А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Проблема - комбінована дія

Проблема комбинированного действия ЭТИХ факторов может иметь несколько аспектов: изучение влияния ЭМ-полей на радиобиологические эффекты и ионизирующего излучения на проявление СВЧ-патологии; изучение отдаленных соматических реакций при комбинированном воздействии подпороговых или пороговых уровней - ЭТИХ двух стрессоров; наконец, последний аспект имеет отношение к методологии оценки переносимых интенсивностей ЭМИ с помощью нагрузки ионизирующих излучением или оценки дозовых значений ионизирующего излучения при соответствующих пороге ЭМ-поля.

Проблема комбинированного действия промышленных ядов и ионизирующих радиации в связи с постоянно расширяющимся внедрением атомной энергии в различные области народного хозяйства становится весьма актуальной. В ряду других проблем комбинированного действия ядов она представляется особенно сложной, так как механизм действия ионизирующих радиации до настоящего времени остается во многом неясным. В связи с этим исследование совместного действия радиации и факторов иной природы, в частности промышленных ядов, помимо большого практического интереса, имеет важное теоретическое значение для понимания патогенеза лучевых реакций, так как влияние дополнительных факторов различного механизма действия может способствовать проявлению эффекта основного вредного агента. В этом отношении особый интерес представляют данные о комбинированном действии ионизирующих радиации и ядов с гипоксическим механизмом действия, в частности с таким широко распространенным промышленным ядом, как окись углерода.

Проблема комбинированного действия промышленных ядов является одной из центральных проблем промышленной токсикологии. Еще в 1929 г. Н. С. Правдин отмечал, что производственная среда представляет собой комплекс факторов и поэтому необходимо изучение комбинированного действия ядов.

Проблема комбинированного действия промышленных ядов переросла рамки промышленной токсикологии.

проблема комбинированного действия химических веществ возникла с момента зарождения фармакологии. XIII веке Иоганн фон Аманд Опубликовал работу De virtutibus et opera-tionibus medicinarum simplicium et compositarum с правилами составления смесей лекарств. Иоганн фон Аманд отмечает, что в смеси лекарств входят вещества, усиливающие действие друг друга, устраняющие Побочные эффекты, изменяющие качество действия и его направление.

Подводя итог рассмотрению проблемы комбинированного действия промышленных ядов и ионизирующих радиации, следует подчеркнуть, что полученные данные позволяют сделать ориентировочный выводы для прогнозирования возможных эффектов. Так, установлено, что токсические вещества, вызывающие тем или иным путем гипоксию (окись углерода, метгемоглобинообразовате-ли), ослабляют тяжесть радиационного поражения. В то же время яды, блокирующие сульфгидрильные группы, и митотические яды обладают радиосенсибилизирующим действием. Показана возможность использования математических методов для оценки комбинированного действия ядов и ионизирующих радиации. Представляется, что для прогнозирования этого действия можно воспользоваться данными о природе радиорезистентности.

Весьма важным в проблеме комбинированного действия факторов является выбор методов планирования экспериментов.

Изложенное выше подчеркивает сложность проблемы комбинированного действия ядов и указывает на необходимость дальнейшего изучения и уточнения основных положений.

Невидимом здесь серьезное значение приобретает проблема комбинированного действия ядов. Установление точных пределов токсической дозы бензина невозможно.

Логическая схема изучения комбинированного действия факторов. Проведенный анализ свидетельствует о том, что проблема комбинированного действия факторов среды сложна и многогранна. Мало изучены количественные характеристики их взаимодействия.

Рассматривая вопрос о общих принципах подхода к проблеме комбинированного действия ядов на уровне малых доз и концентраций, необходимо отметить, что, возможно, характер ответной реакции в значимой степени зависит от величин ЭТИХ малых доз и концентраций. Применительно к воздействиям на уровне смертельных концентраций такая зависимость существует и учитывается.

На XV Всесоюзном съезде гигиенистов и санитарных врачей группой авторов была сделана попытка обобщения по проблеме комбинированного действия ядов.

Аналогичные предложения были высказаны ранее В. А. Полянский, В. А. Трофимовым, Э. А. Каикаевым с сотрудниками (1966) при обсуждении гигиенических аспектов проблемы комбинированного действия токсических веществ и физических факторов внешней среды применительно к современным предприятиям нефтеперерабатывающий и нефтехимической промышленности.

Таким образом, построение регрессионных моделей с помощью получивших широкое развитие методов планирования экспериментов является одним из возможных и перспективных способов исследования проблемы комбинированного действия стрессоров. Однако это направление далеко не универсально и имеет свои Принципиальные ограничения. Во-первых, даже при небольшом числе факторов необходимость учитывать временную структуру взаимодействия уже в достаточно тривиальных ситуациях настолько увеличивает размерность задачи, что делает ее трудной для решения даже с помощью современных ЭВМ. Во-вторых, число экспериментов, необходимых для построения поверхности отклика с надлежаще точностью (особенно при поиске экстремальных точек этой поверхности), часто превышает возможности биомедицинских исследований. Не всегда удается соблюсти исходные предпосылки, на которых основана методика многомерного регрессионного анализа (например, измерение без ошибок независимых переменных), а практика показала, что многомерный регрессионный анализ очень чувствителен к подобным нарушениям и при их наличии редко удается Получить сколько-нибудь содержательные результаты. Наконец, статистические модели в основном описывают связь между воздействием и конечным эффектом, часто вскрывая полностью каузального механизма и динамики взаимодействия стрессоров и биологической системы.

Такое многообразие химических веществ в окружающей среде предопределяет неизбежность их комбинированного действия на организм человека и животных. Проблема комбинированного действия ядов приобретает общебиологическое значение. К - Хоцянов, 1950; В. К. Навроцкий, 1951), то сейчас в свете глобального загрязнения окружающей среды химическими веществами ее следует рассматривать в общебиологическим плане. Контакт с химическими веществами НЕ заканчивается на производстве, он продолжается на улицах города, в общественных зданиях и жилых помещениях. Отсюда вытекает проблема комбинированного действия ядов при различной последовательности их поступления в организм, при различных путях поступления. Столь велико многообразие химических веществ в окружающей среде, что изучить характер их комбинированного действия при различных сочетаниях в период жизни одного поколения НЕ (Представляется возможным. Поэтому исключительное значение приобретает возможность теоретического предсказания комбинированного действия тех или Иных сочетаний ядов. Отсутствие обобщающих трудов затрудняет разработку ЭТИХ важнейших направлений токсикологии. Авторы взяли на себя смелость восполнить этот пробел и представляют на суд читателей попытку обобщения и теоретического осмысливание проблемы комбинированного действия промышленных ядов с позиций современной биохимии и физиологии.

В книге обобщены Многочисленные материалы по комбинированного действию промышленных ядов, систематизированы литературные сведения и собственные экспериментальные данные авторов. рассмотрены основные виды комбинированного действия промышленных ядов в условиях острых и хронических воздействий. Подробно рассмотрены проблема комбинированного действия сложных газовых смесей и особенности их гигиенического нормирования. При этом показаны широкие возможности использования математических методов для анализа токсического действия сложных газо- аэрозольных смесей. Подробно освещена новая глава в промышленной токсикологии: комбинированное действие токсических веществ и ионизирующих излучений. В этом разделе обобщены качественные данные и намечены пути количественных подходов к оценке комбинированного действия ионизирующих излучений и ядов.

Постановка хронических экспериментов связана с большими методическими трудностями. Этим в значимой степени объясняется щодо небольшое количество сведений о характере комбинированного действия ядов на уровне малых доз и концентраций. Вместе с тем установление зависимости между сочетанным действием больших доз и концентраций ядов и ответной реакцией организма на уровне малых доз ЭТИХ же веществ значительно упростит решение проблемы комбинированного действия промышленных ядов, так как постановка острых опытов несравненно менее трудоемка. В связи с отсутствием достаточного количества экспериментальных данных в такой зависимости в нашей лаборатории были проведены специальные исследования. Из смесей, изученных нами в острых опытах и обнаруживающих не болей чем аддитивный эффект, в хронических эксперименте было проверено одновременное воздействие окиси углерода и фреона-12 окиси углерода и триэтил-амина.

Такое многообразие химических веществ в окружающей среде предопределяет неизбежность их комбинированного действия на организм человека и животных. Проблема комбинированного действия ядов приобретает общебиологическое значение. К - Хоцянов, 1950; В. К. Навроцкий, 1951), то сейчас в свете глобального загрязнения окружающей среды химическими веществами ее следует рассматривать в общебиологическим плане. Контакт с химическими веществами НЕ заканчивается на производстве, он продолжается на улицах города, в общественных зданиях и жилых помещениях. Отсюда вытекает проблема комбинированного действия ядов при различной последовательности их поступления в организм, при различных путях поступления. Столь велико многообразие химических веществ в окружающей среде, что изучить характер их комбинированного действия при различных сочетаниях в период жизни одного поколения НЕ (Представляется возможным. Поэтому исключительное значение приобретает возможность теоретического предсказания комбинированного действия тех или Иных сочетаний ядов. .