А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Кристал - хром

Кристалл хрома имеет решетку центрированного куба; следовательно, ребро кристалла, состоящее из 10 элементарных ячеек, содержит 11 атомов, а вся грань-11 - 11121 атом.

Сколько атомов содержится в кристалле хрома кубической формы, состоящем из 1000 элементарных ячеек пространственной решетки.

Блестящее хромовое покрытие X 1000 | Молочное хромовое покрытие. X 1000 Предполагается, что в ЭТИХ условиях при электроосаждения образуются сразу кристаллы хрома кубической формы. Отличительным свойством электролитическом хрома является его высокая твердость, которую связывают обычно с величиной кристаллов. Температура и плотность тока оказывают сильное влияние на твердость. На рис. 77 показана зависимость твердости осадков хрома от температуры и плотности тока. Все Приведенные кривые имеют максимум твердости, смещающийся в сторону более высоких температур с повышением плотности тока.

На рис. 145 показано изменение свободной энергии в зависимости от радиуса кристаллов хрома для кубической и гексагональной решеток. Если радиус кристалла очень рис, то кристалл с гексагональной решеткой имеет меньшую свободную энергию, и следовательно, более устойчив, чем кристалл кубической решетки. С увеличением размеров кристалла картина меняется, и более устойчивым становится кристалл с кубической решеткой. Таким образом, по мере роста кристаллов гексагональная форма переходит в кубическую, что сопровождается конфигурацией объема осадка, вызывающим возникновение внутренних напряжений.

Полублестящее (а и блестящее (ff хромовое покрытие. Внешний вид. Молочные осадки не имеют трещин Предполагается, что в ЭТИХ условиях при электроосаждения образуются сразу кристаллы хрома кубической формы Вследствие высокой твердости хромовых покрытий механическая глянцовка матовых осадков затруднительна, и для защитно-декоративных целей предпочитают получать блестящие осадки непосредственно из электролита.

Полублестящее (в и блестящее (б хромовое покрытие. Внешний вид. Молочные осадки не имеют трещин. Предполагается, что в ЭТИХ условиях при электроосаждения образуются сразу кристаллы хрома кубической формы. Вследствие высокой твердости хромовых покрытий механическая глянцовка матовых осадков затруднительна, и для защитно-декоративных целей предпочитают получать блестящие осадки непосредственно из электролита.

При реверсивном токе к изложенным явлениям перерыва процесса добавляется кратковременное анодное травление растущего хромового покрытия. В результате этого усиливается сглаживание покрытия, так как Не только прекращается рост кристаллов хрома, но происходит растворение активных точек кристаллизации и выступающим над поверхностью начальных шишкообразований. Наряду с этим возможно уменьшение наводороживания покрытия за счет окисления при анодное поляризации водорода, максимальная концентрация которого сосредоточена в тонком поверхностном слое покрытия.

К этому выводу можно придти, если исходить из представлен Н. К. Адама[7]Г. В. Акимова[8]и других в том, что ионы металла, занимающие различные места на металлической поверхности представляющей собой известный рельеф, образованный пересечения плоскостей кристаллической решетки, обладают различной энергией. Поэтому в одних местах пассивная пленка образуется легче, во вторых - труднее и закрывает поэтому лишь Наиболее активные участки поверхности. На основании изложенного возможно предположить, что разные грани кристаллов хрома обладают различными свойствами.

Схема образования водо - голый протон, имеющий ничтожно. В отличие от ковалентных кристаллов, связи атомов в металлах не обладают свойствами направленности и насыщаемость. Поэтому металлы, как и молекулярные кристаллы инертных газов, имеют тенденцию кристаллизоваться в плотноупакованные и близкие к ним структуры. Например, гексагональную плотную упаковку образуют кристаллы бериллия, кобальта, цинка. Кубическую объемноцентрированную решетку образуют кристаллы хрома, лития, молибдена и ферромагнитного железа.

Сразу же можно отметить, что экспериментальная прочность хрома, кобальта и никеля далеко не предельная. Видимо, испытанный усы содержали еще значительное число дефектов. Если учесть, что в хрома и железа одинаковая кристаллическая решетка, а силы связи в хрома, оцениваемые величиной F, выше, чем у железа, то очевидно, что и нитевидные кристаллы хрома Должны быть прочнее кристаллов железа. Однако пока еще кристаллы хрома получены весьма низкой прочности. Значения отах для хрома (фиг. .