А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


АТФ

Аденозинтрифосфат играет ключевую роль во внутреннем метаболизму. В ряде случаев было заявлено, что АТР может запасать энергию, освобождающуюся в результате деградационных процессов метаболизма и может использовать запасенную энергию по мере необходимости для осуществления синтетических реакций. Недавно концепция энергетически-богатых фосфатных связей была подвергнута критической переоценке[38]и сделан вывод, что концепция Липманна применима лишь для замкнутых систем, с энергетически-связанными реакциями. Поскольку реальные организмы являются открытыми системами, то к ним, строго говоря, быть не может быть применена концепция энергетически-богатых связей и, несмотря на то, что эфиры фосфатов могут быть расположены в порядке уменьшения стандартной свободной энергии их гидролиза, это может служит лишь указанием на направление трансфосфо-рилирования в замкнутой системе.

Аденозинтрифосфат (АТФ) образуется непосредственно в фотосинтезе и является конечным продуктом дыхания. Он может затем быть использован как источник энергии многих химических реакций, идущих в клетке.

Аденозинтрифосфат участвует в большом числе метаболитиче-ских реакций и является ключевым интермедиатом в переносе энергии в живых организмах независимо от того, возникает ли эта энергия в процессе окисления, ферментации или фотосинтеза. В; данном разделе будет рассмотрена роль аденозинтрифосфата (АТР) и аденозиндифосфата (ADP) в переносе фосфатных групп.
 Аденозинтрифосфат - Это не что иное, как адениннуклеотид, к которому присоединены еще 2 остатка фосфорной кислоты, так что вся молекула содержит в общей сложности три фосфатный группы.

Аденозинтрифосфат является основным источником энергии, необходимой для протекания жизненно принципиальных биохимических реакций. Этот нуклеотид запасает энергию в фосфор-оксидных мостик (Р - О - Р), которые в процессе гидролиза выделяют ее сполна.

Аденозинтрифосфат, гидролиз Каталитический 571 и эл.

Аденозинтрифосфат является донатором фосфатных остатков. Образующаяся при этом аденозиндифосфорная кислота служит акцептором фосфора при переносе фосфатных групп от дальнейших продуктов распада фосфор- лированного углерода. При этом она снова переходит в аденозинтрифосфор-ную кислоту (строение аденозиитрифосфорной кислоты см. В главе о нуклеиновых кислотах, стр. Аденозинтрифосфат (АТФ) адсорбируется на твердом апато кальция и реагирует затем с остатками фосфата, Входящий в кристаллическую решетку. По-видимому, фосфатный группы АТФ взаимодействуют с доступными ионами кальция на кристаллической поверхности. В результате этого связывания происходит сближение реагирующих фосфатных групп, преодоление электростатический отталкивания, превращение АДФ в хорошую уходящую группу. НЕ исключено, что протекание реакции облегчается также наведения напряжения в связанную молекулу АТФ. Интересно, что апатит бария, хотя он и связывает АТФ более прочно, в реакции фосфорилирования является менее реакционноспособными. Это свидетельствует, что взаимодействие между кристаллом и нуклеотидом должно быть высокоспецифическим, чтоб способствовать реакции, и зависит, по-видимому, от пространственного расположения атомов в кристаллической решетке апатита.

Аденозинтрифосфат (обозначаемый в дальнейшем буквами АТФ) играет исключительно важную биохимическую и физиологическую роль.

Аденозинтрифосфат (АТФ) благодаря своим богатым энергией полифосфатным связям и широкому распространению в животных и растительных организмах является главным энергетическим веществом живых организмов. Энергия аденозинтрифосфата потребляется при большом числе биохимических реакций. Исключительно важную роль аденозинтрифосфата играет в работе мышц. Адениновые нуклеотиды участвуют в построении нуклеиновых кислот.

Аденозинтрифосфат является универсальным переносчиком фосфорной кислоты при различных жизненных процессах.
 Аденозинтрифосфат здесь необходим как вещество, химическая энергия которого, аккумулированная в макроэргических фосфатных связях, используется для осуществления этого синтеза, идущего с потреблением энергии. Образующийся ацилкоэнзим А в отличие от свободных жирных кислот легко подвергается различным превращения под влиянием соответствующих ферментов. Окисление ацилкоэнзима А протекает, в согласовании с представлениями Кнооп, в р-положении с последующим отщеплением сразу двух углеродных атомов, но в форме не уксусной кислоты, а ацетилкоэн-зима А.

Аденозинтрифосфат здесь необходим как вещество, химическая энергия которого, аккумулированная в макроэргических фосфатных связях, используется для осуществления этого синтеза, идущего с потреблением энер гии.

Аденозинтрифосфат состоит из трех фосфатных групп, но только две из них отщепляются Чрезвычайно легко; следовательно, именно они обладают макроэргических связями. В АДФ присутствует лишь одна такая связь. Макроэргические связи принято обозначать изогнутой чертой, как это показано в приведенных ниже формулах АТФ и АДФ.

Энергия аденозинтрифосфата потребляется при большом числе биохимических реакций. Исключительно важную роль аденозин-трифосфат играет в работе мышц. Адениновые нуклеотиды участвуют в построении нуклеиновых кислот.

АТФ см. Аденозинтрифосфат Ауксохромы 96201202 294 Ауреомицин (7 - хлортетрациклину) 242 Аурин 201202 Аурирование 416 аутоокисления 503 эл.

Адамантан пиролиз 80 Аденозинтрифосфат, гидролиз 241 Адиабатическое сжатие газов 148 Адипиновая кислота, синтез 163 эл.

Из метионина и аденозинтрифосфата в присутствии подходящей ферментной системы образуется сульфониевое соединение - S - (5 -дезоксиаденозин - 5) - метионин.

Получение аденозиндифосфата и аденозинтрифосфата основано на реакции фосфорилирования аденина или адениловой кислоты (5 - АМФ), осуществляемой культурой микроорганизма. Примером может служит Brevibacterium ammoniagenes, Растущая на среде, содержащей глюкозу, мочевину, дрожжевой экстракт, соли фосфора, магния, кальция и биотин. По мере культивирования вносят аденозин, який затем подвергается ферментативному фосфорилированию с образованием адениловой кислоты, АТФ и АДФ. При внесение гуанозина аналогично образуются гуанило-вая кислота, ГДФ и ГТФ.

В реакции гидролиза аденозинтрифосфата (АТФ) наблюдается необычное увеличение предэкспоненциального множителя при переходе от ионов водорода к миозина.

Наиболее широко был исследований аденозинтрифосфат (АТФ)[113]; он содержит четыре способных к ионизации атома водорода на фосфатной части молекулы.

На реакции первого типа аденозинтрифосфат влияния не оказывает, если одновременно НЕ присутствует метионин. Барсук и Дубнов считают, что основная роль окисления в процессах метилирования метионином в срезах печени или гомогенат состоит в постоянной поставке необходимого аденозинтрифосфата. Биохимической окисление часто связывают с энергичным фосфорилированием. Роли аденозинтрифосфата в процессе метилирования метионином Барсук и Дубнов НЕ разъясняют.

Две богатые энергией связи аденозинтрифосфата В Г называются макроэргических. В случае необходимости энергия ЭТИХ связей может был, с помощью особых ферментов (АТФаз) немедленно освобождена п использована организмом. В ходе гликолиза образуется всего четыре молекулы АТФ.

перенос фосфатного остатка с аденозинтрифосфата совершается при участие фермента гексокиназы. Первым продуктом фосфорилирования является гек-СОЗО-6 - фосфат. В случае же мышечного сокращения первым продуктом фосфорилирования гликогена, как уже известно, будет гексозо-1 - фосфат. Одновременно под влиянием изомеразы происходит изомеризацию глюкозо-6 - фосфата во фруктозо-6 - фосфат. Этот последний получает за счет аденозинтрифосфата в результате перефосфорилирования вторую молекулу фосфорной кислоты, которая становится при первом углероде.

В молекулах аденозиндифосфата и аденозинтрифосфата ангидридная связь остатков фосфорной кислоты Чрезвычайно богата энергией. При гидролитическом расщепления ЭТИХ макроэргических связей энергия освобождается. Если простая сложноэфирная связь содержит запас энергии в 2000 - 3000 кал, то макроэргические связи содержат около 10000 - 16000 кал. Соединения, содержащие макроэргические связи, в частности аденозиндифосфорная кислота и аденозин-трифосфорная кислота, играют важную роль в обмене веществ. Большое значение ЭТИХ соединений сязано с тем, что в макроэргических связях аккумулируется энергия, освобождающаяся при различных реакциях, происходящих в процессе дыхания и брожения. Под влиянием соответствующих ферментов фосфатный и другие группы, содержащие макроэргические связи, могут быть перенесены на другие вещества. Таким образом, энергия, накопившаяся в макроэргических связях, может быть использована далее в обмене веществ.
 Образование комплекса аминоацил-т РНК (McGilvery, Biochemistry. Copyright 1970 WB Saunders Company, Philadelphia. Данная аминокислота реагирует с аденозинтрифосфатом (наверху), в результате чего освобождается молекула пирофосфата и образуется аминоациладенозинмонофосфат - смешанный ангидрид карбоновой и фосфорной кислот. На рисунке амииоацильная группа соединений с кислородным атомом в положение 3 (внизу в центре), но на самом деле существует равновесие между 2 - и 3-положениями. Освободившаяся молекула АМФ (посередине слева) в результате фосфорилирования регенерирует исходный АТФ.

Это фосфорилирование идет при участие аденозинтрифосфата, превращающегося при этом в аденозиндифосфат. Вторая макроэргическая связь АТФ быть не может быть непосредственно использована, как источник энергии для химических синтезов или вообще для продуцирования энергии. Но и она становится доступной для использования вследствие деятельности фермента миокиназы.

при взаимодействии витамина BJ2 с аденозинтрифосфатом (АТФ), происходит Алкилирование с образованием непосредственной связи углерод - кобальт между аденозином и кобальтом.

Таким образом, оказалось, что аденозинтрифосфат НЕ является необходимым (по исключением его участия в превращении метионина в активный метионин) для осуществления указанных реакций метилирования.

Основным источником энергии, аккумулируемой в аденозинтрифосфате (АТФ), является глюкоза. В клетках глюкоза с помощью ферментных систем сначала подвергается бескислородных расщепления до двух молекул молочной кислоты СН3СН (ОН) СООН. Энергия, выделяемая при расщепления одной молекулы глюкозы при гликолизе, аккумулируется в двух вновь образованных молекулах АТФ. По мере необходимости АТФ гидролизуется на аденозиндифосфат (АДФ) и фосфорную кислоту с выделением около 10 ккал тепловой энергии. Молочная кислота подвергается дальнейшему кислородного расщепления в последовательных окислительно-восстановительных реакциях в углекислого газа и водорода, який, в свою очередь, окисляется кислородом воздуха до воды. Энергия, освобождаемая при этом, расходуется на регенерацию АТФ, то есть на присоединение к АДФ третьего остатка фосфорной кислоты.

Основным источником энергии, аккумулируемой в аденозинтрифосфате (АТФ), является глюкоза. В клетках глюкоза с помощью ферментных систем сначала подвергается бескислородных расщепления до двух молекул молочной кислоты СН3СН (ОН) СООН. Энергия, выделяемая при расщепления одной молекулы глюкозы при гликолизе, аккумулируется в двух вновь образованных молекулах АТФ. По мере необходимости АТФ гидролизуется на аденозиндифосфат (АДФ) и фосфорную кислоту с выделением около 10 ккал тепловой энергии. Молочная кислота подвергается дальнейшему кислородного расщепления в последовательных окислительно-восстановительных реакциях в углекислого газа и водорода, який, в свою очередь, окисляется кислородом воздуха до воды. Энергия, освобождаемая при этом, расходуется на регенерацию АТФ, то есть на присоединение к АДФ третьего остатка фосфорной кислоты. В результате полного расщепления двух молекул молочной кислоты выделяется энергия, достаточная для синтеза 36 молекул АТФ из АДФ.

Адамантан 106 S-Аденозинилметионин 229 Аденозин 261 аденозиндифосфат 265 Аденозинтрифосфат 248265277 Аденозин-5 - фосфат 252 Адреналин 68 Азоксибензол 123 Азот треххлористый 55 Акриловая кислота 2132 эл.
  На рис. 21 - 21 показано строение молекулы аденозинтрифосфата (АТФ), играющего ключевую роль в биохимических процессе запасания энергии. Эта молекула построена из аденина (см. Рис. 21 - 3), рибозы (моносахарид с пятью атомами углерода) и трех связанных в цепочку фосфатных групп. Наконец, отщеплением последней фосфатной группы приводит к образованию аденозина. Именно АТФ, а точнее его первая фосфатная связь (крайняя слева на рисунке) является главным местом запасания энергии в любой живой клетке.

Для осуществления каждого из ЭТИХ превращений необходимо присутствие аденозинтрифосфата. Образование дефос-фопроизводного (дефосфокофермента А) из 4 /- фосфопанте-теина, протекающего под действием аденозинтрифосфата, сопровождается отщеплением двух фосфатных остатков. Представляется вероятным, что эти остатки могут отщепляться в виде пирофосфата.

Механизм активации сульфата состоит в атаке кислотным анион аденозинтрифосфата, в результате чего образуется смешанный ангидрид между этим аниона и АМФ и выделяется пирофосфат.

Это связано с образованием свободной пировиноградной кислоты и аденозинтрифосфата.

Дженкс подробно рассмотрела катализ ионами металлов фосфор- лирования анионов аденозинтрифосфатом (АТФ)[12 стр. Стандартная свободная энергия гидролиза фосфорилировапных соединений а. Из табл. 24 - 3 становится ясно, почему аденозинтрифосфат (АТФ) играет столь важную роль в снабжении биологических процессов энергией. Соединения с высокими отрицательными значениями AG подвергаются полному гидролизу в условиях равновесия, в то время как соединения с низкими отрицательными величинами AG гидролизуются лишь частично. Иными словами, соединение с высоким отрицательным значением AG легко теряет фосфатную группу. Так как АТФ характеризуется промежуточной величиной AG, он может без труда отщеплять фосфат-ион с образованием аденозиндифосфата (АДФ), которые столь же легко способен присоединять фосфатную группу, давая опять АТФ.

Цикл реакций фосфорилирования с образованием в качестве промежуточного продукта аденозинтрифосфата причисляется к числу важнейших и интереснейшей реакций биохимии.

Вторая гипотеза связана с аденозиндифосфатом (АДФ) и аденозинтрифосфатом (АТФ), соединения, которые связаны с превращением энергии в цитоплазме. АДФ в присутствии энергии приводит к образованию высокоэнергетической связи. Позднее эта связь может быть нарушена, освобождая энергию для процессов синтеза. Интенсивность дыхания может быть ограничена количеством АДФ, участвующим в образовании высокоз-Нергеш-тической фосфатной связи. На этой основе строится предположение, что в течение созревания плода, когда происходит быстрое увеличение клеток и высока потребность в синтезе белков, имеется недостаток АДФ. Как только плоды достигнут зрелости, АДФ становится доступным и возрастает интенсивность дыхания. В доказательство данной гипотезы приводится тот факт, что добавление АДФ в ткани незрелых плода вызывает усиление дыхания, но по мере созревания плодов реакция ослабевает до полного ее прекращения при климактерия.

Эта реакция вместе с реакцией (8) обеспечивает синтез аденозинтрифосфата из фосфорной кислоты. Именно благодаря этой стадии при распаде одной молекулы глюкозы суммарно образуются две молекулы АТФ, что и обусловливает биологическую целесообразность процесса.

Аденилатциклаза, фермент класса ЛиАЗ; катализирует реакцию образования из аденозинтрифосфата циклич. Функционирует в составе встроенного в мембрану белкового комплекса, включающего в числе прочих белков гормональный рецептор, расположенные на внешней стороне клеточной мембраны, и локализованную на внутр. После взаимодействия определенных гормонов (в т.ч. адреналин, глюкагон, некоторые гормоны гипофиза) с рецептором сигнал поступает к А. Следствием этого является образование цАМФ, який через сложную цепь реакций активирует мн.

В светляка взаимодействие люциферина с люциферазой происходит только с участием аденозинтрифосфата (АТФ) и ионов магния. Выход световой энергии в Photinus pyralis составляет 88% от израсходованной энергии фосфатных связей. Самки различных видов светляков из рода Photuris заманивают (и затем поедают) самцов близких им видов, согласуя свои световые сигналы с сигналами своих жертв.

На сперматозоидах млекопитающих было, в частности, показано, что аденозинтрифосфат играет при сокращении хвоста сперматозоида, по-видимому, такую же роль, какую этому соединению приписывают в механизме сокращения мышечного волокна.

На сперматозоидах млекопитающих было, в частности, показано, что аденозинтрифосфат играет при сокращении хвоста сперматозоида, по-видимому, такую же роль, какую этому соединению приписывают в механизме сокращения мышечного волокна. Так, например, было установлено, что при движении сперматозоидов в анаэробных условиях в чисто солевых средах наблюдается постепенное Затухание подвижности клеток, сопровождающееся распадом в них запаса АТФ. При добавление глюкозы или при продувания воздуха через такую суспензии подвижность сперматозоидов быстро восстанавливается.

Этой реакцией открывается цепь превращений, приводящая за счет энергии распада аденозинтрифосфата (АТФ), к синтеза высших жирных к-т.

Этой реакцией открывается цепь превращений, приводящая за счет анергии распада аденозинтрифосфата (АТФ), к синтеза высших жирных к-т.

Резервом, откуда черпается фосфор для фосфорилирования аденозин-дифосфорной кислоты и пополнения запасов аденозинтрифосфата в мышцах позвоночных животных является легко г идролизуемое фосфорное соединение креатин-креатинфосфат, а в мышцах беспозвоночных-аргининфосфат.

Из трансфераз подгруппы 2.7 назовем фосфат-трансферазы, переносящие остаток фосфорной кислоты с аденозинтрифосфата (кн. I, стр. .