А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Метиловий ефір - фенол

Метиловый эфиры фенолов часто получают реакцией фенолов с диме-тилсульфатом в растворе щелочи.

Метиловый эфир фенола - анизола CeHsOCHs представляет собой жидкость с приятным запахом, легко получается из фенола, диметилсульфата и щелочи. Применяется анизола в качестве растворителя и исходного вещества для Некоторых синтезов.

Метиловый эфир фенола СН3 - О - С6Н6 называется анизола и представляет собой жидкость с темп. Этиловый эфир, илифенетол, С Н6 - О - С6Н6 кипит при 172 уд. Оба эфира обладают своеобразным запахом. При нитровании их получаются орто - и пара-нитросоединения, служащие Исходными продуктами для получения соответствующих аминов и ряда синтетических красителей.

Метиловый эфир фенола СН3 - О - С6Н5 называется анизола и представляет собой жидкость с темп. Этиловый эфир, итфенетол, С2Н5 - О - С6Н & кипит при 172 уд. Оба эфира обладают своеобразным запахом. Их орто - и пара-нитропроизводные служат Исходными продуктами для получения Соответствующий аминов и ряда синтетических красителей.

Метиловый эфир фенола (СвНбОСНз), называемый анизола, имеет приятный запах; применяется как высококипящим растворитель.

Так как метиловый эфиры фенолов можно легко и с хорошим выходом деметилировать, они пригодны для временной защиты свободных фенольных гидроксильных групп перед проведением реакций, несовместимых с присутствием последних, например реакции Гриньяра.

Для получения метиловых эфиров фенолов широко применяется в качестве метилирующего средства диметилсульфат. Общий способ метилирования заключается во взбалтываниы раствора фенола в водной щелочи с диметилсульфатом, взятыми в небольшом избытке.

Для образования метиловых эфиров фенолов, енолов, а также карбоновой, фосфорной и других кислот широко использовался диазометан, який, однако, не реагирует с нейтральными спиртами.

В случае метиловых эфиров фенолов необходимы более жесткие условия иногда даже добавки кислот Льюиса (А1С13 MgBr2) или хлоргидрата пиридина.

Для образования метиловых эфиров фенолов, енолов, а также карбоновой, фосфорной и других кислот широко использовался диазометан, який, однако, не реагирует с нейтральными спиртами.

Для образования метиловых эфиров фенолов, енолов, а также карбоновой, фосфорной и других кислот широко использовался диазометан, який, однако, не реагирует с нейтральными спиртами.

Для получения метиловых эфиров фенолов широко применяется в качестве метилирующего средства диметилсульфат. Общий способ метилирования заключается во взбалтываниы раствора фенола в водной щелочи с диметилсульфатом, взятыми в небольшом избытке.

Уже с метиловым эфирами фенолов и W-ацетильнымы производными аминов эти реакции НЕ идут.

Уже с метиловым эфирами фенолов и Л /- ацетильнымы производными аминов эти реакции НЕ идут.

Уже с метиловым эфирами фенолов и W-ацетильнымы производными аминов эти реакции НЕ идут.

Используются и тривиальные названия: метиловый эфир фенола С6Н5ОСН3 носит название анизола, а этиловый эфир CeHsOCsHg - фенетол.

В Некоторых эфирных маслах содержатся метиловый эфиры фенолов с ненасыщенной боковой цепью. Например, неге пол (3-метокси - 4-оксиаллилбензол) является главной составной частью гвоздичного масла.

Используются и тривиальные названия: метиловый эфир фенола СбНзОСН3 носит название анизола, а этиловый эфир С6Н5ОС2Н5 - фенетол.

Используют и тривиальные названия: метиловый эфир фенола CeHsOCHs носит название анизола, а его этиловый эфир CeHsC Hs - фенетол.

Этот реагент весьма успешно применяется для расщепления простых метиловых эфиров фенолов даже в тех случаях, кргда деметилируемые вещества НЕ выдерживают действия других деметилирующих агентов. Выходы при деметилирования щцрохлоридом пиридина обычно хорошие. Реакция проводится при температурах порядка 170 - 240 С.
 Этот вывод подтверждается тем, что анизола (метиловый эфир фенола) с большинством солей диазония НЕ реагирует, хотя в других реакциях электрофильного ароматических замещения фенол и анизола одинаково высоко реакциоиноспособны. При увеличении рН раствора выше десяти скорость замедляется спустя, что ион диазония переходит в неактивный диазотат-ион.

Таким путем с количественными выходами получают сложные эфиры и метиловый эфиры фенолов в мягких условиях и, главное, в нейтральной среде. Особое значение этот метод метилирования имеет для получения сложных эфиров пространственно затрудненных и непредельных кислот.

В общей органической химии этот реагент часто используется для деметилирования метиловых эфиров фенолов[57, 95], Но для деметилирования природных СО-единений его применяют довольно редко.

В присутствии окиси алюминия при температурах выше 250 - 300 С метиловый эфиры фенолов и нафтолов количественно переходят в Соответствующие фенолы с метильной группой в орто-положении к гидроксила.

Метиловый эфир оксиферроцена получен по методу Фрейденберга[5], Известного для синтеза метиловых эфиров фенолов. К раствору 030 г ферроценилацетата и 0 5 мл диметилсульфата в 5 мл метилового спирта добавлено 25 января мл 50% - ного раствора КОН. Реакционная смесь Нагреть на водяной бане в течение часа, затем охлаждена и разбавлений водой. Метиловый эфир оксиферроцена экстрагирован эфиром. Эфирная вытяжка промыть 2% - ным раствором NaOll, водой; эфир испарений.

Разработан метод синтеза о оксибензофенонов (Шарик (281), в котором защита /гара-положения в метиловых эфире фенолов трет-бутильной группой обусловливает о бензоилирование. Выше было уже упомянуто в неудачной попытки осуществить реакцию с гваяколом и монометиловым эфиром гидрохинона[23]., так же как и в частично деметилирования метиловых эфиров фенолов под действием хлористого алюминия. Дифениловый эфир 3895 - 97]и дифенилсульфид[98]образуют Соответствующие кислоты с выходами, близкими к количественным.

метиловый эфиры фенола и нафтолов в уксусной кислоте сочетаются с сильно поляризованнымы диазониевымы солями.

При расщепления алифатических эфиров с образованием двух молекул галоидных алкилов протекает такая же реакция с последующим взаимодействием образовавшегося спирта со второй молекулой йодистого водорода. Однако метиловый эфиры фенолов, расщепляясь, дают йодистый метил и фенол, потому что фенол НЕ реагирует с иодистово-дородной кислотой.

Пиролизат - продукт пиролиза древесины (предпочтительно березы) при 500 - 550 С. В отличие от ГСА он не содержит метиловых эфиров фенолов - балласта, снижающего антиокислительные свойства присадки. По эффективности пиролизат приближается к ФЧ-16. Его производство приготовляемо в 1960 - е годы на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате, но организовано не было. Пиролизат представляет собой коричневую маслянистую жидкость плотностью 1060 кг /м3 при 20 С и с кислотным числом не более 52 мг КОН /г Он должен был содержать не мене 70% фенолов, в том числе около 11% Пирокатехин.

Поскольку один эквивалент катализирующего реагента используется на этой стадии, то для того чтоб вызвать конденсации с хлоран-гидрид или ангидрида кислот, необходимо добавлять еще соответствующее количество хлористого алюминия. Обычно ацилирование по этому способу проходит легко, но в Некоторых случаях получаются неудовлетворительные результаты из-за того, что иногда металлгалоид-ная группа настолько понижает растворимость исходного вещества в. Однако существуют два видоизмененных метода ацилирования, в которых эти труднос-и устранены, и получаются лучшие результаты, чем при обычной конденсации. Один из них состоит в применении метилового эфира фенола, а другой является модификация общеизвестной реакции Фриса.

Поскольку один эквивалент катализирующего реагента используется на этой стадии, то для того чтоб вызвать конденсации с хлоран-гидрид или ангидрида кислот, необходимо добавлять еще соответствующее количество хлористого алюминия. Обычно ацилирование по этому способу проходит легко, но в Некоторых случаях получаются неудовлетворительные результаты из-за того, что иногда металлгалоид-ная группа настолько понижает растворимость исходного вещества в органических растворителе, что реагенты могут лишь с трудом вступать во взаимодействие. Однако существуют два видоизмененных метода ацилирования, в которых эти трудности устранены, и получаются лучшие результаты, чем при обычной конденсации. Один из них состоит в применении метилового эфира фенола, а другой является модификация общеизвестной реакции Фриса.

Другая методика разделения ЭТИХ двух групп соединений описана в гл. Согласно этой методике, фенолы и Карбоновые кислоты экстрагируют водным NaOH. Соли разлагают, подкисляя водный слой, а фенолы и кислоты экстрагируют эфиром. Соединения метилируют, Используя, как описано в гл. Образуются простые метиловый эфиры фенолов и сложные метиловый эфиры карбоновых кислот. Эфиры кислот омыляют, оставляя фенолы в виде летучих эфиров, Которые можно отделить перегонкой.

Несимметрично замещенный трополоны, такие, как 3-бром -[318]и 4-метилтрополоны[170]и колхицеин[438, 474, 475](См. Раздел V-4), способны к образованию двух изомерных эфиров. Строение ЭТИХ изомерных эфиров устанавливают их превращением в производные гидразина и затем по методу Стивенса - Мак-Федайена[20, 21]в Соответствующие тро-поны. Другой путь установления строения заключается в превращении эфиров в 2-галогенотропоны[428, 429], Которые могут быть восстановлены в замещенный циклогептанолы известного строения. Бензо -[84, 295]и 4 мая-бензотрополоны[268, 447, 448]также способны к образованию лишь одной формы эфира. Эти эфиры по своим свойствам отличаются от эфиров типичных трополонов и скорее напоминают метиловый эфиры фенолов. Это обусловлено снижение резонанса в семичленном кольце трополона при конденсации его с бензольным кольцом. XCIII), обладают высокой реакционное способностью, типичной для эфиров трополонов. Это объясняется тем, что в такого рода соединениях тропоноидное кольцо связано не сп бензольным, а с алициклическим кольцом, которое не оказывает влияния на резонанс в системе трополона. Эта точка зрения подтверждается данными по значениям кислотности бензотро-полонов и колхицеина (ср. .