А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Низшая форма - движение

Низшая форма движения - это простое перемещение, высшая - мышление. Каждая низшая форма движения переходит посредством диалектич. Каждая высшая форма движения содержит и себя как подчиненный момент низшую форму, но НЕ сводится к ней (там же, с. Опираясь на эту центр, идею, Энгельс последовательно Рассматривает диалектич. При этом в математике он выделяет проблему кажущейся априорносты математических. В отношениях высших и низших форм движения надо четко различать два аспекта. Первый аспект - структурно-генетическая связь, и здесь низшие формы движения Оказываются вместе с тем и Фундаментальным, а высшие - производными, на основе фундаментальных возникающих и объясняемымы. Говорит здесь о соотношении главных и побочных форм - значит допускать грубую ошибку в духе метафизической абсолютизациы качественного своеобразия высших форм движения. Второй аспект - Сосуществование высших и низших форм движения: высшая, помимо специфических для нее (и составляющих ее главное содержание) действий, производит также и отдельные самостоятельные эффекты, характерные для низших форм. Эти эффекты, взятые в качестве щодо самостоятельных, разумеется, являются побочнымы и НЕ исчерпывают существа главной формы в каждом рассматриваемом случае. Например, в химических процессах, кроме основного результата - образования новых веществ, всегда присутствуют некоторые тепловые, механические и другие эффекты. Последние сами по себе, конечно, а не раскрывают специфики химических процессов - они их побочный продукт.

Законы механики важны для понимания низших форм движения, но они недостаточны для понимания высших форм. Уже в молекулярных движениях обнаруживаются явления, Которые не могут быть объяснены и предсказаны посредством одних только ньютоновых законов механики. Именно эти явления, неподдающиеся Исчерпывающее объяснению, если исходить только из перемещений, выступают на первый план, когда мы обращаемся к изучению внутриатомных движений, а также и тех движений, Которые лежат в основе электрических и магнитных процессов. В столь высоких формах движения, как биологические процессы и мышление, перемещения играют, несомненно, второстепенную роль в сравнении с другими своеобразным сторонами ЭТИХ процессов, несводимыми к механическому движению. Природа сложнее, чем думают механисты.

Законы механики важны для понимания низших форм движения, но они недостаточны для понимания высших (более сложных) форм. Уже в молекулярных движениях обнаруживаются явления, Которые не могут быть объяснены и предсказаны посредством одних только Ньютоновых законов. Именно эти явления, а не поддающиеся Исчерпывающее объяснению, если исходить только из перемещений, выступают на первый план, когда мы обращаемся к изучению внутриатомных движений, а также и тех движений, Которые лежат в основе электрических и магнитных процессов. Более того, развитие физики за последние годы показало, что даже само понятие механического движения в применении к внутриатомным явлениям теряет свою привычную простоту и наглядность.

Это, разумеется, вовсе НЕ означает отрицания относительной роли низших форм движения в изучении высших.

Схемы строения связей ацетилена. Химия изучает высшие формы движения материи (по сравнении с квантовой механикой), которые не могут быть сведены к низшим формам движения, и химические методы исследования органических веществ Должны и теперь оставаться основой их изучения.

Центральной идеей диалектики природы является классификация форм движения материи и соответственно этому классификация наук, изучающих эти формы движения. Низшая форма движения - это простое перемещение, высшая - мышление.

Центральной идеей диалектики природы является классификация форм движения материи и соответственно этому классификация наук, изучающих эти формы движения. Низшая форма движения - это простое перемещение, высшая - мышление.

Низшая форма движения - это простое перемещение, высшая - мышление. Каждая низшая форма движения переходит посредством диалектич. Каждая высшая форма движения содержит и себя как подчиненный момент низшую форму, но НЕ сводится к ней (там же, с. Опираясь на эту центр, идею, Энгельс последовательно Рассматривает диалектич. При этом в математике он выделяет проблему кажущейся априорносты математических. Жизнь действительно НЕ сводится к низшим формам движения материи, живое имеет свои специфические закономерности, но причина их не в духовном начале, а в особом способе организации материи, автотовары в результате ее эволюции. Развитие естествознания опровергает В.

Под движением в марксистско-ленинской философии подразумевается Не только перемещение тел в пространстве. Этим понятием обнимаются все изменения, происходящие во вселенной, начиная с низших формы движения - простого перемещения в пространстве, продолжая физическими процессами и химическими реакциями и далее - жизненными процессами и мышлением.

Под движением в марксистско ленинской философии подразумевается Не только перемещение тел в пространстве. Этим понятием обнимаются все изменения, происходящие во вселенной, начиная с низших формы движения - простого перемещения в пространстве, и кончая физическими процессами и химическими реакциями и далее - жизненными процессами и мышлением.

Центральной идеей диалектики природы является классификация форм движения материи и соответственно этому классификация наук, изучающих эти формы движения. Низшая форма движения - это простое перемещение, высшая - мышление. Каждая низшая форма движения переходит посредством диалектический скачка в высшую форму. Каждая высшая форма движения содержит в себе как подчиненный момент низшую форму, но НЕ сводится к ней. На основе этого учения в формах движения материи Энгельс строит диалектико-мате-риалистическую классификацию естественных наук, где каждая из наук анализирует отдельную форму движения или ряд связанных между собой и переходящих друг в друга форм движения (там же, стр. В отношениях высших и низших форм движения надо четко различать два аспекта. Первый аспект - структурно-генетическая связь, и здесь низшие формы движения Оказываются вместе с тем и Фундаментальным, а высшие - производными, на основе фундаментальных возникающих и объясняемымы. Говорит здесь в соотношении главных и побочных форм - значит допускать грубую ошибку в духе метафизической абсолютизациы качественного своеобразия высших форм движения. Второй аспект - Сосуществование высших и низших форм движения: высшая, помимо специфических для нее (и составляющих ее главное содержание) действий, производит также и отдельные самостоятельные эффекты, характерные для низших форм. Эти эффекты, взятые в качестве щодо самостоятельных, разумеется, являются побочнымы и НЕ исчерпывают существа главной формы в каждом рассматриваемом случае. Например, в химических процессах, кроме основного результата - образования новых веществ, всегда присутствуют некоторые тепловые, механические и другие эффекты. Последние сами по себе, конечно, а не раскрывают специфики химических процессов - они их побочный продукт.