А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Крива - тиск - пар - льод

Кривая давления пара льда НЕ является продолжением кривое CD, выражающим давление пара воды.

Кривая давления пара льда DA НЕ является продолжением кривой CD, выражающим давление пара воды.

Кривая AT является кривой давления пара льда; такую кривую обычно называют кривой сублимации.

Кроме того, отрезок ав кривой давления пара льда очень рис и его можно принять за отрезок прямой.

Если кривую НА продолжить точки пересечения ее с кривой давления пара льда (кривая Л), то будет достигнута область, в которой устойчив только лед. Продолжение кривой НА показано пунктирной линией Л /С Жидкая вода в этой области нестабильно, однако она может находиться в жидкой фазе при условии переохлаждения в спокойном состоянии. Экспериментально достигнуто переохлаждение до температуры-33 С (а также перегрев до температуры 200 С при давлении 1 атм), при встряхиванием вода сразу же переходит в лед с выделением тепла.

Давление насыщенного пара. Точки В, D, F пересечения ЭТИХ кривых с кривой давления пара льда отвечают температурам ниже 0 С и тем более низким, чем выше концентрация раствора.

Диаграмма системы твердое вещество-вода в сопоставлении с аналогичной диаграммой воды. Эти две кривые (АВ и НВ) совпадают с кривой давления пара чистого льда, если лед НЕ образует с солью твердого раствора, и поэтому давление пара льда НЕ зависит от того, находится ли он в соприкосновение с солью.

Давление насыщенного пара. Точки В, D, F пересечения ЭТИХ кривых с кривой НО давления пара льда отвечают температурам ниже 0 С и тем более низким, чем выше концентрация раствора.

НА), которая разграничивает области существования жидкой и газообразной фаз, продолжить точки пересечения ее с кривой давления пара льда (кривая JA), то будет достигнута область, в которой устойчив только лед. Это продолжение кривой давления пара жидкой воды показано в нижней правой части рис. 11 пунктирной линией. Термодинамически можно доказать, что стабильной формой вещества является и для которой в указанных условиях характерно более низкое давление пара. Нестабильность переохлажденной воды отчетливо проявляется в том, что, как только прекращается задержка кристаллообразования (например, вследствие встряхиванием или внесения кристалла льда), вода Тотчас же переходит в лед с выделением тепла.

Диаграмма состояния воды. НА), которая разграничивает области существования жидкой и газообразной фаз, продолжить точки пересечения ее с кривой давления пара льда (кривая IA), то будет достигнута область, в которой устойчив только лед. Это продолжение кривой давления пара жидкой воды показано в ниже правой части рис. 11 пунктирной линией. Термодинамически можно доказать, что стабильной формой вещества является и для цоторой в указанных условиях характерно более низкое давление пара. Нестабильность переохлажденной воды отчетливо проявляется в том, что, как только прекращается задержка кристаллообразования (например, вследствие встряхиванием или внесения кристалла льда), вода Тотчас же переходит в лед с выделением тепла.

Диаграмма состояния воды.

НА), которая разграничивает области существования жидкой и газообразной фаз, продолжить точки пересечения ее с кривой давления пара льда (кривая IA), то будет достигнута область, в которой устойчив только лед. Это продолжение кривой давления пара жидкой воды показано в ниже правой части рис. 11 пунктирной линией. Термодинамически можно доказать, что стабильной формой вещества является и для которой в указанных условиях характерно более низкое давление пара. Нестабильность переохлажденной воды отчетливо проявляется в том, что, как только прекращается задержка кристаллообразования (например, вследствие встряхиванием или внесения кристалла льда), вода Тотчас же переходит в лед с выделением тепла.

Диаграмма, иллюстрирующая понижение температуры замерзания раствора. На рис. 16 показаны кривые давления пара льда (кривая ал), воды (/) и двух растворов (2 и 3) с двумя различными концентрации растворенных вещества. Кривая давления пара льда круче остальных поднимается с температурой, поэтому в точках а, б и в кривые попарно пересекаются и при давлениях и температурах, отвечающих этим точкам, в равновесии будут находиться три фазы: в точке а - пар, лед и вода, в точке б - пар, лед и первый раствор и в точке бы - пар, лед и второй раствор. Температуры 0 t и /2 представляют температуры замерзания воды и соответственно первого и второго растворов.

Кривые равновесных давлений пара льда, воды и водных растворов двух различных концентраций. На рисунке VII-7 представлено изменение давления пара чистого растворителя (кривая AW) и раствора (кривая A S) в зависимости от температуры. На том же рисунке приведена кривая давления пара льда ЕА.

На рисунке 11 - 5 представлены изменение давления пара чистого растворителя (кривая AW) и раствора (кривая A S) в зависимости от температуры. На том же рисунке приведена кривая давления пара льда ЕА.

Схема определения связи осмотического давления раствора с давлением насыщенного пара. На рис. 2п представлено изменение давления пара чистого растворителя (кривая WW]и раствора (кривая 5S) в зависимости от температуры. На том же рисунке приведена кривая давления пара льда ЕА. .