А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Пластинчастий кристалик

Пластинчатые кристаллики ацетанилида постепенно превращаются в хлопья и, когда процесс бромирования закончится, содержимое колбы окрашивается в желтовато-оранжевый цвет, який должен сохраняться при взбалтываниы колбы в течение нескольких минут. Осадок отсасывают на воронке Бюхнера, Промывают водой и пере-кристаллизовывают два раза из кипящего спирта.

Аналогичный характер контактов таблитчатых и пластинчатых кристалликов каолинита определяет преобладающее развитие быстрых эластических деформаций. Контакты услов и ребер с гранями и беспорядочные контакты бесформенных частиц монтмориллонита, очевидно, не способствуют значительному утончению, а тем более прорыва гидратных пленок. Энергия связи таких коагуляционных структур значительно меньше, и соотношение деформаций в них выравнивается.

Образуются более или менее сильно вытянутый оранжевые пластинчатые кристаллики ромбической формы.

МИКРОЛИТЫ, мелкие игольчатые или пластинчатые кристаллики микроскопич.

МИКРОЛИТЫ, мелкие игольчатые или пластинчатые кристаллики микроскопия.

Новотный и Чекелы[296]получили это соединение в виде пластинчатых кристалликов из раствора Na2Ge03 концентрации 026 г /мл; при более высокой концентрации - 054 г /мл - кристаллы имели игольчатую форму.

Высший сульфид тантала состава TaS3 может быть получен возгонкой препаратов, богатых серой, и образует агрегаты игольчатых и пластинчатых кристалликов. Содержание TaS3 в этой смеси значительно повышается, если нагрев и охлаждение проводит очень медленно. Волокна TaS3 иногда Пронизанный пластинками, образуются на верхней части реакционно сосуда, что указывает на образование TaS3 из газовой фазы. Кристаллы TaS3 исследованы рентгенографических и магнитными методами в работе[328]; TaS3 диамагнитен.

В концентрированных растворах мыл сфероидальные мицеллы превращаются в термодинамически более устойчивые слоистые мицеллы, рассматривавшиеся Мак Бэном и являющиеся прообразом элементарных пластинчатых кристалликов мыла.

Структуру, получающуюся в результате распада мартенсита при температурах ниже 350 С, называют отпущенным мартенситом, який отличается от мартенсита закалки меньшей концентрацией в нем углерода и включениями дисперсных пластинчатых кристалликов е-карбид, когерентно связанных с решеткой мартенсита. Кристаллы отпущенном мартенсита сохраняют ту же Морфологию, что и исходный мартенсит, но их тетрагональность и плотность дефектов меньше, чем в мартенсите закалки. Содержание углерода в отпущенном мартенсите определяется температурой и продолжительностью нагрева, а также составом исходного мартенсита. Каждой температуре нагрева соответствует определенное содержание углерода в Мартенс.

Структуру, получающуюся в результате распада мартенсита при температурах ниже 350 С, называют отпущенным мартенситом, який отличается от мартенсита закалки меньшей концентрацией в нем углерода и включениями дисперсных пластинчатых кристалликов е-карбид, когерентно связанных с решеткой мартенсита. Кристаллы отпущенном мартенсита сохраняют ту же Морфологию, что и исходный мартенсит, но их тетрагональность и плотность дефектов меньше, чем в мартенсите закалки. Содержание углерода в отпущенном мартенсите определяется температурой и продолжительностью нагрева, а также составом исходного мартенсита. Чем выше температура отпуска, тем меньше содержание углерода в твердом растворе (мартенсите) (рис. 121), Каждой температуре нагрева соответствует определенное содержание углерода в Мартенс.

Структуру, получающуюся в результате распада мартенсита при температурах ниже 350 С, называют отпущенным, мартенситом, який отличается от мартенсита закалки меньшей концентрацией в нем углерода и включениями дисперсных пластинчатых кристалликов е-карбид, когерентно связанных с решеткой мартенсита. Кристаллы отпущенном мартенсита сохраняют ту же Морфологию, что и исходный мартенсит, но их гетрагоналыюсть и плотность дефектов меньше, чем в мартенсите закалки. Содержание углерода в отпущенном мартенсите определяется температурой и продолжительностью нагрева, а также составом исходного мартенсита. Каждой температуре нагрева соответствует определенное содержание углерода в Мартенс.

Радиальные сферолиты построеный из сочетаний ОТДЕЛЬНЫХ пластинчатых кристалликов, определенным образом чередующихся щодо радиально расположенной фибриллы. Кольцевые сферолиты построеный из сочетания плоских лент, винтообразного свернутых вдоль радиуса сферолит.

Изменение формы линии ФМР для взвеси частиц Ni диаметром - 500Л в парафин (& 30% пр охлаждении образца с Г 296 К (1 к Г 77 К. | Зависимость относительной ширины линии ФМР в частиц Ni раз - личной формы н разного размера от температуры. Обратим внимание на Сильный разброс данных для пластинчатых кристалликов в опытах Родбелла[1090]и Расхождение результатов работ[1091]и[597]для аэрозольных частиц.

Пары брома НЕ Должны увлекаться насосом. Содержимое колбы постепенно меняет свой вид. Пластинчатые кристаллики ацетанилида превращаются в хлопья; когда процесс бромирования заканчивается, содержимое колбы окрашивается в желтовато-оранжевый цвет, який сохраняется после взбалтывания колбы в течение нескольких минут. Осадок отсасывают, Промывают водой и перекристаллизовывают 2 - 3 раза из кипящего спирта.

прибор для получения ацетанилида. Когда прибор собран, включают насос и пропускают струю воздуха с такой скоростью, чтоб вызвать энергичной перемешивание ацетанилида. При этом необходимо Следите за тем, чтоб пары брома не попадали в насос. Содержимое колбы постепенно меняет свой вид: пластинчатые кристаллики ацетанилида превращаются в хлопья и, когда процесс бромирования закончится, содержимое колбы окрашивается в желтовато-оранжевый цвет, який сохраняется при взбалтываниы колбы в течение нескольких минут. Тогда прекращают просасывания воздуха; осадок отсасывают на воронке Бюхнера, Промывают водой и перекристаллизовывают 2 раза из кипящего спирта.

Ряд соединений, начиная с перовскита СаТЮз и кончая; ферритом кальция СаРеО2 5 - соединением с низким содержанием кислорода, хорошо иллюстрирует структурные изменения, связанные с отсутствием (дефицитом) атомов в кристаллической структуре. В соединениях с низким содержанием кислорода недостаток кислорода приводит к образованию слоев, состоящих из Д - катионов, связанных с четырьмя атомами кислорода, а не шестью, как обычно. Эти слои чередуются со слоями обычных октаэдров. Монолитный кристалл неоднороден: он растет плоскими пластинчатымы кристаллики, что отражает слоистую атомную структуру.

Обитают в воде, воздухе; большинство САПР-фиты, нек-рые вызывают гнойные заболевания. Возрождения (Николай Кузанский, Дж. МИКРОЛИТЫ, мелкие игольчатые или пластинчатые кристаллики микроскопич. .