и винилиденхлорида для получения стабилизаторов, предохраняющих от свето - и термостарения. Например, сополимеризацпю 20 г винилиденхлорида, 1 г глицидного эфира метакриловой кислоты и 002 г кротонилвы-нилиденхлорида проводят в эмульсии, содержащей в 50 мл воды 1 в сульфированного высшего спирта, при 40 в течение 8 дней. Сополимер осаждают с помощью раствора сернокислом алюминия. После сушки и прессования при добавке наполнителей получают пластмассу, стабильную по свойствам и хорошо поддающуюся механической обработке.

Крофт, Фолкнер, Хаттон и Симур[297]выполнили эксперименты вначале Б области температур выше 0 2 К, а затем вплоть до 00065 К. В качестве охлаждающего вещества был применений сульфат гадолиния. Отверстия в металлическом контейнере для соли, предназначенный для подводящих проводов, уплотнялись аральдитом-пластиком, затвердевающий при понижение температуры. Полученные для области температур 025 - 2 К данные подчиняются соотношению.

Штаудингер, Фолкнер и Кук63 приводят описание продуктов сополимеризации эпоксидных соединений и винилиденхлорида для получения стабилизаторов, предохраняющих от свето - и термостарения. Например, сополимеризацию 20 г винилиденхлоридэ, 1 г глицидного эфира метакриловой кислоты и 002 г кротонилвы-нилиденхлорида проводят в эмульсии, содержащей в 50 мл воды 1% сульфированного высшего спирта, при 40 в течение 8 дней. Сополимер осаждают с помощью раствора сернокислом алюминия. После сушки и прессования при добавке наполнителей получают пластмассу, стабильную по свойствам и хорошо поддающуюся механической обработке.

После смерти Фолкнера и Хемингуэя он, конечно, крупнейший из американских писателей.

Уравнение (323) обычно называют уравнением Фолкнера - Скан.

Уравнение (813) было впервые получено Фолкнером и скэн; оно имеет автомодельные решения.

В поддержку такого аргумента Лоури и Фолкнер[31]указывал, что мутаротация 234 6 тетраметилглюкозы в сухом пиридина (основание средней силы, но очень слабая кислота) и в КРЕЗОЛ (кислота средней силы, но слабое основание) протекает очень медленно. Однако в смеси ЭТИХ двух растворителей реакция протекает Чрезвычайно быстро.

Вычисленные и измеренные энергетические уровни мелких доноров в S1. на рис. 4.3 результаты вариационных вычислений Фолкнера[4.10]для нескольких доноров в S1 сравниваются с экспериментальными результатами. Видно, что между вычисления Фолкнера и экспериментом существует очень хорошее согласие для возбужденных состояний, но довольно плохое для основного IS-состояния. Это можно было предвидеть, поскольку возбужденные состояния имеют орбиты большего размера и менее чувствительны к коррекции центральной ячейки. Можно значительно улучшить теоретическое значение для энергии основного L9 - состояния, беря в расчете д о л и но-орбитали ь ное взаимодействие.

Адам[32], А также Бард и Фолкнер[35]приводят Упрощенный обзор методик Николсона - Шайна как для простых процессов переноса электрона, так и для процессов, осложненных химическими реакциями.

Детали метода будут рассмотрены ниже на примере уравнения Фолкнера - скэн. Читателей, интересующихся приложениями метода к другим задачам, например решением систем дифференциальных уравнений и нахождения решений вблизи точек ветвления, мы отсылаю к работам Кубичека и Главачек[2, 16 - 20]и к указанной в них литературе.

Впрочем, несмотря на важное значение, придаваемое Фолкнером духа и мысли, кроющимся за неиссякающим словом, речь - основной рычаг человеческого мышления.

Соотношение (53) дает хорошее совпадение с формулой Фолкнера, полученной в результате обработки опытов на воде, и подтверждается опытами, проведеннымы в аэродинамический трубах.

Лэнгмюра с величиной А /2 входящей в уравнение Фолкнера, представляет сомнительную ценность.

Отметим, что к последнему уравнению сводится решение обобщенной задачи Фолкнера - Скен в симметрично обтекания клина степенной жидкостью.

Стереоселективности этой реакции была подтверждена другими химик, в частности Фолкнером и Петерсеном[4], Которые использовала ее для синтеза полиизопреноидов с характерной для природных продуктов транс-двойной связью.

Теория шумов в р - /г-переходах была предложена букинг-мом и Фолкнером[1]; они сделали попытку согласовать Шумовые характеристики приборов на р - n - переходах с известными физическими принципами функционирования ЭТИХ приборов. В основе этой теории лежит механизм диффузии носителей электрического заряда, возникающей за счет локальных флуктуации в популяции носителей. В некотором отношении диффузионная теория шума отличается от теории ван-дер - ЗИЛа[22, 23], В частности в нее не включается аналогия с передающей линией, хотя обе теории приводят в конце концов к одним и тем же результатам.

Результаты измерений средней скорости за круговым цилиндром в самосохраняющемся потоке, выполненные Шлихтинга[69]Фейдж и Фолкнером[71], А также Таунсендом[72], Согласуются между собой и с расчетным данными (фиг. В 1968 г. Рис и Шама[342]Применилы эту сферическую модель, когда рассматривавшего выдвинутое Штритматтера, Фолкнером и Уомеслы[404]предположение, согласно которому масштаб скучивания квазаров может быть сравним с расстоянием до горизонта Вселенной. Боннер[25]и Силк[393]также обсуждали эту модель, и Силк обратили внимание на то, что существуют признаки крупномасштабных неодно-родностей.

Это противоречит сложившемуся мнение, неоднократно высказывавшемуся и в литературе в том, что биполярные транзистор является главным образом усилителем тока, и которое, как отмечает Фолкнер, ведет к большому непонимания.

Выделенная кристаллическая мономерная перекись была подвергнута исследованию, при котором установлено: 1) что в ее молекуле имеется сопряжения и, следовательно, отсутствуют системы 1 2 или 1 6 перекиси (данные Ультрафиолетовое спектроскопии) 2) после ее восстановления был получен оксистеарат, в котором оксигруппы НЕ расположены в соседнем С-атомов; 3) с эфирным раствором хлористого водорода она дала хлоргидрин; 4) перекись содержала сложную эфирную группу и двойную связь, но НЕ содержала гидроксильной группы. Фолкнер предположил, что присутствующие здесь полимерные перекиси кроме перекисных мостиков могут также сшиваться углероднымы атомами.

Рассмотрение, проведенное выше, совершенно не затрагивало вопроса о влиянии шума 1 //на коэффициент шума биполярных транзисторов. Фолкнер[5]показал, что этот фактор можно учесть просто, если во все уравнения разд.
 Вычисленные и измеренные энергетические уровни мелких доноров в S1. На рис. 4.3 результаты вариационных вычислений Фолкнера[4.10]для нескольких доноров в S1 сравниваются с экспериментальными результатами. Видно, что между вычисления Фолкнера и экспериментом существует очень хорошее согласие для возбужденных состояний, но довольно плохое для основного IS-состояния. Это можно было предвидеть, поскольку возбужденные состояния имеют орбиты большего размера и менее чувствительны к Коррекция центральной ячейки. Можно значительно улучшить теоретическое значение для энергии основного L9 - состояния, беря в расчете д о л и но-орбитали ь ное взаимодействие.

Боейер и Спенсер27 получили отрицательные значения молекулярного веса, Применив эти термодинамические соотношения к полистирола. Такие же данные были получены Фолкнером в одной области температур и для системы поливинилхлорид - диалкилфталат. Применение термодинамически метода оценки пластификаторов возможно только в том случае, когда система в условиях изучаемому процесса находится в равновесном состоянии. Кроме того, при использовании этого критерия получается, что даже нерастворяющие пластификаторы придают морозостойкость полимерам, что полностью противоречит практическим данным.

Наконец, Подстановка найденного значения для 6 во второе уравнение (234) дает xU mU и U cxm. Это доказывает, что лишь потоки Фолкнера - Скене приводят к подобию эпюр скоростей.

С учетом этого он Высказал предположение, что более подходящей моделью может служит пластина, температура (или концентрация) в разных точках которой различна, так что скорость переноса тепла (или вещества) будет постоянной. В такой постановке задача теплопроводности решили Фэйдж и Фолкнер[282]; оказалось, что превышение температуры пластины над температурой объема жидкости пропорционально х /г. При растет из раствора отклонение концентрации на поверхности пластины от концентрации в объеме также пропорционально х /г В итого на некотором расстоянии х от края пластины концентрация на ее поверхности упадет до равновесной. Как уже упоминалось, здесь следует брать нелокальное граничной условие.

Воспользуемся теперь известным преобразованием А. А. Дородницына (см. W2w2w219.), Которое позволяет свести уравнения пограничного слоя для сжимаемой жидкости к более простым уравнениям пограничного слоя в несжимаемой жидкости. Одновременно введем автомодельные переменные: как показывает более подробный анализ, при степенно характере изменения скорости в потенциально ядре течения уравнения пограничного слоя имеют автомодельные решения (задача Фолкнера (V.

Решение простого, но тем не менее важного случая установившегося двухмерному ламинарного течения вдоль плоской продольно обтекаемой пластины в умеренно потоке было первым значительным приложением теории пограничного слоя. Эта проблема была затронута Прандтлем в его оригинальной статье, а позднее была полностью решена Блазиуса, одним из учеников Прандтля. Фолкнер и Скен доказали, что решение Блазиуса является одним из многочисленно класса точных решений уравнений пограничного слоя при подобных эпюрах скоростей. Это семейство решений имеет большое значение по трем причинам. Во-первых, в дополнение к течению вдоль плоской пластины они описывают течение в передней точки отрыва; во-вторых, они показывают влияние градиентов давления на эпюру скоростей, что особенно интересно в точки отрыва; в-третьих, они служат основой приближения метода расчета пограничного слоя.

Другой тип нелинейности, послужив основой для генератора Робинсона[11], Имеет резкий изгиб в характеристике при определенном значении и (/), после которого происходит насыщение. Несмотря на то что характеристики нелинейностей Робинсона и ван-дер - поля весьма различны, характеристики соответствующих генераторов похожи, хотя генератор ван-дер - поля имеет тенденцию создавать больше шума, потому что 1 //- шум в нелинейной проводимости существенно модулирует GO, что в свою очередь вызывает амплитудные и фазовые флуктуации на выходе. Фолкнер и Мид[4]получили подтверждение этому, изучая генератор на эффекте Ганна (який хорошо аппроксимирует генератор ван-дер - поля), Обнаружив корреляцию между 1 //- шумом сигнала смещения и ЧМ-шумом выходного сигнала.

США и Канады и резко снизил их плодородие. Автор называл плуг злодея в мировой практике земледелия, який вызывает эрозию и препятствует поступлению воды из более глубоких горизонтов почвы в приповерхностный, где расположена основная масса корней культурных растений. Как и Овсинский, Фолкнер при этом указывал на абсурдность переворачивания почвы и в качестве примера совершенства природы приводил естественные растительные сообщества, Которые НЕ страдают от засухи даже в самые засушливый годы.

Как упоминалось в разд. Струве первым Высказал догадку, что свойства эмиссионных спектров быстро вращающихся звезд класса Be объясняются наличием диска горячего газа, який извергается, когда скорости вращения звезд класса В на экватор достигают предельных значений (см. Разд. Теперь имеются Подробные численные результаты для звезд с начальной массой в диапазоне от 5 до 10М0; истечение вещества на экватор происходит тогда, когда отношение (скажем, as) центробежной силы к силе тяготения на поверхности больше единицы. Расчеты Нобиле и Секко для звезды массой 7 М 0 показывают, что потеря массы идет со скоростью около 10 - 9 М0 /ч во время стадии горения водорода и около 10 7 - 10 июня М0 /ч на стадии истощения запасов водорода. Впоследствии Штриттматтера, Робертсон и Фолкнер получили подобные скорости потери массы для звезды массой 9М0 а именно 3 - 10 9 М0 /ч на первой стадии расширения и 4 - 10 - 7 М0 /ч на второй стадии сжатия.

Уже при незначительных добавках трикрезилфосфат подвижность цепей этилцеллюлозы и нитрата целлюлозы повышается. Дальнейшее повышение содержания трикрезилфосфат понижает температуру стеклования в меньшей степени. Первые порции пластификатора, введенного в полимер, расходуются на образование сольватной оболочки; следующие дозы пластификатора располагаются преимущественно между уже сольватиро-ванным цепями. Если применить для расчета концентраций пластификатора, при которых наблюдается линейная зависимость температуры стеклования, уравнение Фолкнера (см. Также стр. Michal[1]Заново был получен результат Ли для случая одно- параметрических групп симметрии. В ЭТИХ переоткрытий в литературе время от времени появлялись различные частные примеры решений, инвариантных щодо группы, в особенности автомодельных, но без всякого указания на то, что это частные случаи гораздо более общей теории. на рубеже столетий автомодельные решения широко появляются в работе Прандтля, Мейера и Блазиуса и позже в работе Фолкнера и скэн по пограничному слою в механике жидкости: см. Birkhoff[2 гл.

Тихомиров свидетельствует: Однажды А. Н. сказал мне: Вы НЕ Должны иметь обо мне представление как о человеке, який знает только математику, я принадлежать к тем людям, кто имеет собственное мнение более или менее по любому вопросу. Я знал всегда, что - математик Исключительной широты, но не мог и подозревать, в какой мере безграничным является его кругозор в философии, экономике, политике, географии, в вопросах, связанных с искусством и литературой. Я задумался и стал перебирать Наиболее престижные тогда (в середине пятидесятых) имена - Горький, Шолохов, Фолкнер, Ролл-поле, Хемингуэй, Ремарк Андрей Николаевич без колебаний вершинами мировой литературы нашего века назвал творчество А.

Описание подсознательно происходящих процессов довел до высокого уровня Уильям Фолкнер. Самой примечательной в этом плане является глава Юла из его деревушке. Кажется, что в этой большой главе (почти четверть книги) вообще ничего не происходит: по прочтении ие вспоминается действие. Есть медленно текущие процессы в подсознании молоденькой девушки, почти ребенка, текущие так медленно, как течет по стволу дерева сок, постепенно наполняющий плод. И вдруг, несмотря на отсутствие действия, плод созревает у нас на глазах, и вместо девочка nept. Но то, что он описывает, увлекает ас, (как мощная и спокойная река, подхватывает, обтекает и уносит с собой. Можно сказать, что Фолкнер уж скорее гидродинамичен. .