А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Колоїдальний кремнезем

Коллоидальный кремнезем редко присутствует в поверхностных водах, однако в природных условиях часто происходит осаждения аморфного кремнезема. Это обусловлено в основном деятельностью таких организмов, как губки, Радиолярии, диатомовые водоросли, Которые способны извлекать кремнезем из среды, ненасыщенной по отношении к аморфном кремнезема. Содержание кремнезема в поверхностных водах может увеличиться также за счет привноса его водами термальных источников или испарения больших количеств воды. 
Диэлектрическая постоянная кварцевого стекла при различных частотах. | Вязкость (по Воларовичу и Леонтьевой и кристаллизация (по Без-бородовой и Курлянкину кварцевого стекла в различной газовой среде. 1-водород. 2 сероводороде. 3-окиси углерода. 4 углекислоте. 5 воздухе. Коллоидальный кремнезем Свойства коллоидального кремнезема сильно зависят от условий осаждения и температуры и изменяются весьма существенно при различного содержании в нем воды.

Диэлектрическая постоянная кварцевого стекла при различных частотах. | Вязкость (по Воларовичу и Леонтьевой и кристаллизация (по Без-бородовой и Курлянкину кварцевого стекла в различной газовой среде. 1-водород. 2 сероводороде. 3-окиси углерода. 4 углекислоте. 5 воздухе. Коллоидальный кремнезем Свойства коллоидального кремнезема сильно зависят от условий осаждения и температуры и изменяются весьма существенно при различного содержании в нем воды.

Матовые покрывные лаки получаются диспергированием в обычных лаках стеарата цинка или алюминия, а также диатомит или коллоидального кремнезема. Для получения матовых покрывных лаков пригоден каждый из пяти лаков, приведенных в рецептуре 67 но все же предпочтение следует отдать Наиболее дешевыми из них, так как матовые покрьввные лаки применяют для отделки дешевой мебели - Количе-чество матирующего вещества зависит от требуемой степени блеска или матовости пленки и от соотношения количеств смолы и нитроцеллюлозы в лаке. Высокое содержание смолы обусловливает и большее содержание матирующего вещества в лаке.

Матовые покрывные лаки получаются диспергированием в обычных лаках стеарата цинка или алюминия, а также диатомит или коллоидального кремнезема. Для получения матовых покрывных лаков пригоден каждый из пяти лаков, приведенных в рецептуре 67 но все же предпочтение следует отдать Наиболее дешевыми из них, так как матовые покрывные лаюы применяют для отделки дешевой мебели - Количе-чество матирующего вещества зависит от требуемой степени блеска или матовости пленки от соотношения количеств смолы и нитроцеллюлозы в лаке. Высокое содержание смолы обусловливает SH большее содержание матирующего вещества в лаке.

Капе 21 рекомендовали в качестве катализаторов прямой реакции низкомолекулярных олефинов с хлористоводородной или бромистоводородной кислотами кислотоупорные Адсорбенты, каковымы являются активный чистый уголь, или активированный древесный уголь, коллоидальный кремнезем или естественные кремнеземсодержащие соединения, например кизельгура, после соответствующей дегидратации или экстрагирования кислотами.

Жидкое стекло (ГОСТ 962 - 41) с модулю 2 7 - 3 разводят водой до плотности 140 и Смешивают с горячим (70 - 80) 8% - ным водным раствором нашатыря (300 г на I кг стекла), что вызывает выпадение коллоидального кремнезема в виде творожистой массы, которая в течение 4 - 8 час.

При фильтрации воды в коллекторах, содержащих глинистые цементирующие вещества, последние разбухают, что вызывает уменьшение поперечного сечения порокых каналов. При воздействии воды на кремнезем возможно образование в поровых каналах коллоидального кремнезема, что также ведет к их закупориванию. При выделения из воды С02 значительно уменьшается растворимость СаС03 и последний осаждается в порах, уменьшая их эффективный диаметр.

При фильтрации воды в коллекторах, содержащих глинистые цементирующие вещества, последние разбухают (причем степень разбухания зависит от солености воды), что вызывает уменьшение поперечного сечения поровых каналов. При воздействии воды на кремнезем возможно образование в поровых каналах коллоидального кремнезема, что также ведет к их закупориванию.

Одним из Наиболее принципиальных свойств ио-нитов является их способность обменивать соли на кислоты, соли на основания или соли на другие соли путем обмена либо катиона, либо аниона. При превращении солей, однако, следует строго соблюдать правила предпочтительной адсорбции. Одним из промышленных применений таких реакций обмена, наиболее близким к области гидрометаллургии, является образование коллоидального кремнезема из силикат натрия путем пропускания через слой водородной катионообменной смолы. Кремневая кислота в коллоидной форме применяется при приготовлении форм в литейного производства, в текстильной промышленности и для изготовления нескользящей паркетной мастики.

Одним из Наиболее принципиальных свойств ио-нитов является их способность обменивать соли на кислоты, соли на основания или соли на другие соли путем обмена либо катиона, либо аниона. При превращении солей, однако, следует строго соблюдать правила предпочтительной адсорбции. Одним из промышленных применений таких реакций обмена, наиболее близким к области гидрометаллургии, является образование коллоидального кремнезема из силикат натрия путем пропускания через слой водородной катионообменной смолы. Кремневая кислота в коллоидной форме применяется при приготовлении форм в литейного производства, в текстильной промышленности и для изготовления нескользящей паркетной мастики.

Раствор кремнеземного гидрозолей, приготовленный смешения избытка НС1[473]с растворимым стеклом, может быть освобожден от подмеса как кислоты НС1 так и соли NaCI, посредством диализу, что показал Грэм (1861), обосновавший понятие о коллоида и сделавший много других принципиальных химических исследований. Чрез перепонку проникают некоторые вещества легче, чем другие. Это можно представит себе так: проникновение идет чрез перепонку по обоим направлениям, и если по обе стороны перепонки будет одинаково крепкий раствор, то с одной стороны будет проник в данное время столько же частичек растворимого вещества, сколько с другой. Способность проник чрез перепонки, в воде разбухающие, принадлежит всем в воде растворимым веществам; но быстрота проникновения неодинакова, и диализатор делит в этом отношении вещества, как сито: одни проникают быстро, другие медленно. Хлористый металлы и НС1 принадлежат к разряду кристаллоидов, легко проникающий чрез перепонку, а потом из раствора, содержащегося в описываемого случае в диализатор, чрез его перепонку в воду наружного сосуда будет проник хлористый водород и хлористый натрий с значительною быстротою. Водный раствор коллоидального кремнезема также проникает чрез перепонку, но несравненно медленнее, нежели хлористый натрий и соляная кислота, так что при перемене наружной воды легко достичь того, что из диализатор извлекутся все хлористый соединения, а в нем останется только один раствор кремнезема.

Стекла обработаны HMDS в Куум с целью подавления катионообменной способности стекла; при д, тельной эксплуатации обработку HMDS следует повторять. Предел эксклюг определен по полистирол и декстран. Порозность не мене 0 7 см. /Г, плотно. Пластины для ТСХ со слоем i Ристо стекла. Сорбент содержит г - 4% связующего - бёмит (А1ООН) н коллоидального кремнезема типа аэросила (см. Раздел 94) с зерненый - 10 ммк. Новый матери для высокоскоростной КЖХ (вырабатывается с 1970 г.), сочетающий твердое яд с пористым силикатным слоем на поверхности зерна. Используется в чистом виде или с нанесением небольшс количества (примерно 0 5%) неподвижной жидкой фазы (аналогично ГД Марка I обозначает сорбент с одинарным пористым слоем на поверхнос марка II - с двойным (по толщине) слоем. .