А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Обертається хвиля

Обертається хвиля проходить через секцію з ферритом. При зміні подмагничивающего поля змінюються намагніченість фериту, а отже, і його магнітна проникність[формула ( 9 - 39) 1 Изменение магнитной проницаемости приводит к изменению фазовой скорости распространения волны в секции с ферритом, а следовательно, к изменению фазы колебаний на выходе фазовращателя. В деполяризаторе 2 вращающееся поле вновь преобразуется в линейно-поляризованное.
Приближения вращающейся волны и медленно меняющихся амплитуд не могут быть приложены к уравнениям лазера в резонаторе, но они могут использоваться для упрощения лазерных уравнений, которые были выведены в разд. Поскольку такие упрощенные уравнения понадобятся намного позже, читатель может пропустить данный раздел и вернуться к нему тогда, когда это будет необходимо.
Свое название приближение вращающейся волны получило из теории ядерного магнитного резонанса, где преобразование ПВВ (2.27) соответствует переходу в систему координат, вращающуюся вместе с магнитным полем.
Рассмотрим сначала приближение вращающейся волны.
При изменении тока соленоида распространение вращающейся волны в отрезке круглого волновода с ферритом сопровождается изменением фазы волны. Это объясняется тем, что с изменением магнитного поля изменяется магнитная проницаемость феррита и, следовательно, фазовая скорость распространения волны в отрезке волновода с ферритом.
В дальнейшем мы примем приближение вращающейся волны, с которым мы уже познакомились в разд. А именно мы ограничимся рассмотрением реальных переходов, в которых испускается фотон, тогда как атом переходит из верхнего состояния в нижнее, или, напротив, фотон поглощается, а атом переходит из нижнего состояния в верхнее.
Зависимость относительной магнитной проницаемости ( Jy и fj r от подмагни-чивающего поля. Таким образом, в случае вращающейся волны магнитная проницаемость является скалярной величиной, но она различна для волн с левой и лравой поляризациями.
Поскольку мы с самого начала воспользовались приближением вращающейся волны, наш расчет будет правильно описывать динамику системы, но не даст правильной величины частотных сдвигов.
Рассмотренный метод замены пульсирующей намагничивающей силы двумя вращающимися волнами удобен при определении намагничивающей силы многофазной обмотки.
Легко понять, что в этой записи уже использовано приближение вращающейся волны.
Пренебрежение членами, которые не сохраняют энергию, соответствует приближению вращающейся волны.
К системе уравнений для зависящих от времени множителей применяется приближение вращающейся волны. Мы уже упоминали о нем в связи с пренебрежением нерезонансными членами при последовательном квантовом описании в разд.
К такому виду при точном резонансе сводятся уравнения Блоха в приближении вращающейся волны ( см. разд. В нашем случае мы адиабатически исключили переменную дипольиого момента и получили уравнение для инверсии.
Отметим, что в таком виде гамильтониан (9.2.21) записан без приближения вращающейся волны.

Приближение, основанное на пренебрежении членами aa и а а называется приближением вращающейся волны.
Переменное электромагнитное поле в воздушном зазоре и массивном роторе возбуждается бегущей или вращающейся волной линейной нагрузки тока статора.
Основная гармоническая плотности поверхностного тока ( в однопери-одной модели. Таким образом, мы приходим к заключению, что основная гармоническая линейной плотности поверхностного тока представляет собой вращающуюся волну с периодом 2т и амплитудой А1т, перемещающуюся с той же угловой скоростью О ( или электрической угловой скоростью о в модели), что и основная гармоническая МДС. Независимо от направления, в котором вращается МДС, волна плотности поверхностного тока всегда повернута относительно волны МДС на электрический угол л /2 или смещена на т /2 против часовой стрелки.
Основная гармоническая плотности поверхностного тока ( в однопери-одной модели. Таким образом, мы приходим к заключению, что основная гармоническая линейной плотности поверхностного тока представляет собой вращающуюся волну с периодом 2т и амплитудой А1т, перемещающуюся с той же угловой скоростью Q ( или электрической угловой скоростью со в модели), что и основная гармоническая МДС. Независимо от направления, в котором вращается МДС, волна плотности поверхностного тока всегда повернута относительно волны МДС на электрический угол л /2 или смещена на т /2 против часовой стрелки.
Основная гармоническая плотности поверхностного тока ( в однопери-одной модели. Таким образом, мы приходим к заключению, что основная гармоническая линейной плотности поверхностного тока представляет собой вращающуюся волну с периодом 2т и амплитудой Alm, перемещающуюся с той же угловой скоростью Q ( или электрической угловой скоростью о) в модели), что и основная гармоническая МДС. Независимо от направления, в котором вращается МДС, волна плотности поверхностного тока всегда повернута относительно волны МДС - на электрический угол я /2 или смещена на т /2 против часовой стрелки.
Изображение прямой вращающейся составляющей МДС фазы в модели электрической машины ( а и в самой электрической машине при р 2 ( б. Первый член в ( 25 - 1) является прямой вращающейся волной МДС, второй член - обратной вращающейся волной. Вращающиеся волны МДС записаны относительно неподвижной в пространстве оси фазы.
В дальнейшем мы увидим, что электромагнитное поле в пространстве взаимодействия многорезонаторного магнетрона можно представить в виде суммы замедленных вращающихся волн.
В этой главе мы обсудим взаимодействие квантованного поля излучения с двухуровневой атомной системой, которое описывается гамильтонианом в дипольном приближении и приближении вращающейся волны. Для одномодового поля гамильтониан сводится к очень простой форме. По ряду причин - это особенно примечательный гамильтониан в квантовой оптике. Во-первых, для него задачу можно решить точно при произвольной константе связи, и он демонстрирует некоторые истинные квантово-механические эффекты, такие как коллапс атомной инверсии с последующими периодическими возрождениями. Во-вторых, он дает простейшую иллюстрацию спонтанного излучения и поэтому объясняет эффекты различных видов статистики поля в более сложных системах, таких как микромазер и лазер, которые мы рассмотрим в последующих главах. В-третьих, и пожалуй это самое главное, благодаря замечательным успехам в развитии микроволновых резонаторов с высокой добротностью Q 1) такой гамильтониан стало возможным воплотить в эксперименте.
Распад стоячей волны возмущения ( появление мнимой части в выражениях для величины амплитуды возмущения) в докрити-ческой области горения порождает бегущую или вращающуюся волну, которая, как бы переливаясь, уходит из точки с наибольшим локальным давлением.
Пренебрежение высшими членами, такими, как ( оа /Юц) 2, по сравнению с другими членами как раз и означает приближение вращающейся волны.

Используется возможность применения системы связанных дифференциальных уравнений для медленно меняющихся компонент напряженности поля, поляризации и инверсии чисел заполнения ( ниже именуемой просто инверсией) в смысле приближения вращающейся волны. При этом для случая одномодового колебания выводятся соотношения для ширины спектральной линии, выходной мощности и параметров накачки ( величина, важная для описания когерентного поведения) и получаются количественные заключения, касающиеся минимальных ширин линий. В заключение обсуждается явление, при котором в случае доплеровски уширенных линий вследствие указанной выше инверсии возникает характерная зависимость выходной мощности лазера от частоты ( лэмбовский провал), связанная со смещением моды в пределах области линии флуоресценции.
Трехфазная двухслойная обмотка с шагом ук 0 75т имеет четыре катушки. Вращающаяся волна магнитной индукции с амплитудой Blm - 0 87 Тл перемещается относительно обмотки с угловой скоростью П 104 7 рад /с.
Относительно вектора г вспомогательный вектор Q вращается с частотой UI UJQ - /( t), поэтому при интегрировании уравнений движения на некотором измеримом интервале времени влияние этого вектора оказывается очень малым. Описанная процедура называется приближением вращающейся волны. Данное приближение позволяет использовать одинаковую систему уравнений в обоих случаях. Естественно, в первом случае ( Am Ы) уравнения являются точными.
Зависимости фазовой скорости от частоты для различных видов колебаний. Эти кривые рассчитаны по экспериментальным данным. Если скорости электронного потока и вращающейся волны различны, процесс ваимодействия между ними приводит к возбуждению мешающей волны соседнего вида колебаний.
Очевидно, что эти комбинации, инвариантные относительно инверсии, уже не инвариантны относительно произвольно выбранной оси, как это имеет место в случае вращательной симметрии. Переход к ним соответствует замене бегущих или вращающихся волн стоячими.
Перейдем сразу в картину взаимодействия и предположим, что атомы находятся в начале системы координат. Для простоты с самого начала воспользуемся приближением вращающейся волны и опустим члены, осциллирующие на удвоенной частоте, так что гамильтониан взаимодействия запишется в виде[ср.
Пульсация первой гармонической составляющей МДС фазы. Магнитное поло взаимной индукции /и-фазной обмотки образуется суммой МДС фаз. Пульсирующие гармонические составляющие МДС фаз представляются в виде суммы вращающихся волн МДС.
Пульсация первой гармонической составляющей МДС фазы. Магнитное поле взаимной индукции /л-фазной обмотки образуется суммой МДС фаз. Пульсирующие гармонические составляющие МДС фаз представляются с виде суммы вращающихся волн МДС.
Пульсация первой гармонической составляющей МДС фазы. Магнитное поле взаимной индукции m - фазной обмотки образуется суммой МДС фаз. Пульсирующие гармонические составляющие МДС фаз представляются в виде суммы вращающихся волн МДС.
Это было сделано для гармонически изменяющейся во времени и пространстве вращающейся волны МДС, представляющей собой скалярную величину.
Он не соблюдается для двух последних слагаемых; например, третье слагаемое представляет процесс, при котором переход сверху вниз сопровождается уничтожением фотона. Пренебрежение третьим и четвертым слагаемыми и представляет собой в данном случае приближение вращающейся волны.

В вентилях резонансного типа используется[367, 377, 487, 526]навзаємне загасання в хвилеводі навантаженому ферритом. Якщо феритовий стрижень поздовжньо намагнічений до значення, що забезпечує резонанс, то поглинання велике для позитивно обертається хвилі і мало для хвилі з негативним напрямком обертання. Прикладом ефективного вентиля може служити круглий хвилевід, що містить ферит і має на обох кінцях чвертьхвильові пластини. Вхідна і вихідна хвилі лінійно поляризовані.

Тут індекс константи взаємодії g опущений. Гамільтоніан, заданий виразами (621) - (623), описує взаємодію атома з полем в дипольному наближенні і в наближенні обертається хвилі. Як буде показано нижче, цей важливий для квантової оптики гамильтониан дає нам точно можна вирішити приклад атомно-польового взаємодії.

У розділах 5і6 викладається Напівкласична теорія лазера в тому її варіанті який був запропонований автором книги на початку 60 - х років, причому в 5 - му розділі розглянуті основні рівняння теорії і методи їх вирішення, а в 6 - му розділі - різні додатки цієї теорії. Хакеном завдань особливо цікавими представляються аналіз рівнянь лазерної динаміки з урахуванням властивостей резонатора, а також скрупульозне розгляд двох важливих наближень: обертається хвилі і повільно змінюється амплітуди.

Оператори поля комутують з операторами резервуара в заданий момент часу. Відзначимо, що в (913) зроблено звичайне наближення обертається хвилі.

Очевидно, що ця константа зв'язку містить матричний елемент дипольного моменту Ф21 а також просторову амплітуду поля і в точці х, займаної атомом. У попередніх розділах з функціональних рівнянь на основі двох наближень, а саме наближення обертається хвилі і наближення повільно мінливих амплітуд, були отримані наступні рівняння.

Припустимо, що в галактиці Визнач якесь гладке обурення. Очевидно, що в більшості випадків (виключаючи тільки дуже спеціальні) наявність такого обурення еквівалентно порушення континууму осциляторів описаного вище типу. Це в свою чергу означає, що щільність, пов'язана з обуренням, складається з континууму обертових хвиль.

Розглянемо взаємодію світла з системою дворівневих атомів. Будемо вважати, що між станами 1і2 можливий дипольний перехід. Нехай далі різниця енергій відповідає енергії фотонів вхідний моди випромінювання Hat. Тоді оператор взаємодії системи в дипольному наближенні і в наближенні обертається хвилі (див. Розд. Зміна ймовірності переходу в одиницю часу між різними станами замкнутої повної системи може досягати досить високих значень, якщо різниця енергій початкового і кінцевого станів близька до нуля (пор. Цю обставину можна використовувати для спрощення розрахунків, які саме для нелінійних процесів часто вимагають занадто великих труднощів. для цього слід в операторі взаємодії з самого початку утримати тільки ті члени, які представляють процеси, які узгоджуються з законом збереження енергії. Інакше кажучи, слід виключити нерезонансні члени . Це наближення відповідає введеному в Напівкласична лазерної теорії так званого наближенню обертається хвилі (пор.