А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Іонні ефекти

Специфічні іонні ефекти і зокрема, специфічну адсорбцію катіонів слід розглянути більш детально. Зміна перенапруги Дт]при переході від чистої соляної кислоти до суміші кислоти з хлоридом лужного металу зростає за абсолютною величиною в ряду від літію до цезію.

Розташування атомів вуглецю в залозі. Іонні ефекти магнітного післядії пов'язані зі структурними змінами в кристалічній решітці. Саме такими змінами може бути пояснено те, що в карбонільного заліза присутність слідів вуглецю призводить до появи магнітного післядії.

Середні іонні ефекти середовища ту пов'язані з середніми енергіями перенесення електролітів співвідношенням AG. Щоб підкреслити незалежність ту від іонної сили розчину, його іноді називають виродженим коефіцієнтом активності[12, 131 Мы будем употреблять название эффект среды, которое предполагает, что различие в химических потенциалах i - ro компонента в двух стандартных состояниях обусловлено различиями в диэлектрических постоянных, сольватации или в других специфических взаимодействиях с растворителем.
В ряде случаев даже при измерениях в неводных и смешанных средах целесообразно сохранить стандартное состояние в воде. Величина р /Сшш которую формально можно записать как р ( юДшп), конечно, не меняется, но каждый коэффициент активности при бесконечном разведении в растворителе, где отсутствуют ионные эффекты, принимает определенное отличное от единицы значение.
В ряде случаев даже при измерениях в неводных и смешанных средах целесообразно сохранить стандартное состояние в воде. Величина р /Сшп, которую формально можно записать как р ( ю /Сшп), конечно, не меняется, но каждый коэффициент активности при бесконечном разведении в растворителе, где отсутствуют ионные эффекты, принимает определенное отличное от единицы значение.
Явление магнитной вязкости может определяться электронными и ионными эффектами в ферромагнетике. Электронные эффекты связаны с перераспределением электронной плотности 3d - и 4з - под-уровней. Ионные эффекты связаны со структурными изменениями в кристаллической решетке.
Гибридизация в молекуле воды. Это показывает одновременно, что в действительности дело обстоит значительно сложнее даже в таких простых молекулах, как молекула воды. Полярные или ионные эффекты в одной связи индуцируют соответствующие эффекты в соседних связях. Атомные орбиты, предоставляемые кислородом для образования связей, не являются чистыми р-орбитами - они гибридизованы с 25-орбитами несвязывающих электронов, имеющихся в кислородном атоме.
Вероналовая буферная система. Биохимические опыты часто охватывают широкий интервал рН и выходят за пределы буферного действия какой-либо одной системы. Тогда для охвата требуемого интервала рН необходимо применять две или более буферные системы. Это вводит некоторые специфические ионные эффекты, которые могут иметь большое физиологическое и биохимическое значение, и изменение собственно водородных ионов может не обнаруживаться.
В связи со сделанным выше замечанием отметим следующее. Обычное предположение о том, что электроотрицательность ХА атома А постоянна, справедливо только для двухатомных молекул. В случае многоатомных молекул это предположение значительно менее правдоподобно, поскольку полярные и ионные эффекты в одной связи индуцируют соответствующие эффекты в соседних связях. В терминах метода МО можно сказать, что коэффициент Я в выражении ifA в зависит не только от разности электроотрицательностей ХА - хв, но также и от электро-отрицательностей других атомов или групп, присоединенных к связи А-В.
Приведенные в табл. 14.3 ковалентные радиусы могли быть получены делением пополам межъядерного расстояния в соответствующем элементе, поскольку в этом случае на каждом конце связи находятся одинаковые ядра. Для ионных веществ такой подход не оправдан, поскольку в них на каждом конце связи находятся различные ядра. Более того, данные, приведенные в табл. 14.4, указывают, что ионные эффекты обусловливают уменьшение длины связей по сравнению с предсказываемыми по ковалентньш радиусам. Измерение межъящерных расстояний в любом соединении не представляет собой какой-либо проблемы; вопрос заключается в том, как разделить эти расстояния с целью получения точных значений радиусов, которые можно было бы использовать для последующих оценок межъядерных расстояний.
Требование электронейтральности может быть удовлетворено в условиях нестехиометричности, если в кристалле имеется избыток электронов, эквивалентный избытку катионов. Это объясняет наблюдаемые отклонения от стехиометрии в ионных кристаллах: любому избытку или недостатку катионов сопутствует соответствующий избыток или недостаток электронов. Отсюда следует, что отклонение от стехиометрии будет сопровождаться изменениями не только ионных свойств, как, например, диффузии, но и электронных свойств. Электронные эффекты в кристаллах обычно гораздо легче наблюдать, чем ионные эффекты; именно в результате исследования электронных эффектов мы приобрели основные сведения о нестехиометрических кристаллах. В данном разделе описываются главным образом электронные, а не ионные свойства, связанные с дефектами решетки.
При высоких температурах электронный механизм реакции, разложения N2O имеет меньшее значение. По мере повышения температуры неизбежно достигается такое состояние, при котором, вакансии на поверхности возникают с достаточной скоростью. При высоких температурах дислокации также могут привести к образованию вакансий. Таким образом, при рассмотрении механизма данной реакции в области температур выше 500 С следует учитывать также и ионные эффекты, которые, возможно, в данном случае имеют большее значение, чем электронные эффекты.

Это может быть обусловлено экстракцией в этом диапазоне концентраций НС1 мономерных нейтральных форм[обозначенных N в уравнениях ( 3) и ( 4) ], Розподіл яких, звичайно, не залежить від Q. Однак відмінності в ультрафіолетових спектрах форм Мо (VI), що екстрагуються ДДЕ з 3 - 10 М НС1 відсутні а тому зміни природи сполук нібито не відбувається. Можливою причиною сталості D є те, що при концентрації кислоти нижче 6 М водневі іони екстрагуються у вигляді Н3О, а при 6 М НС1 відбувається підвищення вмісту іонів водню в органічній фазі у вигляді оксоніевих іонів, обумовлене зменшенням кількості води, яка може брати участь у процесі сольватации . Іони гидроксония мають менший розмір, а тому з більшою легкістю утворюють іонні пари. Таким чином, іонні ефекти можливі лише після утворення значної кількості іонів оксо-ня.