А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Кислий електроліт - меднение

Кислі електроліти міднення мають як переваги, так і деякі недоліки.

При використанні кислих електролітів міднення також застосовують реверсування струму і вплив ультразвуку для зниження наводороживания деталей і вирівнювання поверхні покриття.

Як зазначалося вище, недоліком кислих електролітів міднення є хороше зчеплення мідного покриття зі сталлю через контактного обміну.

Залежність масового змісту включень (а, пористості Я (б і середньої висоти нерівностей Яг (в від концентрації корунду МП-5 в електроліті блискучого нікелювання С. Вивчався вплив рухомих частинок (карбіду бору) в кислому електроліті міднення на структуру опадів в умовах, коли виключається співосадження частинок[37, с.
В табл. 8 приведены ( свойства покрытий, осажденных из кислого электролита меднения.
Поляризационные кривые при электроосаждении меди из различных электролитов. Недостатками кислых электролитов являются плохая рассеивающая способность и невозможность непосредственного меднения стали, цинковых сплавов и других металлов с более электроотрицательным потенциалом, чем медь. При погружении в кислый электролит меднения эти металлы вытесняют медь и она осаждается в виде пористого, плохо сцепленного с основой, иногда рыхлого ( на цинке) осадка. По этой причине перед меднением из кислых электролитов на поверхность стальных изделий предварительно наносят тонкий ( 3 мкм) слой меди из цианидных растворов или никеля из обычного кислого электролита.
Поляризационные кривые при электроосаждении меди из различных электролитов. Недостатками кислых электролитов являются плохая рассеивающая способность и невозможность непосредственного меднения в них стали, цинковых сплавов и других более электроотрицательных, чем медь, металлов. При погружении в кислый электролит меднения эти металлы контактно вытесняют медь в виде пористого, плохо сцепленного с основой, иногда рыхлого ( на цинке) осадка. Поэтому перед меднением из кислых электролитов на поверхность стальных изделий предварительно наносят тонкий слой меди ( - - 3 мкм) из цианистых растворов или слой никеля из обычного кислого электролита. Изделия из цинка и цинкового сплава, как правило, покрывают медью только из цианистого раствора. Вследствие высокого электроотрицательного значения потенциала меди в цианистых растворах контактного вытеснения ее железом и цинком не происходит. Никелевое покрытие, в результате своей способности легко пассивироваться, приобретает менее электроотрицательный потенциал и потому не так быстро, как цинк и железо, вытесняет медь из кислых электролитов.
Периодическое изменение направления тока способствует не только получению мелкокристаллических осадков, но позволяет в ряде случаев интенсифицировать процесс электроосаждения металлов путем применения более высокой рабочей плотности тока при работе как с кислыми, так и со щелочными электролитами, содержащими цианиды. Например, из кислых электролитов меднения удается получить покрытия значительных толщин без свойственной им-шероховатости. Значительный эффект по интенсификации процесса достигнут на отечественных заводах в результате применения реверсированного тока при латунировании - скорость покрытия повышена в два раза без какого-либо ухудшения качества покрытия.
Их наносят обычными для лакокрасочных материалов способами в 2 - 3 слоя и подвергают термообработке. Затяжку проводят в кислых электролитах меднения или никелирования.
Особый интерес представляют покрытия, содержащие высокотемпературные бориды. Однако многие из них в кислых электролитах меднения растворяются. Порошок TiB2 уже через 5 мин начинает выделять пузырьки водорода, частицы покрываются порошком восстановленной меди и электролит постепенно приобретает фиолетовую окраску. Порошок ZrB2 реагирует с кислым электролитом и обесцвечивает его за счет осаждения порошка меди, выделения водорода и образования цирконила и борной кислоты.
Особый интерес представляют покрытия, содержащие высокотемпературные бориды. Однако бориды титана, циркония и хрома в кислых электролитах меднения растворяются. Порошок TiB2 уже через 5 мин начинает выделять пузырьки водорода, частицы покрываются порошком восстановленной меди, электролит постепенно приобретает фиолетовую окраску. Порошок ZrB2 реагирует с кислым электролитом и обесцвечивает его за счет осаждения порошка меди, выделения водорода и образования цирконила и борной кислоты. Более стоек в указанном электролите СгВ2, но он тоже постепенно разрушается.
Неметаллические материалы для изготовления форм применяют так же часто, как и металлические. Из агар-агара и желатина изготовляют комбинированные формы. Материал наносят на поверхность основы ( металл, стекло) нз растворов, затем на поверхности создают необходимый рельеф или рисунок, высушивают, напыляют медь или никель. Наращивают первичный слой в кислом электролите меднения или никелирования; устанавливают экран и продолжают интенсивное осаждение слоя металла необходимой толщины. При стеклянной основе затруднение вызывают размещение н монтаж контактов. Контакт из фольги располагают на технологических площадках.

Высказанную точку зрения на связь выравнивающей способности с затруднением зарастания частиц, находящихся на поверхности катода, следует считать как гипотезу, хотя некоторые авторы20 считают выравнивающую способность электролита основной причиной, затрудняющей образование КЭП. Сульфатный электролит меднения в противоположность щелочным имеет повышенную выравнивающую способность, что мешает образованию покрытий с включениями нейтральных частиц. Щелочные электролиты ( цианидный, этилендиаминовый, пирофосфатный) образуют КЭП, богатые включениями. Пирофосфатный 163 и цианидный 10 электролиты меднения обладают отрицательной выравнивающей способностью. Поэтому для покрытия деталей, изготовленных прессованием порошков, более подходят кислые электролиты меднения и цинкования, нежели цианидные, так как в первых наблюдается лучшее проникновение покрытия между частицамиш. Иодидный электролит серебрения1б1 обладает отрицательной выравнивающей способностью. Он больше других электролитов серебрения склонен к образованию КЭП со включениями корунда.
Выравнивающая способность электролита, по-видимому, является иногда основной причиной, затрудняющей образование КЭП. Сульфатный электролит меднения в отличие от щелочных электролитов имеет нулевую выравнивающую способность, что мешает образованию покрытий с включениями нейтральных частиц. Щелочные электролиты ( цианидный, этилендиаминовый, пирофосфатный) легко образуют КЭП с такими включениями. Пирофосфатный и цианидный электролиты меднения обладают отрицательной выравнивающей способностью. Поэтому для покрытия деталей, изготовленных прессованием порошков, более подходят кислые электролиты меднения и цинкования, чем цианидные, так как при использовании первых покрытие легче проникает между частицами. Иодидный электролит серебрения обладает отрицательной выравнивающей способностью.
Выравнивание не должно зависеть от плотности тока. Однако фактически это имеет место лишь IB областях низких плотностей тока. При повышенных плотностях тока, а также при относительно высоком содержании в электролите разря-дослособных ионов в зависимости от угла и глубины насечки в углублении насечки наступает истощение раствора рязрядо-способными ионами. Различия в толщине диффузионного слоя замедляют подачу разрядоепособных ионов, снижая тем самым микрорассеивающую способность. В результате этого снижения выравнивание прекращается, а с ростом толщины покрытия увеличивается шероховатость. Геометрическое выравнивание наблюдается только у электролитов с высокой концентрацией разрядоспособного комплекса, например у кислых электролитов меднения и никелирования.
Однако при этом следует помнить, что сопротивление электролита внутри очень тонких капилляров резко возрастает[67], що значно знижує чутливість вимірювальних приладів. до того ж зменшення діаметра зонда пов'язано ще з труднощами виготовлення та поводження з ним. Тому застосування дуже тонких зондів часто стає неможливим. Зразки зондів з фіксованим відстанню (рис. 97) і фіксованим нахилом до електрода (рис. 98), що мають різну величину зовнішнього діаметра і різне ставлення djdsn, після ретельної калібрування були одночасно використані для вимірювання поляризації в кислому електроліті міднення.

Виштовхування частки, що знаходиться на поверхні катода, зростаючим під неї покриттям, буде обумовлено поряд з іншими причинами і вирівнює здатністю електроліту. За відсутності останньої або при негативному вирівнюванні частки повинні заростати покриттям, так як в цьому випадку воно не буде проникати між часткою і поверхнею катода. Висловлену точку зору про зв'язок вирівнює здатності з утрудненням заростання частинок, що знаходяться на поверхні катода, (слід вважати гіпотезою, хоча іноді вважають вирівнює здатність електроліту основною причиною, що утрудняє освіту КЕП. Сульфатний електроліт міднення на противагу лужним має підвищену вирівнює здатність, що перешкоджає утворенню покриттів з включеннями нейтральних частинок. Лужні електроліти (Циа-івдний, етилендіамінового, пірофосфатних) утворюють КЕП, багаті включеннями. пірофосфатних і ціаяід-ний електроліти міднення мають негативною вирівнює здатністю. Тому для покриття деталей, виготовлених пресуванням порошків, більш підходять кислі електроліти міднення і цинкування , ніж ціанідні так як в перших спостерігається краще проникнення покриття між частинками. Йодид-ний електроліт сріблення володіє негативною вирівнює здатністю. Він більше інших електролітів сріблення схильний до утворення КЕП з включеннями корунду і частинок твердого змащення.