А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Присадок

Присадок вводять до заповнення літника.

Підготовка до пайки жив способом безпосереднього сплаву припою. Присадок, на який нанесений тонкий шар флюсу, вводять в термопатрон негайно після його запалювання щоб уникнути перевитрати з'єднуються жив. Спочатку з цією метою вводять збільшена кількість присадка. Повне розплавлення жив відбувається через 10 - 15 с після закінчення горіння муфеля. Переконавшись в цьому за допомогою сталевої мішалки, ретельно промешівают ванну для більш повного виходу газів.

Крім присадок і добавок, що підвищують ОЧ, модифікований бензин повинен містити присадки, що знижують відкладення на клапанах і в карбюраторах.

З присадок найкраще діє двоокис свинцю, так як вона вже між 600 і 700 віддає частину свого кисню. У разі важко згорають проб, великих стружок або високолегованих сталей вигідніше застосовувати окис свинцю, яку можна отримати настільки чистою, що відпадає необхідність вирахування результатів холостого досвіду. Рекомендується також застосування стружок металевої міді; остання діє каталітично, попередньо перетворюючись в оксид міді.

Серед присадок, що представляють собою продукти взаємодії діалкілдитіофосфату з різними епоксісоедіненіямі, заслуговують на увагу сполуки формули[пат.
Из присадок этого типа наиболее часто применяют дибутилтритиокарбонат - ВТК.
Среди присадок на основе тиофосфорных соединений цинка лучшей является диалкилдитиофосфат цинка.
Из присадок к авиационным бензинам добавляют только антидетонаторы и антиокислители. Содержание антиокислителей не должно превышать 12 - 24 мг /л ( или около 0 0018 - 0 0036 вес.
Кроме присадок, улучшающих антикоррозионные свойства и стабильность рабочих смазочных материалов и топлив, в последнее время стали создаваться специальные консервационные жидкие и консистентные смазки, содержащие в своем составе ингибиторы коррозии.
Этих присадок выпускается еще очень мало.
Для присадок и масел с присадками, содержащих свинец и ванадий, необходимо проводить предварительную минерализацию влажным способом.
Кроме присадок в смазку добавляют твердый наполнитель, например чешуйчатый графит или дисульфит молибдена, улучшающий антифрикционные свойства.
Из присадок этой группы впервые были применены распространенные и теперь продукты осернения раститель-ных и животных жиров и тяжелых нефтяных остатков.
Из присадок на основе фенолов наиболее эффективны Агидол-1 или дибутилпаракрезол ( ДБК), известный также под торговой маркой фирмы Shell - Ионол, Агидол-12, а также их аналоги.

Для присадок на основе железа и марганца не найдено столь же эффективных выносителей, как для ТЭС.
Среди присадок наиболее эффективны фосфорсодержащие присадки: трикрезилфосфат, триксиленилфосфат и дитио-фосфат цинка. Перспективными являются присадки на основе дитиофосфорных килот, содержащие молибден и бор. Вместе с тем ни одна из присадок в отдельности не является эффективной по отношению ко всем видам коррозионно-ме-ханического износа, что обусловливает необходимость подбора оптимальных композиций присадок различного типа, с учетом многообразия условий практического применения смазочных материалов.
Для присадок и масел с присадками, содержащих свинец и ванадий, необходимо проводить предварительную минерализацию влажным способом.
Из присадок к реактивным топливам первое место по расходуемому количеству занимает присадка, предотвращающая образование кристаллов льда. Столь значительная разница в потреблении ее по сравнению с другими объясняется высокой дозировкой этой присадки.
Для присадок ДН-1 и ВЭС-503 разработана техническая документация, и начато их опытно-промышленное производство.
Недостатком присадок АКОР-1 КП является невысокая степень их чистоты, низкие значения моющего потенциала и термоокислптельной стабильности.
Относительная эффективность антидетонаторов. Из присадок II группы наиболее распространены антиокислители, которые применяются уже более 30 лет. Остальные присадки этой группы разработаны позднее. Из присадок III группы, уменьшающих вредное влияние топлива на аппаратуру и механизмы, наибольшее значение и применение имеют противокоррозионные присадки, главным образом ингибиторы ржавления, выполняющие важные функции защиты топливной аппаратуры двигателей, перекачивающих и транспортных средств.
Из присадок IV группы, облегчающих применение топлив при низких температурах, наибольшее значение имеют присадки к авиационным топливам для предотвращения образования в них кристаллов льда.
Относительная эффективность антидетонаторов. Из присадок II группы наиболее распространены антиокислители, которые применяются уже более 30 лет. Остальные присадки этой группы разработаны позднее. Из присадок III группы, уменьшающих вредное влияние топлива на аппаратуру и механизмы, наибольшее значение и применение имеют противокоррозионные присадки, главным образом ингибиторы ржавления, выполняющие важные функции защиты топливной аппаратуры двигателей, перекачивающих и транспортных средств.
Из присадок IV группы, облегчающих применение топлив при низких температурах, наибольшее значение имеют присадки к авиационным топливам для предотвращения образования в них кристаллов льда.
Среди присадок I класса важнейшую группу составляют присадки, известные под названием ингибиторов окисления. Механизм их действия в основном связан с обрывом реакционных цепей. Добавляют эти присадки в небольших количествах ( 0 005 - 0 5 %) к маслам турбинным, трансформаторным, приборным, гид-равлич. В качестве ингибиторов окисления применяют соединения, содержащие фенольные или аминные группы или обе эти группы вместе ( напр.
Вторая присадка имеет большой молекулярный вес и поэтому обладает большей загущающей способностью и улучшает индекс вязкости масел в большей степени.
Результаты окисления турбинных масел в приборе ДК-3.| Кислотное число и содержание осадка в масле ТСп-22 при различной концентрации присадки. ДПК ( ионола.
ТС-22 без присадок) находятся примерно на одном уровне и не позволяют дифференцировать масла по этому показателю.
Кинетические кривые поглощения кислорода трансформаторными маслами с присадками при их окислении под воздействием электрического поля ( а - е. Эффективность этих присадок оценивали лабораторными методами, которые моделируют основные условия работы масла в трансформаторах. Один Из методов заключается в 44-часовом окислении масла кислородом в статических условиях в присутствии катализаторов ( медь и железо), в электрическом поле напряженностью 49 кв /см при 100 С.
Из таких присадок наиболее широко применяют М Н - дисалицилиден-1 2-диаминопропан, хинизарин и ализарин.
Преимущество таких присадок заключается в том, что действие их основывается на образовании пленок, воспринимающих нагрузку, а не на химической реакции с поверхностью подшипникового металла. Вследствие этого они не вызывают коррозии металла и не ослабляют структуры смазки в результате чрезмерной химической активности.
Присадки к дизельным топливам. Большинство этих присадок представляют собой сложные смеси ароматических углеводородов, чаще гомологов нафталина, с различными металло-органическими соединениями или аминами, хорошо растворимыми в топливе и призванными выполнять роль нейтрализаторов продуктов сгорания серы.
Добавление этих присадок к маслу в количестве около 0 01 % позволяет значительно увеличить время протекания индукционного-периода окисления масел. Это позволяет увеличить срок службы масел в 2 - 3 раза.
Масла без присадок эти условия не выдерживают.
ПАВ, присадок к маслам, ингибиторов коррозии, текстильно-вспомогат. Раздражает кожу, слизистые оболочки дыхат, путей и глаз.
ПАВ, присадок к топливам и маслам, текстильно-вспомогат.
Из всех присадок наиболее распространены антидетонаторы и антиокислители, применяемые для улучшения качеств топлив. Широко распространены присадки к смазочным маслам. Очистка минеральных смазочных масел даже наиболее современными методами далеко не всегда позволяет получать продукты, качество которых в полной мере обеспечивает нормальную эксплуатацию двигателей и машин.
Синтез таких присадок осуществляется сульфированием высококипящих фракций очищенных масел ( вязкостью 10 - 12 ест при 100 С) газообразным серным ангидридом при 40 - 50 С.
Применение таких присадок облегчает транспортировку масел, улучшает условия запуска двигателя или машины в зимний период вследствие повышения подвижности масел.
Из этих присадок наиболее распространены полиизобутилен, полимеры эфиров метакриловой кислоты, вольтоли и полимеры виниловых эфиров.

Ввод этих присадок в топку и газоходы котлоагрегатов электростанций Башкирэнерго был осуществлен вслед за получением положительных результатов от ввода известковой пушонки на котлах Грозненской ТЭЦ. Схема ввода ее были примитивной: молотая известь вручную загружалась в бачки, установленные на нулевой отметке, из которых сжатым воздухом транспортировалась по трубопроводам в топку и газоход котла. Качество молотой извести было низкое: содержание СаО составляло 20 %, остальное - так называемый недопал.
Способность таких присадок предохранять топлива и масла от окисления зависит от химического состава последних, от условий их хранения и применения.
Влияние сульфонатов на изменение силы катодного тока на стальном ( а и бронзовом ( б электродах в зависимости от длины части электрода, извлеченной из электролита. Т-7 без присадок; 2 - е 0 01 % сульфоната кальция; 3 - е 0 01 % сульфоната магния; 4 - с 0 01 % сульфоната лития; 5 - с 0 01 % сульфоната натрия.
Многие из присадок, добавлявшихся к гипоидным маслам, представляли собой либо комбинацию двух соединений, одно из которых содержало хлор, а другое - серу, либо соединение, содержащее хлор и серу одновременно. В обоих случаях названные элементы дополняли друг друга, и образующаяся на поверхности металла противосварочная пленка состояла либо из смешанных слоев хлоридов и сульфидов железа, либо из комплексных соединений, включающих те и другие вместе.
Из всех присадок самым неприятным запахом обладают сернистые соединения. В литературе[46]пропонують для поліпшення запаху обробляти сірковмісні сполуки перекисом свинцю, яка реагує з вільним сірководнем, присутнім в присадці.

Запропоновано багато присадок для ефірів фосфорної кислоти для підвищення індексу в'язкості і окислювальному стабільності, зменшення корозійного дії, зниження вспенивающем-мости і поліпшення інших властивостей. З цього питання є величезна література, яка не розглядається в цій главі. Слід зазначити, що присадки, ефективні щодо поліпшення властивостей вуглеводневих масел, можуть не мати таку ж активність при додаванні їх до ефірів фосфорної кислоти.

Використання таких присадок скорочує число присадок в композиції і знижує витрати на синтез окремих видів присадок. Депресатор АзНІІ в промисловому масштабі виробляють з 1947 р[15 с. Синтез депресатор АзНІІ складається з трьох основних стадій: 1) хлорування парафіну, 2) конденсація хло - рировать парафіну з нафталіном в присутності хлориду алюмінію, 3) перегонка продуктів конденсації з метою видалення розчинника і непрореагировавших парафіну і моноалкілнафта-лина.

Перевагою цих присадок в порівнянні з звичайно застосовуються є відсутність їх взаємодії з металами поза зоною контакту, що труться. Крім того, трібополімеробразующіе присадки за механізмом захисної дії принципово відрізняються від існуючих протизносних і присадок: вони утворюють полімерні плівки, що запобігають пошкодженню і знос поверхонь тертя, а хімічно модифікують поверхні. Полімерна плівка, що утворюється такий присадкою і не розчинна в змазує середовищі, міцно утримується на поверхні металу і здатна забезпечити практично безизносності тертя протягом тривалого часу.

Будова таких присадок ще не встановлено.

Деякі з присадок навіть у концентрації 003% помітно покращують протизносні властивості.