А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Коефіцієнт - конвективна дифузія

Коэффициент конвективной диффузии Е D труднее поддается определению, чем D, ибо мы НЕ располагаем возможностью настолько полно описать турбулентной движение среды, чтоб из такой теории вывести соотношения, подобные расчетным уравнениям молекулярной диффузии. Поэтому ныне принятая в химической технологии трактовка явления конвективной диффузии остается пока в значимой степени эмпирической, основанной н а следующих положениях.

Коэффициент конвективной диффузии для течений, описываемых законом Дарси, не изменяется с конфигурацией плотности жидкости р, а также коэффициента молекулярной диффузии DM. С целью учета корреляционных связей гидродинамический параметров межзерновых каналов коэффициент конвективной диффузии представляется в виде произведения осредненной скорости на определяющий линейный размер. В связи с тем, что процесс диффузии в слое НЕ является одномерным, определяющий линейный размер порового пространства также будет некоторым тензором.

поля температуры и избыточного давления в раз. Коэффициент конвективной диффузии ар может быть легко определен из кривой кинетики релаксации избыточного давления.

Коэффициент конвективной диффузии ЕD труднее поддается определению, чем D, ибо мы НЕ располагаем возможностью настолько полно описать турбулентной движение среды, чтоб из такой теории вывести соотношения, подобные расчетным уравнениям молекулярной диффузии. Поэтому ныне принятая в химической технологии трактовка явления конвективной диффузии остается пока в значимой степени эмпирической, основанной и а следующих положениях.

Соответственно коэффициент конвективной диффузии, имеющий размерность см2 /сек, не будет меняться при изменениях плотности жидкости р или D0 и будет равен произведению средней скорости и какой-то, пока ле известной нам, величины, характеризующих внутреннюю геометрию среды и имеющей размерность длины.

Зависимость избыточного. Поскольку коэффициент конвективной диффузии ар значительно больше коэффициента температуропроводности а. Увеличение ар, а следовательно, и Lup улучшает условия фильтрации пара через образец и тем Самым ускоряет релаксацию поля давлений.

Полученные таким образом коэффициенты конвективной диффузии даны в табл. VI.

Некоторые данные о коэффициенте конвективной диффузии в связных породах и методы его определения.

Критерий Lup равен отношении коэффициента конвективной диффузии к коэффициенту диффузии тепла.

Критерий LUp равен отношении коэффициента конвективной диффузии к коэффициенту диффузии тепла.

Критерий Lup равен отношении коэффициента конвективной диффузии к коэффициенту диффузии тепла.

В состав этого уравнения входит коэффициент конвективной диффузии DB, величина которого выше коэффициента молекулярной диффузии DB. Например, для диффузии НС1 в воде[57]найдено, что значения DB в 101 2 раз больше значений DB. Этот коэффициент известен лишь для немногих случаев.

Уравнение (192) представляет собой уравнение связи коэффициента конвективной диффузии с параметрами поля локального тензора пористой среды и средней скоростью - потока.

Известно[33, 98], Что в формуле коэффициента конвективной диффузии D-Do - - v в зависимости от значения числа Пекле (Ре) можно пренебречь либо первым, либо вторым слагаемым.

Охват неоднородно пласта воздействием ПАВ. | Прирост нефтеотдачи в зависимости от обводненности пласта. Обозначения те же, что и на 44. Очевидно, что в расчетах необходимо использовать коэффициент конвективной диффузии.

Коэффициент В характеризует коэффициент молекулярной диффузии, а - коэффициент конвективной диффузии.

В приведенной условии Q - дебит скважины; D - коэффициент конвективной диффузии (D л 10 февраля - 10 3 м 2 /сут); h - мощность водоносного горизонта; п0 - ио-ристость.

В отличие от коэффициента D молекулярной диффузии величина ED называется коэффициентом конвективной диффузии. Очевидно, она должна иметь ту же размерность: см /сек или м /час.

Распределение углеводородов в направлении линий тока при вытеснения нефти жидким пропаном. Степень перемешивания жидкости характеризуется коэффициентом дисперсии D, який называют коэффициентом конвективной диффузии или коэффициентом перемешивания.

В отличие от коэффициента D молекулярной диффузии величина ED называется коэффициентом конвективной диффузии. Очевидно, она должна иметь ту же размерность: см /сек или м2 /час.

Таким образом, предложенная выше теория объясняет все Наблюдаемые на практике зависимости коэффициента конвективной диффузии от параметров процесса.

СА - концентрация вещества А2 в газовом диффузионном слое; Д - - коэффициент конвективной диффузии вещества AZ в том же слое.

Выходная кривая в случае преобладания продольной диффузии и менее интенсивного поглощения. | Выходная кривая в случае преобладания поглощения и меньшей роли продольной диффузии. Общая длина выходной кривой вдоль оси т) зависит от скорости фильтрации и коэффициентов конвективной диффузии и растворения.

До сих пор мы использовала систему координат, оси которых являются главными осями для тензора коэффициента конвективной диффузии.

Для движения потока в изотропное однородной пористой среде (в условиях капиллярной-модели) характерна пропорциональность коэффициента конвективной диффузии средней скорости потока. Известно, что поток жидкости (или газа), Двигаясь в системе взаимно связанных капилляров (в насыпанном слое мелкозернистого твердого материала), интенсивно перемешивается. Таким образом, скорость потока изменяется случайным образом /в зависимости от, геометрических и гидравлических параметров пористой среды.

Из этого выражения видно, что в случае чисто концентрационной поляризации потенциал полуволны определяется только индивидуальными характеристиками вещества, разряжающегося на катоде (равновесным потенциалом реакции и коэффициентами конвективной диффузии разряжающихся частиц в растворе и ртути), И не зависит от концентрации его, а также и других, посторонних, веществ в растворе.

Поскольку размеры зоны смеси в трещинах и блоках при вытеснения газа газом из модели трещиноваты-пористой среды определяются влиянием молекулярной конвективной диффузии, то по данным экспериментов были определены коэффициенты эффективной и конвективной диффузии газов в этой среде.

Коэффициент конвективной диффузии, имеющий размерность (см2 /сек), будет равен (с точностью до безразмерного постоянного множителя) произведению средней скорости и какой-то, Пока не известной нам, величины, характеризующих внутреннюю геометрию среды и имеющей размерность длины. Эта величина будет постоянна при изменениях средней скорости в области безынерционных движений, так как зависимость ее от скорости может быть выражена лишь в виде зависимости от осреднённого числа Рейнольдса Re v pi /ц, что невозможно - иначе величина плотности жидкости будет влият на процесс перемешивания.

При значительных скоростях фильтрации газа коэффициенты конвективной диффузии значительно превосходилы (на один, два порядка) коэффициент молекулярной диффузии. При меньших скоростях, примерно со скорости 310 м /с и ниже, коэффициенты молекулярной и конвективной диффузии становятся уже сопоставимыми.
 Ввиду отсутствия соответствующих исходных данных коэффициент конвективной диффузии был взят равным коэффициенту молекулярной диффузии Z) z 5 - 10 - 5 м /сут. Положительное влияние диффузии химреагента объясняется более равномерным охватом по толщине неоднородно пласта воздействием реагента.

Однако, вследствие высоких значений коэффициентов конвективной диффузии при вытеснения газа газом, область смешивания углеводородов в процессе вытеснения нефти газом при высоком давлении может быть довольно обширной, что приведет к необходимости добычи вместе с нефтью значительного количества газа, т.е. к ситуации, аналогичной при циклической закачки газа.

Коэффициент конвективной диффузии для течений, описываемых законом Дарси, не изменяется с конфигурацией плотности жидкости р, а также коэффициента молекулярной диффузии DM. С целью учета корреляционных связей гидродинамический параметров межзерновых каналов коэффициент конвективной диффузии представляется в виде произведения осредненной скорости на определяющий линейный размер. В связи с тем, что процесс диффузии в слое НЕ является одномерным, определяющий линейный размер порового пространства также будет некоторым тензором.

Характерные точки и время индикаторное кривой при импульсно воде. Широко Используемый при фильтрационных исследованиях метод индикаторов основан на воде какого-либо вещества в пусковую (загрузочную) скважину и его регистрации по концентрации с (или другой числовой характеристике) во времени t в находящемся ниже по течению улавливающих скважине. По этой информации находятся некоторые гидродинамические (истинная скорость фильтрации и, активная пористость п0 распределение пор по размерам), геохимические (коэффициент конвективной диффузии D, константы сорбционного и ионообменного поглощения Г и в) и теплофизические (температуропроводности а, коэффициент теплопроводности Я, константа скорости теплообмена а) параметры.

Основным фактором, обусловливающих образование зон смеси жидкостей одинаковой вязкости в пористой среде является конвективная диффузия, эффект которой сопровождается действием молекулярной диффузии. Конвективная диффузия связана с неодинаковой скоростью движения жидкостей в каналах пористой среды и зависит поэтому от структуры норовых каналов. На величину коэффициента конвективной диффузии влияет степень дисперсии размеров пор. Чем шире диапазон размеров проводящих поровых каналов, тем более значительна разница в скоростях движения частиц жидкости и тем больше растянуто зона перемешивания контактирующими взаиморастворимых жидкостей.

При малых скоростях w на закономерности вытеснения газа газом оказывает влияние молекулярная диффузия. При w3 Ю 4 м /с коэффициенты молекулярной и конвективной диффузии становятся соизмеримым. При значительных скоростях газа коэффициент конвективной диффузии на один-два порядка превосходит коэффициент молекулярной диффузии.

По мере увеличение степени турбулентности потока жидкости (газа) величина Dp уменьшается и становится равной нулю при турбулентном движении. При обтекания зерен пористой среды в силу смешения при этом потоков возникает также конвекционной перемешивание. Поэтому даже при малых значениях критерия Рей-нольдса к коэффициенту молекулярной диффузии добавляется коэффициент конвективной диффузии /) к. В тех случаях, когда диаметры условных межзерновых каналов становятся соизмеримым со средним свободным пробегом молекул, обычно учитывают эффекты, обусловленные взаимодействием молекул со стенками каналов.

В качестве исходных данных послужили условия проведения лабораторных исследований, а именно геометрические размеры лабораторной установки (см. Рис. 5.8) и гидравлические режимы течения. Применение последних для определения Аналогичных параметров верхней зоны перемешивания некорректно. Наименьшей точностью характеризуется уравнение (527), так как в этом случае решалась частная задача - перемешивание глинистого раствора с цементным. Поэтому для уточнения были выбраны уравнения (525) и (526), в которых коэффициент турбулентной и конвективной диффузии определяется Исходя из вязкости 50% - ной смеси.

При обычных скоростях фильтрации это произведение невелико (- 10 - 10 м2 /с) и поэтому имеет порядок коэффициента молекулярной диффузии для жидкостей. Вообще говоря, конвективная диффузия происходит тем быстрее, чем сильнее выражена неоднородность пласта и чем шире спектр размеров неодно-родностей. Это важное обстоятельство необходимо учитывать при всех оценках роли конвективной диффузии. В тех случаях, когда оценок недостаточно и нужны более точные количественные расчеты, приходится прибег к экспериментально определению коэффициентов конвективной диффузии.

При обычных скоростях фильтрации это произведение невелико (- 10 - 10 м2 /с) и поэтому имеет порядок коэффициента молекулярной диффузии для жидкостей. Вообще говоря, конвективная диффузия происходит тем быстрее, чем сильнее выражена неоднородность пласта и чем шире спектр размеров неодно-родностей. Это важное обстоятельство необходимо учитывать при всех оценках роли конвективной диффузии. В тех случаях, когда оценок недостаточно и нужны более точные количественные расчеты, приходится прибег к экспериментально определению коэффициентов конвективной диффузии.

Действительно, рассмотрим, например, наиболее важные течения - течения, подчиняющиеся закону Дарси, в которых можно пренебречь инерционнымы силами. Характерными параметрами таких течений будут средняя скорость и, вязкость жидкости и, и геометрические характеристики внутренней структуры среды - безразмерные или же имеющие размерность длины. Конвективная диффузия динамически нейтральной примеси, есть процесс, независимый от коэффициента молекулярной диффузии Do. Коэффициент конвективной диффузии, имеющий размерность см /сек, будет равен с точностью до безразмерного постоянного множителя произведению средней скорости и. Рейнольдса, что невозможно - иначе величина плотности жидкости будет влият на процесс перемешивания.

Для движения потока в изотропное однородной пористой среде (в условиях капиллярной-модели) характерна пропорциональность коэффициента конвективной диффузии средней скорости потока. Известно, что поток жидкости (или газа), Двигаясь в системе взаимно связанных капилляров (в насыпанном слое мелкозернистого твердого материала), интенсивно перемешивается. Таким образом, скорость потока изменяется случайным образом /в зависимости от, геометрических и гидравлических параметров пористой среды. Причем следует отметить, что процесс переноса динамически нейтральной примеси НЕ зависит от коэффициента молекулярной диффузии, який обычно рис по сравнении с коэффициентом конвективной диффузии. Другими словами, коэффициент конвективной диффузии определяется такими осредненнымы параметрам, как скорость потока, ее вязкость и гидравлический.

Для движения потока в изотропное однородной пористой среде (в условиях капиллярной-модели) характерна пропорциональность коэффициента конвективной диффузии средней скорости потока. Известно, что поток жидкости (или газа), Двигаясь в системе взаимно связанных капилляров (в насыпанном слое мелкозернистого твердого материала), интенсивно перемешивается. Таким образом, скорость потока изменяется случайным образом /в зависимости от, геометрических и гидравлических параметров пористой среды. Причем следует отметить, что процесс переноса динамически нейтральной примеси НЕ зависит от коэффициента молекулярной диффузии, який обычно рис по сравнении с коэффициентом конвективной диффузии. Другими словами, коэффициент конвективной диффузии определяется такими осредненнымы параметрам, как скорость потока, ее вязкость и гидравлический.

Схемы процесса диффузии в стационарно поле концентраций. Переменное во времени поле концентраций. Коэффициенты дисперсии в области малых значений Re и нестационарном во времени поле концентраций весьма существенны для таких процессов, как хроматография, адсорбция, движение нефти и ее фракций в природном грунте. Коэффициенты дисперсии определяют величину и характер Размывание полей концентраций при перемешивания жидкости в слое. Известно, что в зернистой слое коэффициенты диффузии в стационарно по времени поле и коэффициенты дисперсии в нестационарном поле концентраций НЕ равны друг другу. В работе В. Н. Николаевского, посвященной анализу конвективной диффузии в капиллярной модели[17], Показано, что коэффициент дисперсии определяется суммой двух компонентов, один из которых может трактоваться как коэффициент конвективной диффузии DK (стр. .