А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Неспарених електронів

Неспаренный электроны у каждого иона Сг3 (по три электрона) обеспечивают парамагнетизм комплексного иона в целом. Расстояние между атомами хрома в этом комплексе довольно велико и составляет 031 нм. Таким образом, комплекс[Сг2С1э ]3 - не является кластером. Аналогичные по составу комплексы[Мо2С19 ]3 и[W2C19 ]3 - отличаются от[Сг2С19 ]3 значительно меньшим расстоянием между атомами металла, несмотря на то что размеры самих атомов больше. Так, расстояние W-W в таком комплексе равно всего лишь 024 нм. Это обусловлено тем, что более удаленные от ядра и более рыхлые валентные 4d - или 5 -орбиталы соседней атомов металла, содержащие по одному электрону, перекрываются по обменного механизма, образуя тройную ковалентную связь. Именно поэтому эти комплексы диамагнитны.

Неспаренный электрон, делокализованный по системе связей в радикалах, вызывает возмущение волновой функции всей системы и изменяет распределение электронной плотности. Это изменение приводит к различию в дипольных моментах радикалов по сравнении с дипольными моментами соответствующих им молекул. Таким образом, если ЭПР позволяет исследовать распределение спиновой плотности в радикалах, то дипольные моменты дают возможность судить о распределении зарядовой плотности.

Спектр ЗПР анион-радикала бензола. Неспаренный электрон Занимает нижнюю разрыхляющую орбиталь.

Неспаренный электроны локализованы на атомах кислорода соседней молекул в случае дигидрата и разделены одной кристаллической ячейкой в безводной кислоте.

Спектр ЭПР бензольного. | Протонные параметры спектров ЭПР Некоторых свободных радикалов. Неспаренный электрон взаимодействует с ядром азота и а-углероднымы протонами заместителей, при этом ядро азота 14N расщепляет спектральную линию на три компоненты равной интенсивности.

Неспаренный электрон в магнитное поле в дополнение к ели-новому Угловом момента обладает также небольшим орбитальным угловым моментом. взаимодействие между Этими - моментами, называемое спин-орбитальным взаимодействием, приводит к тому, что этот электрон имеет эффективный магнитный момент, несколько отличающийся от момента свободного электрона, и соответственно изменяются условия резонанса.

Неспаренный электрон одного из атомов обусловливает реакционную способность группировки. Дальнейшее возбуждение вызывает последовательный разрыв второй трехэлектронной связи и, наконец, всех связей молекулы. Активность кислорода нарастает по мере возбуждения молекул и становится максимальной в атомарного. Возбуждение молекулы требует затраты энергии. При нагревании кислород активируется и вступает в реакции со многими веществами.

Неспаренный электроны даже в свободном атоме НЕ являются, конечно, ни свободными, ни стационарным. Орбитальные и спиновый моменты электрона взаимодействуют как два магнита, и, следовательно, ориентация спина в магнитное поле зависит от природы этого орбитального движения, что в свою очередь влияет на положение максимума резонансной кривой даже в свободном атоме. Спектры дают возможность Получить сведения о орбитального моменте электрона, а это в свою очередь проливает свет на то часть волновой функции, которая обусловлена электроном.

Неспаренный электроны могут присутствовать и в заряженных ча стыке, так же как и в нейтральных системах, Которые рассматривались до сих пор. Проведен Многочисленные, исследования, таких катион-радикалов и аииок-ра ДикаЛов.

константы спин-орбитального взаимодействия для Некоторых атомов и ионов. Неспаренный электрон в р-состоянии с усредненным орбитальным моментом движется в электрических поле ядра. Напряженность этого поля зависит от расстояния до ядра. Таким образом, электрон движется в переменных электрических поле, которое, как известно, сопровождается переменным магнитным полем.

Спектр ЭПР радикалов HOj, стабилизированных в поликристаллическом Аг при 4 2 К (и - означают сверхтонкое расщепление линий с g j и g от СТВ с протоном. Неспаренный электрон в радикалах Н02 Занимает молекулярную л-орбиталь, состоящую из кислородных р-орбиталей, перпендикулярных к плоскости молекулы. Отличная от нуля плотность неспаренного электрона на протон появляется в результате спиновой поляризации О - Н - связи.

Неспаренный электрон Занимает 2 /- орбиталь, перпендикулярную плоскости радикала, и при вращении щодо оси второго порядка (электронное состояние 2Bj) г зэл изменяет знак. Волновая функция нулевого колебательного состояния г сколы НЕ меняет знака. Вращательные волновые функции i) Bp с четным значениями вращательного квантового числа /являются четным, а с нечетным значениями - нечетным. Таким образом, в низших вращательного состоянии ядерная волновая функция двух протонов должна быть СИММЕТРИЧНОЕ.

Неспаренный электрон в радикалах 689 как и в виниле, находится, по-видимому, в значимой мере в s - состоянии. Этим, вероятно, обусловлены необычно большие константы СТВ с (С - протонами в углеродного атома при двойной связи.

неспаренный электрон рассредоточен по кольцу и Занимает п-ор-биталь каждого атома углерода с равной вероятностью. Поэтому следует ожидать, что поляризационное взаимодействие с каждым соседним протоном будет составлять 1/6 от силы взаимодействия с целым электроном.

Энергетическая диаграмма уровней - конфигурации в октаэдриче-ском (а и Тетрагонально искаженным поле (б. Кружок отвечает отсутствию десятого электрона (дырка. | Энергетическая диаграмма уровней СР - конфигурации как обращенной - конфигурации. неспаренный электроны на - уровне также Должны вызывать эффект Яна - Теллера, однако их влияние несколько меньше, поскольку я-орбитали слабее взаимодействуют с ли-Ганди.

. неспаренный электрон находится на оставшейся р-орбитали, вот которой перпендикулярна плоскости 8Р2 - орбиталей.

неспаренный электрон, образовавшийся в крайнего атома в месте разрыва цепи при механокрекинге, не непременно локализуется у данного атома, поскольку это не всегда энергетически Наиболее выгодно. Следовательно, благодаря сопряжения электрод делокализуется и мигрирует в узел цепи (где его расположение энергетически более оправдано), вызывая изомеризацию макрорадикала.

Радиационная полимеризации пропиоловой кислоты. Неспаренный электрон после поворота концевой двойной связи где-локализуется по цепи сопряжения. Однако допустимая некоторая вероятность и некопланарного присоединения молекулы мономера в процессе роста макромолекулы. В этом случае делокализация неспаренного электрона по цепи сопряжения осуществляется непосредственно вслед за миграцией атома водорода к концевому углеродному атому.

Неспаренный электрон аллила будет находится на орбитали т с2; следовательно, л-электронная плотность должна быть равна 1 /z на концевых атомах и нулю на среднем атоме, что НЕ согласуется с экспериментальным значением константы СТС, равной 6 Апреля э для этого протона. Привлечение орбитали г) 2 быть не может объяснить этого результата, поскольку, согласно требованиям ее симметрии, на атоме 2 должен быть узел. Поэтому необходимо рассмотреть два вторых л-электрона и принять во внимание эффекты корреляции электронов.

Неспаренный электрон на атом 8 находится на высшей связывающей мл. КХУ, и в отличие от них легко рекомбинируют при низких т-рах. АЯ 13356 - 14654 кДж /моль; в алкилтиильных радикалов Ад 6 понижается с ростом длины и разветвленносты алкильной цепи и составляет для СН381298 кДж /моль, для С4Н98628 кДж /моль, для (СН3) 2С84605 кДж /моль; для РЬ8 Д Я 6р 21353 кДж /моль.

Неспаренный электроны имеются во многих многоатомных частиц. К таким частицам относятся свободные радикалы (см. Разд. Неспаренный электроны имеются также в Некоторых устойчивых молекулах: NO, NCh, С1С2 Ог. Строение молекулы кислорода представляет особый интерес для теории химической связи. 
Схема орбиталей и молекулярных осей фрагмента. Неспаренный электрон Занимает я-орбиталь. Поскольку я-орбиталь имеет узел в плоскости фрагмента, плотность я-электрона на протон равна нулю, и изотропное СТВ должно отсутствовать. В действительности, как показывают спектры ЭПР таких систем, с протоном имеется значительное СТВ.

Неспаренный электрон находится на одной из гибридных s /Я-орбита-лей, Которые аналогичны аг - МО.

Неспаренный электрон в комплексе переходного металла взаимодействует со своим окружением, причем возможно несколько типов взаимодействий, детектируемых с помощью ЭПР.

Неспаренный электрон в комплексе переходного металла взаимодействует со своим окружением, причем возможно несколько типов взаимодействий детектируемых с помощью ЭПР.

Неспаренный электрон в этом случае находится вблизи атомов С, ядерный спин которых равен нулю.

Неспаренный электрон образует электронную пару с одним из электронов двойной связи.

Неспаренный электрон в магнитное поле может существовать только в двух спиновых состояниях из-за квантово-механическпх ограничений в ориентации электронных магнитных моментов.

Неспаренный электрон находится на разрыхляющей л - орбн-тали, образованной из 2р2 - орбиталей атомов кислорода и азота.

Неспаренный электроны с разорванных связей могут либо перейти в зону проводимости, либо присоединить к себе второй электрон в силу стремления атома образов вокруг себя октет.

Неспаренный электрон делокализуется по всей ароматическое системе, поэтому в таких соединениях не существует индивидуальных связей С Li.

Неспаренный электрон находится на ороиталк в, поэтому можно предсказать, что плотность неспаренного электрона на концевом атоме углерода С1 равна рг. С - не должно быть плотности неспаренного электрона, и в отсутствие какого-либо вида спиновой поляризации.

Неспаренный электроны всех парамагнитных частиц вещества распределяются между двумя уровнями по закону Больцмана.

Неспаренный электрон находится на оставшейся р-орбитали, вот которой перпендикулярна плоскости 5р2 - орбиталей.

Неспаренный электрон увеличивает подвижность атома хлора, связанного с соседним атомом углерода. Атом хлора и атом водорода отцепляются в виде хлористого водорода, в результате чего образуется двойная связь.

Неспаренный электрон частично локализуется на молекуле растворителя, сольватирую-щего радикал, и поэтому появляется изотропное сверхтонкое взаимодействие (СТВ) с магнитными ядрами молекул растворителя. Знак и величина этого взаимодействия являются характеристиками типа сольватации.

Неспаренный электроны имеются во многих многоатомных частиц. К таким частицам относятся свободные радикалы (см. Разд. Неспаренный электроны имеются также в Некоторых устойчивых молекулах: NO, NOj, ClOj, Оз. Строение молекулы кислорода представляет особый интерес для теории химической связи. Неспаренный электрон Занимает теперь С - орбиталь , которая по мере приближения угла НАН к 90 принимает в значимой степени характер 25-орбитали атома А. Размер члена представляющего взаимодействие с сс-протоном, зависит от степени смешения возбужденных состояний с основным. в свою очередь степень смешения состояний определяется требованиями симметрии. Поскольку симметрия орбитали, на которой находится неспаренный электрон, изменяется от az к at в зависимости от величины валентного угла, состояния, участвующие в двух рассмотренных случаях, будут различными.

неспаренный электроны таких полимерных радикалов находятся на столь больших расстояниях друг от друга, что они НЕ взаимодействуют.

неспаренный электрон переходит наконец цепи, благодаря чему с ней может соединиться новая молекула. Таким образом, цепь в течение всего периода роста является свободным радикалом.

Неспаренный электрон находится на разрыхляющей п - ор-биталы, образованной из 2рг - орбиталей атомов азота и кислорода.

Графическое представление распределения электронов для различных состояний атома гелия. а - основного. б - е - возбужденных. Неспаренный электроны образуют незамкнутые оболочки. Системы с нечетным числом электронов являются системами с незамкнутыми (открытыми) оболочками. В этом случае волновую функцию в общем виде более корректно представят не одним детерминантом, а в виде линейной комбинации слэтеровских определителей (см. Разд. Графическое представление. Неспаренный электроны образуют незамкнутые оболочки. Системы с нечетным числом электронов являются системами с незамкнутыми (открытыми) оболочками.

Графическое представление распределения электронов для различных состояний атома гелия. а - основного. б - е - возбужденных. неспаренный электроны образуют незамкнутые оболочки. Системы с нечетным числом электронов являются системами с незамкнутыми (открытыми) оболочками. в этом случае волновую функцию в общем виде более корректно представят не одним детерминантом, а в виде линейной комбинации слэтеровских определителей (см. разд.

неспаренный электрон, наличие которого характеризует свободный радикал, обозначается точкой, стоящей рядом е химическим символом.

неспаренный электроны у каждого иона Сг3 ( по 3 электрона) обеспечивают парамагнетизм комплексного иона в целом. Расстояние между атомами хрома в этом комплексе довольно велико и составляет 031 нм. Таким образом, комплекс[Сг2С19 ]3 - не является кластером. Аналогичные комплексные ионы на основе Мо и W[Мо2С19 ]3 - и[W2C19 ]3 - отличаются от[СгаС19 ]3 - значительно меньшим расстоянием между атомами металла, несмотря на то, что размеры самих атомов больше. Так, расстояние W-W в таком комплексе равно всего лишь 024 нм. Именно поэтому эти комплексы диамагнитны.

Неспаренный электрон 11 Неспецифическая сольватация 29 неуничтожимости свободно.

Неспаренный электроны образуют незамкнутые оболочки. Системы с нечетным числом электронов являются системами с незамкнутыми (открытыми) оболочками. В этом случае волновую функцию в общем виде более корректно представят не одним детерминантом, а в виде линейной комбинации слэтеровских определителей (см. Разд. .