А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Джерело - пружне коливання

Источник упругих колебаний А, называемый вибратором-излучателем, установлен в днище судна и в течение тысячных долей секунды возбуждает механические колебания ультразвуковой частоты. Колебания, отраженный от точки С (эхо), возвращаются к днищу судна и принимаются устройством, называемым вибратором-приемником.

Принципиальные схемы измерения методами сейсмометриы скважин, а -. интегральный (обычный акустический метод. б - метод проходящих волн. в - вертикальное сейсмическое Профилирование (ВСП. г - метод - иежекващиняого акустического просвечивания. 9 - метод отраженных акустических волн. 1 - излучатель. 2 - сейсмо-приемник. с - наземная аппаратура. 4 - акустическая тень. 5 - инородное тело. В качестве источника упругих колебаний используют взрывы.

В качестве источника упругих колебаний используются магнитострикционные преобразователи.

Принципиальная схема сейсмо -. rj разведки. Применение взрывов как источника упругих колебаний постепенно отходит в прошлое.

Цементомер состоит из электронного блока, источника упругих колебаний и блока силового привода рычажной системы. В корпусе электронного блока размещены блок питания, генератор токовых импульсов и предварительный усилитель. Источник состоит из заполненного жидкостью корпуса, в котором размещен магни-тострикционный преобразователь, питаемый от генератора. Излучающая поверхность преобразователя образует с внутренней поверхностью корпуса зазор, размеры которого выбирают из условия резонанса колебательной системы.

Технология сейсмопросвечивания и получения томографических изображений требует надежного скважинного источника упругих колебаний. В настоящее время разработка таких источников проводится в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Бугульме, на Некоторых предприятиях ВПК.

Волны Р и S могут возникнуть от одного и того же источника упругих колебаний, но волны S появляются только в твердых телах, где есть достаточное сцепление частиц. 
Ультразвуковое СВИСТОК (ultrasonic whistle; sifflet ultrasonique; Ultraschall-pfeife) - источник упругих колебаний УЗ частоты, работа к-рого основана на возникновении автоколебат.

Акустический каротаж используется для изучения физических процессов, протекающих в горных породах в околоствольной зоне, обусловленных наличием акустического поля, создаваемого источником упругих колебаний. Механизм распространения упругих колебаний в горных породах характеризуется упругомеханическимы, коллекторскими свойствами пород.

Вибрационное фильтрования заключается в прохождении жидкости через колеблющуюся пористую перегородку, что предотвращает осаждения частиц загрязнений на ее поверхности Снижает гидравлические потери и увеличивает ресурс работы фильтрующего элемента. В качестве источника упругих колебаний применяют то же устройства, что и в вибрационных очиститель.

При вибрационном фильтрования нефтепродукт проходит через колеблющуюся пористую перегородку. В качестве источника упругих колебаний в них применяются те же устройства, что и в вибрационных очиститель. Вибрация предотвращает осаждения частиц загрязнений на фильтрующий перегородке, Снижает гидравлические потери и увеличивает ресурс работы фильтрующего элемента.

Сейсмическое просвечивание осуществляют с помощью сейсмическому портативных установок типа ОСУ-1 ОСУ-2М и др. В качестве сейсмоприемников используют приборы типа СПМ-16 или СПЭД-56. места расположения приемников и источников упругих колебаний назначают в зависимости от требуемой детальности исследования и наличия инъекционных скважин. Просвечивают массив на параллельных лучах, когда источник упругих колебаний располагают в одной скважине, а приемник в соседней. Применение такой схемы просвечивания обусловливает получение более обширной информации по сравнения с другим расположение приборов. Затем по выбранным направлениям на заданной глубине просвечивания регистрируют время прохождения продольной волны и рассчитывают скорость ее распространения.

Иногда для удаления механических примесей из перекачиваемых сред используют поле упругих колебаний, создаваемое вибрационнымы очистителями, в которых происходит коагуляция твердых частиц, облегчающая в дальнейшем их удаление из жидкости отстаивания или фильтрованием. В высокочастотных в качестве источника упругих колебаний обычно применяют магнитострикционные или пьезоэлектрические преобразователи, Соединенные с колебательными элементами, а в низкочастотных - электродинамические или электромагнитные вибраторы.

Вибрационные, или Ультразвуковые очистители могут быть высокочастотным и низкочастотными. В высокочастотных очиститель в качестве источника упругих колебаний обычно применяют магнитострикционные или пьезоэлектрические преобразователи, Соединенные с колебательными элементами, а в низкочастотных - электродинамические или электромагнитные вибраторы.

Датчик (щуп) дефектоскопа состоит из двух пьезоэле-ментов 2 и 4 соединенных стержнем /из звукопроводящего материала. Пьезоэлемент 2 возбуждается от звукового генератора 3 и является источником упругих колебаний в рассматриваемое системе. Датчик заканчивается контактным ваконечником 7 соприкасающимся с поверхностью контролируемого изделия.

ПУЛЫ реакции, оказываемой па датчик контролируемыми изделием, при наличии в нем дефекта. К контролируемого изделию прижимают стержень с двумя пьезоэлемента, один из которых является источником непрерывных упругих колебаний, другой - динамометром, измеряющих силу реакции изделия на стержень. Если в изделии имеется дефекта, сила реакции изделия на стержень будет большой. В случае дефекта неприклеенный участок колеблется независимо от всего изделия, при этом сила реакции резко уменьшается.

В зависимости от изучаемому физического свойства пород геофизические методы подразделяются на электрические, радиоактивные, механические, термические, геохимические. В общем случае при измерениях геофизических методами в скважину на кабеле спускают прибор, в котором размещаются источник (например, токовой заземление; источник радиоактивно излучения; источник упругих колебаний и др.), Создающий в среде, окружающей прибор, соответствующее физическое поле, и индикатор ( датчик), находящийся на некотором расстоянии от источника, или только индикатор (без источника), если изучается естественное физическое поле в скважине. Изменение параметра записывается в виде диаграммы. Геологическую характеристику разреза скважины получают в процессе интерпретации диаграмм.

Прибор для акустического каротажа состоит из источника упругих или сейсмическому колебаний и приемника (или приемников), которые улавливает их после прохождения через породу. Применяют в основном скважинные приборы акустического каротажа одноприемные и двухприемные. Источник упругих колебаний посылает импульсы через постоянные промежутки времени. Наибольшая скорость импульсов будет через породу, поскольку глинистые раствор характеризуется низкой сейсмической скоростью. Зонд изготовлен из материалов, в которых скорость распространения упругих колебаний низкая. Приемник начинает действовать с первым приходом сейсмической волны. Разность во времени прихода волны к двум приемникам регистрируется. Эта разность представляет время, необходимое для прохождения сейсмическому колебаний через толщу породы, равную расстоянию между двумя приемниками. К тех пор, пока условия в скважине в точках расположения двух приемников остаются одинаковыми, время прохождения упругих колебаний через глинистые раствор и глинистую корку взаимно исключается.

Нагрузка от давления газов непрерывно изменяется в течение рабочего цикла и имеет максимальное значение лишь на сравнительно небольшом участке хода поршня. Нагрузка от инерционных сил имеет периодический характер изменения и в быстроходных двигателях иногда достигает значений, превышающей нагрузку от давления газов. Указанные нагрузки являются источниками различных упругих колебаний, представляющих опасность при явлениях резонанса.

Нагрузка от давления газов непрерывно изменяется в течение рабочего цикла и имеет максимальное значение лишь на сравнительно небольшом участке хода поршня. Нагрузка от инерционных сил имеет периодический характер изменения и в быстроходных двигателях иногда достигает значений, превышающей нагрузку от давления газов. Указанные нагрузки являются источниками различных упругих колебаний, представляющих опасность при явлениях резонанса.

Сейсмическое просвечивание осуществляют с помощью сейсмическому портативных установок типа ОСУ-1 ОСУ-2М и др. В качестве сейсмоприемников используют приборы типа СПМ-16 или СПЭД-56. Места расположения приемников и источников упругих колебаний назначают в зависимости от требуемой детальности исследования и наличия инъекционных скважин. Просвечивают массив на параллельных лучах, когда источник упругих колебаний располагают в одной скважине, а приемник в соседней. Применение такой схемы просвечивания обусловливает получение более обширной информации по сравнения с другим расположение приборов. Затем по выбранным направлениям на заданной глубине просвечивания регистрируют время прохождения продольной волны и рассчитывают скорость ее распространения.

В этом методе используется зависимость механического импеданса изделия (измеренному с поверхности) от качества склейки ОТДЕЛЬНЫХ его элементов между собой. Величина импеданса оценивается по силе реакции контролируемого изделия на датчик, возбуждающий в детали упругие (обычно изгибные) колебания. Применяемые датчик представляет собой устройство (фиг. Верхний пьезоэлемент 2 возбуждается от звукового генератора 3 и является источником упругих колебаний в рассматриваемое системе. Датчик заканчивается контактным наконечником 7 соприкасающимся с поверхностью контролируемого изделия. .