А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Інший сердечник

Інші сердечники, через які проходить один з цих провідників, отримують тільки половину необхідного переключающего струму, і тому їх стан намагнічення не змінюється.

До робочої обмотці іншого сердечника, де Ну і Яр діють зустрічно, докладено всі напруга живлення Up[Uti соответствует 2Вт - ср.
Схема испытания трансформатора тока повышенным напряжением.| Схема проверки полярности обмотки.| Схема проверки коэффициента трансформации трансформатора тока. На рис. 82 и на других сердечники трансформаторов не показаны.
Для уменьшения потерь на вихревые токи был собран другой сердечник из листов толщиной 2а2 0 2 мм.
Сами эти размеры даны в табл. 8.1. При использовании других сердечников могут быть нанесены другие точки.
Быстродействующие магнитные усилители. Одновременно запирается диод, включенный последовательно с входной обмоткой другого сердечника.
Области устойчивой работы матрицы на сердечниках ЗВТ ( 0 8 X 0 55 X 0 22 мм с вероятностью работоспособности Рраб. м 0 8 при различных значениях разброса коэрцитивной силы сердечников. Аналогичным образом могут быть построены ОУР для матриц на любых других сердечниках для любых значений вероятности работоспособности.
Диаграммы мгновенных значений напряжения, индукции, токов. Это условие выполняется даже в том случае, если этот другой сердечник ненасыщен. Поэтому если с момента ш /, анас индукции в сердечниках не меняются, то ЭДС самоиндукции в секциях рабочей обмотки равны нулю и все напряжение питания оказывается приложенным к нагрузке.
Диаграммы мгновенных значений напряжения, индукции, токов. Это условие выполняется даже в том случае, если этот другой сердечник ненасыщен. Поэтому если с момента со /, аяас индукции в сердечниках не меняются, то ЭДС самоиндукции в секциях рабочей обмотки равны нулю и все напряжение питания оказывается приложенным к нагрузке.
Такой же проверочный расчет размещения обмотки в каркасе производится и для других сердечников электромагнита.

Каркасы для ответственных катушек на роликовых, броневых, Н - образных и других сердечников делают из высококачественных искусственных диэлектриков или керамики; каркасы катушек для средних волн с универсальной намоткой и катушек для к.
Способы осуществления обратной связи. Эффект компенсации Н, ( поочередно либо в одном, либо в другом сердечнике в зависимости от полупериода напряжения сети) можно осуществить по схеме рис. 3.1, г. Вентили, включенные последовательно с рабочими обмотками, компенсируют Н с точностью до своих обратных токов.
МОЗУ типа Z. Ямакс Яс), так как увеличение амплитуды совпадающих токов может привести к перемагничиванию других сердечников, находящихся на избранных шинах. Достоинство же форсированного режима заключается в сокращении времени перемагничивания сердечника и увеличении амплитуды выходного сигнала.
Естественно желание располагать для определения проницаемости, напряженности поля, индукции и потерь в броневых и других сердечниках сложной формы такими же удобными расчетными формулами, какие имеются для сердечников с равным сечением по всей длине.
Зависимость ЭММ, действующего на область паза с током в электрической машине, от магнитной проницаемости сердечника Цгг.| Определение сил, действующих на область паза П1 с током /I во внешнем поле, образованном токами is и - ij. Тем не менее в том случае, когда учитывается зубчатость только одного из сердечников, а другой сердечник считается гладким, магнитное поле в области паза зубчатого сердечника при определенных допущениях можно найти аналитически методом конформного преобразования.
Спектры поля П - образной магнитной цепи при /с. а - с сосредоточенной н. с б - с распределенной н. с. при 1с. Одна часть потока с грани а замыкается на собственный сердечник, другая - на грань а другого сердечника.
Так как при вызове посылается переменный ток, то якорь попеременно притягивается то одним, то другим сердечником. При этом прикрепленный к якорю боек попеременно ударяет в обе чашечки звонка.
Схема включения сварочной установки 3 - СТ. Третья обмотка регулятора, включенная в цепь, подающую ток на свариваемое изделие, находится на другом сердечнике. Сердечники и обмотки заключены в общий металлический кожух, установленный на колесах для удобства перемещения.
Электромагнитный селектор.
При прохождении по эбмоткам селектора вызывных импульсов тока разной полярности якорь поочередно притягивается то к одному, то к другому сердечнику, передвигая при этом рычагом 7 передаточного механизма кодовое колесо против часовой стрелки каждый раз на один шаг.
Важно лишь то, что ход процесса размагничивания сердечника в полупериод управления не зависит от процессов, происходящих в других сердечниках, и угол насыщения в рабочем полупериоде определяется только напряжением питания и значением индукции, достигнутым в конце полупериода управления. Самое позднее через один период после подачи сигнала начнется рабочий полупериод, в котором угол насыщения данного усилителя будет иметь такую же величину, как в последующих рабочих полупериодах.
На рис. 3.1, е показано направление напряженностей //- Пр и Яу в этот же полупериод в другом сердечнике.
При прохождении по обмоткам селектора вызывных импульсов тока разной полярности якорь его поочередно притягивается то к одному, то к другому сердечнику, передвигая при этом посредством рычага 7 передаточного механизма и храповика 12 кодовое колесо против часовой стрелки каждый раз на один шаг. При приеме последнего рабочего импульса контакт 2 контактной пружины 10 и контакт //контактной колодки замкнут цепь звонка.
На основании уравнения (3.6) можно утверждать, что если в одном is сердечников поток остается постоянным, то и в другом сердечнике, шке если он не насыщен, поток в течение того же интервала времени также будет постоянен.
На основании уравнения (3.6) можно утверждать, что если в одном из сердечников поток остается постоянным, то и в другом сердечнике, даже если он не насыщен, поток в течение того же интервала времени также будет постоянен.
На рис. 3.1, в показано направление напряженностей Н, Яу и Я п.о. с в этот же полупериод в другом сердечнике усилителя. В следующий полупериод сердечники меняются ролями.
При наличии входного сигнала Uy МДС Iywy создает в ФМС постоянную составляющую индукции В0, которая в каждый полупериод подмагничи-вает один и размагничивает другой сердечник.
Принцип непосредственной выборки. В описываемой схеме импульс считывания поступает только в один сердечник на каждой матричной плоскости, поэтому не возникает опасности частичного изменения магнитного состояния других сердечников и появления связанных с этим помех.
Так как вторичная цепь питается переменным током, то изменение потока будет происходить каждую половину периода поочередно - то в одном, то в другом сердечнике.
Построение характеристики магнитного усилителя. Если в течение первой половины периода напряженность переменного магнитного поля Н в одном сердечнике действует согласно с напряженностью поля Я обмотки подмагничивания, а в другом сердечнике встречно, то в течение второй половины периода напряженности магнитного поля действуют в первом встречно, а во втором - согласно.
Для того чтобы вернуть якорь в прежнее исходное положение, нужно подать напряжение такой же величины, но определенной полярности в обмотку, расположенную на другом сердечнике, к которому якорь притянулся.
Тороидальная разноименнополюсная обмотка.| Кольцеобразная обмотка и когтеобразный сердечник.| Кольцеобразная одноименнополюсная обмотка и зубчатый сердечник.
Гладкими называются сердечники со слабо выраженной зубчатостью, пазы которых имеют небольшое ( по сравнению с зазором) открытие, а зазор между поверхностью зубца и другим сердечником постоянен.
Площадь поперечного сечения по всей длине сердечника равна 8 см2, а длина средней магнитной линии 60 см. Определить, во сколько раз магнитный поток в другом сердечнике больше, чем в первом.
Однако используя диоды или транзисторы, удается ограничивать процесс перемагничивания только теми сердечниками, которые объединены одной цепью связи, и предотвращать появление токов в цепях связи других сердечников. В таких магнитно-диодных и магнитно-транзисторных элементах обеспечивается устойчивое перемагни-чивание сердечников, образующих в цифровых устройствах достаточно длинные разветвленные цепочки.
В рассмотренных феррит-диодных сдвигающих регистрах перемагничивание сердечников при сдвиге информации происходит только за счет энергии тактовых импульсов, при этом от одного выхода можно питать ограниченное число входных цепей других сердечников. Если возникает потребность в большем числе адресов или в создании регистров, надежно работающих при низких температурах и при высоких частотах ( сотни килогерц), то применяют активные четырехполюсники связи, содержащие полупроводниковые триоды ( транзисторы) в каждом звене.
Поскольку обмотки управления w7 включены встречно, то постоянный поток с индукцией В0 будет совпадать по направлению с переменным потоком в одном сердечнике и усиливать его, а в другом сердечнике этот поток будет направлен встречно переменному магнитному потоку и ослаблять его.
Формулы вида ( 6 - 32) и ( 6 - 33) в теории электрических машин получены в предположении, что пазы имеются только на одной стороне зазора, а поверхность другого сердечника является гладкой. У индуктора с двусторонней обмоткой пазы имеются на поверхности обоих сердечников. В этом случае магнитные линии пересекают среднюю поверхность зазора между сердечниками перпендикулярно. Поэтому характер и структура поля не изменяется, если один сердечник с обмоткой удалить и заменить его сердечником без пазов, но зазор уменьшить вдвое.
Поскольку вторичные обмотки всех сердечников соединены параллельно, то эффективное торможение в одном из них вызывает как бы шунтирование всех остальных вторичных обмоток, и возникновение уравнительных токов приводит фактически к увеличению степени торможения и в других сердечниках.
Нарушение этого условия может приводить к срабатыванию переключателей при пониженном эффективном значении напряжения или к отказам в работе, если в момент включения фактическое значение напряжения в сети будет меньше напряжения, необходимого для надежного переброса якоря к другому сердечнику.
Как и в обычных магнитных усилителях, обмотки переменного тока феррозонда соединены так, чтобы напряженность измеряемого постоянного магнитного поля Яо в один и тот же момент времени складывалась с напряженностью Я - в одном и вычиталась в другом сердечнике.
В рассмотренных ф е р р и т - д и о д п ы х сдвигающих регистрах перемагничивание сердечников при сдвиге информации происходит только за счет энергии тактовых импульсов, при этом от одного выхода можно питать ограниченное число входных цепей других сердечников. Если возникает потребность в большем числе адресов или в создании регистров, надежно работающих при низких температурах и при высоких частотах ( сотни килогерц), то применяют активные четырехполюсники связи, содержащие полупроводниковые триоды ( транзисторы) в каждом звене.
Схемы усилителей, иллюстрирующие способы осуществления обратной связи -. Тот же эффект получения постоянной составляющей напряженности Я00 с помощью выходного тока 1 можно получить в схеме рис. 3.1, в, где этот ток за счет диодов проходит в положительный полупериод по рабочей обмотке одного, а в отрицательный полупериод - по обмотке другого сердечника. Определяя по правилу буравчика направления напряженностей, создаваемые рабочими обмотками, можно установить, что эти обмотки поочередно создают напряженность, направленную в одну и ту же сторону относительно обмотки управления. Следовательно, без внешней обмотки обратной связи ( внутренним образом) возникает постоянная составляющая напряженности Яос. Такие магнитные усилители называют усилителями с внутренней обратной часто называют усилителями или с самоподмагпичиванием.
На основе анализа переходных процессов в усилителях с самонасыщением[выражение (3.43) в § 3.51 ]можна зробити висновок, що зміна індукції АВу1 одного сердечника в певний і-й напівперіод визначається не тільки величиною сигналу в цей напівперіод, але і зміною індукції 6У2 іншого сердечника в попередній (п - - 1) - й напівперіод. Це вплив одного сердечника на інший відбувається через обмотку управління, що охоплює обидва сердечника, і має місце в усіх розглянутих раніше типах підсилювачів.

На основі аналізу перехідних процесів в підсилювачах з самонасищеніем[выражение (3.43) в § 3.51 ]можна зробити висновок, що зміна індукції ДВу1 одного сердечника в деякий n - й напівперіод визначається не тільки величиною сигналу в цей напівперіод, але і зміною індукції ВУ2 іншого сердечника в попередній (п - 1) - й полупернод. Це вплив одного сердечника на інший відбувається через обмотку управління, що охоплює обидва сердечника, і має місце в усіх розглянутих раніше типах підсилювачів.