А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Атом - кільце

Атомы колец А и В копланарны (макс. Атомы колец В и С копланарны (ср. Атомы колец копланарны в пределах v 003 атомы этильных групп и атом C (s) образуют вытянутую цепочку, плоскость которой перпендикулярна ср. . атомы кольца А, атомы S и N (j) копланарны.

атомы колец А, В и С копланарны, отклонения атомов от ср.

атомы колец А и В почти копланарны (мае.

атомы кольца А копланарны (не более .

атомы кольца А и атомы C ( i) и С (4) копланарны.

Атомы 5 -членного кольца и бензольного кольца А копланарны.

Атомы кольца D, атомы Р и В (2х) копланарны (ср. Атомы колец индольной системы АВ копланарны. Кольца С и D имеют конформацию конверта. Кольцо Е имеет конформацию кресла Группа Н3С - О-СО-С плоская. Атомом кольца с мерой (S, jx) (или меры х) называется всякий отличный от 0 элемент Е этого кольца, такой, что если FdE, то либо /7 0 либо FE; кольцо с мерой, а не содержащее атомов, называется неатомическим. Если (X, S, jx) - пространство с мерой, кольцо с мерой которого является неатомическим, то и пространство X, и сама мэра jx также называются неатомическимы.

Каждый атом кольца пиррола соединен о связями с тремя другими атомами. Для образования ЭТИХ связей атом употребляет ХР2 - орбитали, Которые лежат в плоскости под углом 120 и затрачиваете один электрон. После этого у каждого атома углерода остается один электрон, а у атома азота - два. Делокализация я-электронов стабилизирует кольцо. Структура аренопирролов - алкилиндолов, аминкарбазолов и их нафтенопроизводных определяется известными параметрами бензольных и циклогексановых колец.

В них атомы кольца, как и в многочленных углеродных циклах, расположены в различных плоскостях.

С-С между несмежнымы атомами кольца также считаются мостиками. Главное, Наибольшее кольцо выбирают так, чтоб мостики были возможно короче. Названия заместителей помещаются непосредственно после этой буквы, затем следуют номера атомов, образующих мостик. При наличии двойной связи атом низшего номера повторяется в названии дважды. Нумерация атомов производится по часовой стрелке. Нумерацию начинают от третичного или, еще лучше, вот четвертичные атома углерода главного кольца. Атомы мостиков нумеруются после атомов главного кольца, но так, чтоб низшие номера получили атомы мостиков, связанных с атомами низших номеров главного кольца.

Определив начало нумерации, прочие атомы кольца нумеруют подряд таким образом, чтоб наименьшие номера получили то, Которые непосредственно связаны с атомами-заместителями наименьшего атомного веса. При тождественности двух атомов, связанных с кольцом, обращают внимание на другие атомы и группы.

Определив начало нумерации, прочие атомы кольца нумеруют подряд таким образом, чтоб наименьшие номера получили то, Которые непосредственно связаны с атомами-заместнтелямн наименьшего атомного веса. При тождественности двух атомов, связанных с кольцом, обращают внимание на другие атомы и группы.

Для достижения ароматичности шесть я-электронов атомов кольца Должны занимать устойчивые делокализованные орби-тали, что связано с переходом двух электронов атома азота в общую систему я-электронов. Хотя электронное облако будет смещен при этом в сторону атома азота (из-за более высокой электроотрицательности этого атома по сравнении с атомами углерода), тем не менее электронная пара азота уже не будет способна Принимать протон. Такая ситуация напоминает Рассмотренный выше случай с анилина (см, стр. В случае пиррола дестабилизации катиона выражена гораздо сильнее; чтоб функционировать как основание, пиррола должен полностью потеряет свою ароматичность, а следовательно, и стабильность. Положение единственного гетероатома определяет нумерацию атомов кольца. Если одинаковые гетероатомы встречаются в кольце несколько раз, направление нумерации выбирают так, чтоб они получили Наиболее низкие номера. Если в молекуле имеются различные гетероатомы, номером 1 обозначают тот атом, який находится в табл. 2 выше других; затем нумерацию ведут так, чтоб гетероатомы получили Наиболее низкие номера.

Для достижения ароматичности шесть я-электронов атомов кольца Должны занимать устойчивые делокализованные орби-тали, что связано с переходом двух электронов атома азота в общую систему я-электронов. Хотя электронное облако будет смещен при этом в сторону атома азота (из-за более высокой электроотрицательности этого атома по сравнении с атомами углерода), тем не менее электронная пара азота уже не будет способна Принимать протон. Такая ситуация напоминает Рассмотренный выше случай с анилина (см. Стр. В случае пиррола дестабилизации катиона выражена гораздо сильнее; чтоб функционировать как основание, пиррола должен полностью потеряет свою ароматичность, а следовательно, и стабильность. Теоретические расчеты плотности заряда на атомах никотин-амидному кольца, проведенные Пюльманом, согласуются с гид-ридной атакой положения С-4. Экспериментальное доказательство получено в реакции с дейтерированным спиртом путем выделения пиридиниевой соли. Метилирование и окисление происходят без потери дейтерия.

Если метоксигруппа соединений с одним И8 атомов кольца, несущим этот положительный заряд, то она может стабилизировать его еще сильнее, поставляет в кольцо несвязывающую электронную пару атома кислорода. 
Коэффициенты в несвязывающей МО при АО атомов кольца, удаленного от места замещения, численно гораздо меньше, чем коэффициенты при АО атомов того кольца, в котором происходит замещение.

Эффект дополнительности. Скорость обмена водорода на тритий у атома Cg пуринов вого кольца в полиадениловой кислоте зависит от распределения электронной плотности в пуринов. Это распределение изменяется при конформационных движениях, вызванных сдвигом рН и комплексообразования с полиуридиловой кислотой. Скорость изотопному обмена весьма чувствительна к таким изменениям электронной плотности.

В полизамещенных производных бензола номер 1 присваивается том атома кольца, несущему заместитель, с Которым непосредственно связан атом-заместитель с наименьшим атомным несом.

В полизамещенных производных бензола номер 1 присваивается том атома кольца, несущему заместитель, с Которым непосредственно связан атом-заместитель с наименьшим атомным весом. 
В полизамещенпых производных бензола номер 1 присваивается том атома кольца, несущему заместитель, с Которым непосредственно связан атом-заместитель с наименьшим атомным весом.

Относительная стабильность цикла. - Екссна, 3 января-цикло-гексадиена, Sa 135-циклогексатриена (гипотетическая и бензола. Отсюда следует еще одно обязательное условие ароматичности - все атомы кольца Должны лежат в единой плоскости. . Отсюда следуег еще одно обязательное условие ароматичности - все атомы кольца Должны лежат в единой плоскости.

Количественная оценка НЕ должна игнорировать активирующее влияние метальной группы на атом кольца в тех случаях, когда метильная группа присоединений либо к атому углерода, либо к атому азота.

Трансаннулярная перекись-циклической соединение, содержащее перекисную группу, соединяющую мостиком противолежащие атомы кольца.

Конформацию конверта (Г), в которой копланарны пять атомов кольца, имеет два расположенных рядом двугранных угла, равных нулю, и три последовательно расположенных атома в заслоненный положении, Энергия этой конформаций на 10 ккал /моль (4187 - 103 Дж /моль) больше энергии кресловидной конформаций.

Для конформации кресла проявляются сильные взаимодействия между лигандом а и атомами кольца С (1) и С (3), а также их аксиальнымы заместителями. Поскольку кольцо и взаимодействующие атомы щодо ли-ганда а расположены симметрично, кольцо остается симметричным, даже если оно искажается для уменьшения ЭТИХ - взаимодействий. Аналогично, любые искажения положения лиганда а ограничены плоскостью, которая лежит посередине между плоскостями xz и yz, таким образом, ха и уа всегда равны.

Значение р 041 Найденное из констант СТВ с атомами колец и условия нормировки, близко к значению, определенному из а по уравнению Макконнел, Вероятно, что в ксантиле, в отличие от ДФМ, центральный атом углерода имеет 5/2-гибриди- зацию.

Спиртовые группы располагаются между двумя параллельными плоскостями, на которых располагаются соответственно четные и нечетные атомы колец глюкозы.

Диалкилпиридины теряют в первую очередь боковую группу, расположенную ближе к атому N кольца.

Пятичленные гетероароматические молекулы, содержащие в среднем 1 Февраль я-электрона на один атом кольца, служат хорошими донорами при взаимодействиях с переносом заряда. Соответствующие шестичленные соединения вследствие наличия электроотрицательному гетероатома могут служит акцепторами, особенно если гетероатом несет положительный заряд.

Электроны распределяются на молекулярных орбйталях (МО), охватывающих все ч атомы кольца.

Зависимость энергии МО от величины 8 в молекулах монозаме-щенных производных бензола. Поэтому неудивительно, что электроны атома X могут частично смещаться в сторону атомов кольца, сравнительно обедненном электронами.

Боковая же цепь в силу своего положения в пространстве будет мешать связанному с ней атома кольца приблизиться к поверхности катализатора. Если это все же произойдет, то алкил, как и в случае плоскостной адсорбции, будет экранировать прилежащую связь а затрудняя ее гидрогенолиз.

NOs - с атомом углерода кольца, а положительный заряд распределяется по остальным пяти атомам кольца с участием их я-орбиталей), но и я-комплекс (б), являющийся результатом взаимодействия я-системы кольца с положительным ионом NO 2 Для того чтоб из я -комплекс образовался о комплекс, необходимо преодолеть энергетический барьер, так как в а-комплексе реагент ковалентно связан с атомом углерода. При образовании я-комплекса система я-электронов бензольного кольца претерпевает незначительные изменения и ароматическая природа сохраняется, в то время как в а-комплексе я-связи охватывают только пять атомов углерода, вследствие чего ароматичность системы нарушается. Возникает стремление к восстановлению симметрии я-электронного облака через образование я-комплекса, что и достигается путем отщеплением иона водорода и образования устойчивой молекулы нитробензола.

Что касается локальной я-избыточности и я-дефицитносты, то это по существу эффективные заряды на конкретных атомах кольца.

Одновалентные группы, производимые от моноциклических ароматических углеводородов и имеющие свободную валентность у одного из атомов кольца, получают приводимые ниже названия.

Следует предположить, что наличие алкильной группы приводит к дополнительного увеличению электронной плотности в второго атома кольца, поскольку Даволлу и Льву[105]удалось перетворити кислотным гидролизом 2-хлораденин в изогуанин.

Атом Р выходит из плоскости бензольного кольца на 029 в сторону, противоположную отклонениям прочих атомов кольца А.

Соединения этого типа можно разделить на ароматические и неароматические в согласовании с тем, участвуют все атомы кольца в сопряжения или нет.

Октантная диаграмма Д4 - 3-кетостероида CXXXIV. | Октантные диаграммы Д4 - 3-кетостероидов (для колец А и В. Все это очень хорошо видно на рис. 108 где мы ограничились без потери общности проекции атомов колец А и В. .