А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Друга - стадій - графитизация

Вторая стадия графитизации (тп) осуществляется путем выдержки при температурах 730 - 720 С (см. Фиг. Распад цементита идет через твердый а-раствор и носит диффузионный характер. Скорость второй стадии графитизации зависит от химического состава чугуна, его предварительной обработки и имеющегося в результате проведения первой стадии числа центров графитизации. Влияние химического состава, предварительной обработки и других факторов на вторую стадию графитизации качественно аналогично их влиянию на первую стадию.

Вторая стадия графитизации заключается в разложении цементита твердого в-раствора и происходит в критическом интервале температур 760 - 720 при скорости охлаждения, а не превышающей 2 - 5 в час.

Вторая стадия графитизации происходит при выдержки отливок при менее высокой температуре - около 735 и заключается в распадению оставшегося перлита также на графит и феррит.

Вторая стадия графитизации эвтектоидного цементита производится либо путем замедленного (2 - 5 С в минуту) охлаждения отливок в интервале критических температур, либо путем длительной выдержки ниже точки AI. Условия охлаждения и выдержки при второй стадии графитизации определяются требуемой твердостью, конечной структурой и составом чугуна.

Диаграмма изотермических превращений для ковкого чугуна. При таком охлаждении обеспечивается вторая стадия графитизации и матрица ферритизируется.

Режимы отжига белого чгуна на ковкий. Как видно из графика, отсутствует вторая стадия графитизации. Перлитный ковкий чугун (КЧ 50 - 5 КВ 60 - 3 КВ 63 - 2) имеет Высокую прочность и износостойкость.

Как ВПДП из графика, отсутствует вторая стадия графитизации. Перлитный ковкий чугун (КЧ 50 - 5 КВ 60 - 3 КВ 63 - 2) имеет Высокую прочность и износостойкость.

Вследствие понижением содержания кремния и повышенного содержания марганца вторая стадия графитизации остается затрудненной и в толстых сечениях образуется перлит, а не феррит.

Перлитный ковкий чугун получается в результате неполного отжига: после первой стадии графитизации при температуре 950 - 1000 С чугун охлаждается вместе с печью; вторая стадия графитизации не проводится. Структура перлитного ковкого чугуна состоит из перлита и углерода отжига.

Следовательно, выдержка при 950 преследует цель графитизации эвтектического цементита. Затем вторая стадия графитизации (участок 4 - 5), которая протекает при очень медленном охлаждении или вы-чержюэ (участок 4 - 5) при температуре несколько ниже точк Ат. В этот период происходит окончание процесса графитизации вторичного цементита, а после перехода через точку Ат - графитизация эвтектоидного цементита. Здесь, несмотря на наличие зародышей, процесс течет медленно, так как температура низка.

При отжиге в пламенной печи детали укладываются в железные ящики без засыпку песком, а при отжиге в печи с нейтральной атмосферой - непосредственно на под или конвейер печи. Первая стадия графитизации проводится при температуре 950 - 970 С с выдержкой 5 - 6 час. Вторая стадия графитизации осуществляется по графику, показания на фиг. Обычная установка для сверхускоренного отжига состоит из закалочной печи, бака, моечной машины и отжигательной печи. Целесообразно проводит процесс сверхускоренного отжига в электропечи с нейтральной атмосферой.

Механические свойства высокопрочного чугуна (ГОСТ 1215 - 59. При охлаждении происходит выделение из Ауст-нита вторичного графита и рост графитных включений. По достижении температуры 720 С дают вторую длительную выдержку, при которой происходит распад цементита, входящего в перлит, на феррит и графит. Вторая стадия графитизации длится около 30 ч, и после ее завершения структура чугуна состоит из графита и феррита. Излом ферритного чугуна бархатисто-черный ввиду большого количества графита.

Режим термической обработки состоит из первой и второй стадий графитизации. Температура первой стадии 850 - 950 С, длительность 2 - 12 ч (в зависимости от химического состава), цель - распад вторичного цементита. Температура второй стадии 780 - 700 С, длительность зависит от требуемой структуры металла. Часто вторая стадия графитизации протекает просто в процессе медленного охлаждения стали в печи после первой стадии отжига. Вторая стадия отжига Фактически отсутствует в случае быстрого охлаждения.

При отливке деталей в металлические формы (или в сырые формы при недостаточном содержании кремния и наличии тонких стенок-ребер) может образоваться отбел. Чтобы снять его, применяют игра-фитизирующий отжиг. Режим такого отжига зависит от требуемой конечной структуры чугуна. Если требуется получение значительных количеств феррита, то дается и вторая стадия графитизации (обычно при 680 - 700) или медленное охлаждение через интервал критических температур. Вследствие наличия в таких чугуна высокого содержания кремния (2 5 - 3 Май%) распад цементита идет быстро и в первой (0 5 - 5 час. .