А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Осмотичний коефіцієнт

Осмотические коэффициенты, Представленные в табл. 1.1 получены интерполяцией данных Александровича[12а, 28 ]для раствора линейной полиметакриловой кислоты в отсутствие солей.

Осмотический коэффициент g называют рациональным осмотическим коэффициентом.

Осмотические коэффициенты, Представленные в табл. 1.1 получены интерполяцией данных Александровича[12а, 28 ]для раствора линейной полиметакриловой кислоты в отсутствие солей.

Осмотический коэффициент при изучении осмотического давления растворов электролитов имеет такое же значение, как и коэффициент активности. Между Этими коэффициентами, естественно, существует математическая связь, которая здесь не рассматривается.

Осмотический коэффициент вычисляется для системы неупругих шаров.

Осмотический коэффициент g определяется обычно следующим образом.

Осмотический коэффициент /0 равен отношении действительно найденного осмотического давления Р к давлению Р0 которое было бы при полном отсутствии электростатическими взаимодействиями между ионами.

Осмотический коэффициент g раствора и коэффициенты активности компонентов являются различными, но однозначно связанными между собой мэрами отклонения раствора от идеальности.

Осмотический коэффициент удобен тем, что вводят его как множитель в уравнения для Некоторых свойств идеального раствора, тем Самым учитывают отклонение реального раствора от законов идеально разбавленного раствора. 
Осмотический коэффициент g раствора и коэффициенты активности компонентов являются различными, но однозначно связанными между собой мэрами отклонения раствора от идеальности.

Осмотический коэффициент удобен тем, что вводят его как множитель в уравнения для Некоторых свойств идеального раствора, тем Самым учитывают отклонение реального раствора от законов идеально разбавленного раствора.

Осмотические коэффициенты практический 148 эл.

осмотический коэффициент g показывает, во сколько раз наблюдаемое осмотическое давление л меньше ожидаемого vno при полной диссоциации и отсутствии взаимодействия между ионами.

Осмотический коэффициент g называют рациональным осмотическим коэффициентом.

Осмотический коэффициент, как и коэффициент активности, характеризует отклонение поведения раствора от идеального.

Осмотический коэффициент, отражая свойства растворителя в реальном растворе влектролита, должен находится в тесной связи с активностью растворителя.

Осмотический коэффициент g показывает, во сколько раз наблюдаемое осмотическое давление я меньше ожидаемого vji0 при полной диссоциации и отсутствии взаимодействия между ионами.

Осмотический коэффициент g показывает, во сколько раз наблюдаемое осмотическое давление л меньше ожидаемого vji0 при полной диссоциации и отсутствии взаимодействия между ионами.

Осмотический коэффициент удобен тем, что вводят его как множитель в уравнения для Некоторых свойств идеального раствора, тем Самым учитывают отклонение реального раствора от законов идеально разбавленного раствора.

Осмотический коэффициент /0 равен отношении действительно найденного осмотического давления р к давлению р0 которое было бы при полном отсутствии электростатическими взаимодействиями между ионами.

Осмотический коэффициент зависит лишь от валентности и концентрации электролита.

осмотический коэффициент Бьеррума равен отношении фактического чис-ла частиц в растворе к тому, которое имело бы место при полной диссоциации электролита.

Осмотический коэффициент раствора g и коэффициент Вант-Гоффа (в своей очередь, связаны уравнением vg i, где v - число ионов, образующихся при диссоциации электролита. Осмотический коэффициент Бьеррума равен отношении факты-черкаго числа частиц в растворе к тому, которое было бы при полной диссоциации электролита.

Осмотический коэффициент Бьеррума равен отношении фактического числа частиц в растворе к тому, которое имело бы место при полной диссоциация электролита.

Так осмотический коэффициент в уравнении (13) обозначают через /с и приписывают ему смысл осмотического коэффициента в моляль-ной шкале, в то время как в уравнении (11) g - осмотический коэффициент в шкале мольных долей.

Практически применяемые осмотический коэффициент г в растворе электролита выражается соотношением: - v /чр In (Р /Р), где г - молярное отношение электролита к растворителю, v - число ионов электролита, Р - парциальной давление пара растворителя над раствором, Р0 - давление паров чистого растворителя.

Если осмотические коэффициенты в системе ПолиМет-крыловая кислота - хлорид натрия получены методом, Аналогичным метода, применяемому для линейных полиэлектролитов, в предположении постоянства величины i - афр, то при расчете осмотических коэффициентов для сшитых ионитов необходимо исходить из свойств ЭТИХ полиэлектролитов.

Если осмотические коэффициенты в системе ПолиМет-крыловая кислота - хлорид натрия получены методом, Аналогичным метода, применяемому для линейных полиэлектролитов, в предположении постоянства величины i афр, то при расчете осмотических коэффициентов для сшитых ионитов необходимо исходить из свойств ЭТИХ полиэлектролитов.

Термин осмотический коэффициент объясняется упомянутым в конце § 28 соотношением между[и -[J - ю ( Т Р) и осмотическим давлением.

Вторые вириальные осмотические коэффициенты были получены[19]из экспериментальных исследований водных растворов диоксида углерода. Интересно отметить, что увеличение температуры приводит к росту отрицательных значений вириальных коэффициентов, т.е. свидетельствует о возрастании притяжения находящихся в воде молекул диоксида углерода друг к другу.

Активность воды в растворах Некоторых солей в зависимости от концентрации при 25 С. Обозначения 1 - 2. | Осмотический коэффициент растворов Некоторых солей при 25 С. Обозначения 1 - 2. Зависимость осмотического коэффициента от концентрации соли имеет более сложный характер. Для сильно гидратиро-ванных солей отмечается и более высокий осмотический коэффициент.

Использование осмотических коэффициентов, как это сделал Грегор, не дает удовлетворительных результатов, так как осмотические коэффициенты и коэффициенты активности, как и надо было ожидать, а не оказались равноценными.

Смысл осмотических коэффициентов кратко заключается в следующем. В идеальном растворе активность воды aw равна ее молярной доле Nw. В неидеальном растворе рациональный.

Смысл осмотических коэффициентов кратко заключается в следующем. В идеальном растворе активность воды aw равна её молярной доле Nyf. В неидеальном растворе рациональный.

Следовательно, осмотический коэффициент равен отношении изменения химического потенциала растворителя (дед Hi - ц В) при образовании неидеального раствора сильного электролита данного состава к изменению химического потенциала растворителя при образовании идеального раствора с такой же концентрацией сильного электролита.

Следовательно, осмотический коэффициент равен отношении изменения химического потенциала растворителя (АЦ ц - ц,) при образовании неидеального раствора сильного электролита данного состава к изменению химического потенциала растворителя при образовании идеального раствора с такой же концентрацией сильного электролита.

Ввиду этого осмотические коэффициенты спиртов, гидроперекисей или аминов в предельных неароматического углеводородах Должны быть значительно больше, чем в бензольных растворах.

При пересчете осмотических коэффициентов в коэффициенты активности может возникнуть вопрос, как повлияют на вычисляемые значения lg 7 Возможные ошибки в определении значений функции Y по экстраполированной кривой в области малых концентраций.

При гтспользованиы осмотического коэффициента (який, кстати сказать, с ранным основанием можно бтлло бы цалвать также коиффнцш нтпм точки асипенил или точки замерзания) Формальное сходство с уравнением для идеальных растворов отчасти теряется, но зато коэффициент ф на много более чувствителен к небольшим отклонениям от неидсалъносты, чем коэффициент активности.

Для расчета осмотического коэффициента предлагается[18]использовать уравнение Гиббса - Дюгема с использованием второго приближения Дебая - Гюккеля.

При использовании осмотического коэффициента Формальное сходство с уравнением для идеальных растворов отчасти теряется, но зато коэффициент Ф намного больше чувствителен к небольшим отклонениям от идеальности, чем коэффициент активности.

Рассмотрим зависимость осмотического коэффициента от степени диссоциации растворенных вещества.

Из оценки кривых осмотических коэффициентов, упомянутых выше (рис. 35), для различных смол Глюкауф делает заключение о тесной связи между подвижностью катионов и эффективной молярностью. Различная набухаемость ионообменной смолы является, по Глюкауф, результатом изменения концентраций свободных ионов в смоле.

Коэффициент активности и осмотический коэффициент связаны с другими парциальными молярным характеристиками растворенных вещества и растворителя Фундаментальным термодинамическими соотношениями. Важное значение имеет, например, температурная производная коэффициента активности.

Из выражения (1150) осмотический коэффициент можно определить как коэффициент, на который требуется умножить натуральный логарифм концентрации растворителя для химического потенциала растворителя в идеальном растворе, чтоб Получить химический потенциал растворителя в реальном растворе.

Так, если осмотический коэффициент Ф известен или предполагают, что он равен единице, то сумму концентраций растворенных форм можно рассчитать по Относительно понижение давления пара. Если эти коэффициенты активности заметно отклоняются от значений, Которые Должны получаться по расширением уравнению Дебая - Хюккеля, то Соответствующие константы устойчивости можно рассчитать, как описано в гл.

Для ускорения подсчетов осмотических коэффициентов по теории сильных электролитов полезно пользоваться номограммами (см. Список литературы на стр. .