А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Диференційний принцип

Дифференциальный принцип позволяет выполнить быстродействующую защиту трансформатора, реагирующую на повреждения в обмотках, на выводах и в соединениях с выключателями. Вторичные обмотки трансформаторов тока и реле КА соединяются в схему продольной дифференциальной защиты с циркулирующих токами. При этом по обмотке реле КА, как и по обмотке реле рассмотренных выше дифференциальных защит (см. § 10312.3), при отсутствии повреждения в защищаемой зоне проходит ток небаланса. Однако этот ток в дифференциальной защите трансформатора определяется Не только погрешностью трансформаторов тока, но и рядом Дополнительных факторов. Эти факторы обусловливают особенности схемы, усложняют ее и Должны учитываться при выполнении дифференциальной защиты трансформатора.

Дифференциальная токовая защита двухобмоточного трансформатора. | Токораспределение и Векторные диаграммы токов в целях трансформатора и дифференциальной токовой защиты. Дифференциальный принцип позволяет выполнить быстродействующую защиту трансформатора, реагирующую на повреждения в обмотках, на выводах и в соедййшПГЯх с выключателями. Вторичные обмотки трансформаторов тока и реле КА соединяются в схему продольной дифференциальной защиты с циркулирующих токами. При этом по обмотке реле Rfi - как и по обмотке реле рассмотренных выше дифференциальных защит см. § 10312.3), при отсутствии повреждения в защищаемой зоне проходит ток небаланса.

Принципиальные схемы продольной дифференциальной токовой защиты линии. Дифференциальный принцип применяют для продольных, а также для поперечных защит. Продольные дифференциальные защиты применяют для одиночных линий электропередачи, для синхронных генераторов, силовых трансформаторов, а также для электродвигателей, а поперечные дифференциальные защиты - для параллельно работающих линий электропередачи.

Дифференциальный принцип дает возможность Получить продольную дифференциальную защиту, обладающую рядом преимуществ по сравнения с токовыми защитами.

Дифференциальная токовая защита трансформатора. Дифференциальный принцип позволяет выполнить быстродействующую защиту трансформатора, реагирующую на повреждения в обмотках, на выводах и в соединениях с выключателями. Вторичные обмотки трансформаторов тока и реле соединяются в схему продольной дифференциальной защиты с циркулирующих токами. При этом по обмотке реле, как и по обмотке реле рассмотренных выше дифференциальных защит, при отсутствии повреждения в защищаемой зоне проходит ток небаланса. Эти же факторы обусловливают особенности схемы, усложняют ее и Должны учитываться при выполнении дифференциальной защиты трансформатора.

Дифференциальная токовая защита трансформатора. Дифференциальный принцип позволяет выполнить быстродействующую защиту трансформатора, реагирующую на повреждения в обмотках, на выводах и в соединениях с выключателями. Вторичные обмотки трансформаторов тока и реле соединяются в схему продольной дифференциальной защиты с циркулирующих токами. При этом по обмотке реле, как и по обмотке реле рассмотренных ранее дифференциальных защит, при отсутствии повреждения в защищаемой зоне проходит ток небаланса. Однако величина этого тока в дифференциальной защите трансформатора определяется Не только погрешностью трансформаторов тока, но и рядом дополнительных факторов. Эти же факторы обусловливают особенности схемы, усложняют ее и Должны учитываться при выполнении дифференциальной защиты трансформатора. 
Дифференциальный принцип и был положен в основу оптической схемы оптико-акустических газоанализаторов, разработанных ГСКБ приборов газового анализа.

Структурная схема полупроводниковой защиты. Дифференциальный принцип позволяет выполнить быстродействующую защиту трансформатора, реагирующую на повреждения в обмотках, на выводах и в соединениях с выключателями.

Этот дифференциальный принцип воздействия электромагнитных сил на якорь электромагнит в электрических аппаратах часто используется для уменьшения их времени срабатывания.

Принятие дифференциального принципа индивидами может быть объяснена с точки зрения стратегии максимина (maxi-min) из теории игр (game theory), так как оно обеспечивает каждому индивиду максимальную возможную защиту от риска оказаться Самым бедным членом общества.

Использование дифференциального принципа построения измерительной схемы калориметров позволяет на несколько порядков ослабит влияние нестабильности температуры окружающей среды. Вместе с тем при значительном превышение номинального сопротивления термистора эталонной ячейки аналогичной величины для рабочей камеры динамические характеристики дифференциального калориметра Оказываются темы же, что и в приборов, действующих на принципе непосредственной оценки.

К дифференциальным принципам, характеризующим свойства движения для любого данного момента времени, относятся: принцип возможных перемещений, принцип Д Аламбера - Лагранжа, принципы Гаусса, Герца, Четаева и Журдена.

Значительно чаще дифференциальный принцип используется при защите генераторов, трансформаторов и сборных шин, когда расстояние между Отдельным группами трансформаторов тока мало и ложное действие защиты вследствие нарушений во вторичных цепях маловероятно.

Помимо этого, дифференциальный принцип требует того, чтоб неравенство гарантировало наименее обеспеченного члена общества максимальное возможное благосостояние. Обратите внимание на то, что Ролз Рассматривает понятия состоятельность, богатство и неравенство не в терминах полезности (utility), а в терминах первичных благ (primary goods), к Которым можно отнести права, свободы, возможности, доход и благосостояние.

Схема построена по дифференциального принципа, и этим обусловлены основные погрешности устройства, так как точное воспроизведение операции умножения возможно лишь при абсолютной идентичности характеристик входных цепей операционного усилителя.

Принципиальные схемы преобразователей массовых расходомеров переменного перепада давления. В обоих случаях используется дифференциальный принцип: поток рабочего тела делится на два одинаковых потока, скорость одного из которых увеличивается, а второго - уменьшается за счет внешнего привода. В схеме на рис. 162 а такой привод осуществляется вращающимся цилиндром, увлекающим поток в принудительную циркуляцию; в схеме на рис. 162 б используется насос, який непрерывно отбирает некоторое количество жидкости из одной ветви потока и подает ее в другую ветвь.

В этом и заключается дифференциальный принцип оптической схемы оптико-акустического газоанализатора.

Случаи неправильного действия защиты по. Из изложенного следует, что дифференциальный принцип применительно к защите линий постепенно находит и, вероятно, будет находить все меньшую область использования.

Динамика точки формируется на основе разработанного дифференциального принципа движения (принципа полноты), позволяющего в Наиболее точной форме учитывать внутренние динамические особенности объекта и ведущего к появлению нового класса гиперреактивных сил. В проводимых теоретическом анализе основное место отводится нахождения оптимальных режимов движения, а также их связи с вариационным методом.

Прежде всего необходимо указать, что дифференциальные принципы обладают одним общим недостатком. Формулировка ЭТИХ принципов всегда требует введения особых координат для исследуемой системы. Необходимость введения таких координат придает решению каждой проблемы специфически механический вид.

Эта статья содержит достаточно полное изложение различных интегральных и дифференциальных принципов, могущих быть положеннымы в основу классической механики.

Второе свойство, которое Ролз назвал дифференциальным принципу, представляет наибольший интерес для экономистов.

Для защиты элементов электрических установок широко используется дифференциальный принцип, на котором осуществляются продольные и поперечные дифференциальные защиты с абсолютной селективностью. Продольные дифференциальные токовые защиты используются в основном для защиты элементов с сосредоточеннымы параметрами, например трансформаторов. Они могут применяться также для защиты линий небольшой длины. Поперечные дифференциальные защиты выполняются в виде дифференциальных токовой и токовой направленной, а также балансной защит. они служат для защиты двух (и более) параллельных линий, а также для защиты от витковых замыканий обмотки статора синхронного генератора, имеющей параллельные ветви.

Для защиты элементов электрических установок широко используется дифференциальный принцип, на котором осуществляются продольные и поперечные дифференциальные токовые защиты. Продольные дифференциальные защиты используются в основном для защиты элементов с сосредоточеннымы параметрами, например трансформаторов. Они могут применяться также для защиты линий небольшой длины. Поперечная дифференциальная защита применяется для защиты параллельных линий.

Для защиты элементов электрических установок широко используется дифференциальный принцип, на котором осуществляются продольные и поперечные дифференциальные защиты с абсолютной селективностью. Продольные дифференциальные токовые защиты используются в основном для защиты элементов с сосредоточеннымы параметрами, например трансформаторов. они могут применяться также для защиты линий небольшой длины. Поперечные дифференциальные защиты выполняются в виде дифференциальных токовой и токовой направленной, а также балансной защит. Они служат для защиты двух (и более) параллельных линий, а также для защиты от витковых замыканий обмотки статора синхронного генератора, имеющей параллельные ветви.

Однако выполнение ЭТИХ защит, построенных на дифференциально принципе, оказалось достаточно сложным. На практике работа на двух системах шин часто может производиться с закрепления (фиксированием) элементов в нормальных режимах работы по определенной системой шин.

В настоящее время для защит элементов электрических установок широко используется дифференциальный принцип, на котором осуществляются продольные и поперечные дифференциальные защиты. Первые используются в основном для защиты элементов с сосредоточеннымы параметрами, например трансформаторов. Продольная дифференциальная защита осуществляется в виде двух принципиально различных схем: а) схемы с циркулирующих токами; б) схемы с уравновешеннымы напряжениями.

В теоретической механике содержание работы было бы отнесено к разделам Дифференциальные принципы механики и Интегральные принципы механики. Здесь мы рассматриваем метод виртуального варьирования и метод переменного действия как дополняющие друг друга и составляющие общий аналитический подход, який является концептуальным для естествознания. На примере механических систем изучается изменение действия в результате применения виртуального варьирования, при котором из рассмотрения исключаются реакции идеальных связей. Таким образом, создается своего рода инструмент, освоение которого необходимо для учета ограничений при исследовании несвободных динамических систем.

Основной мерой борьбы со всякого непостоянство параметров аппаратуры является использование мостового и дифференциального принципа построения ЭТИХ схем. Это относится как к устранению влияния нелинейности, так и к устранению влияния температурной нестабильности. Однако следует отметить, что число элементов, параметры и характеристики которых меняются в зависимости от температуры, значительно превосходит число элементов, параметры и характеристики которых меняются в зависимости от режима их работы.

Состав ограничений при применении интегральных принципов оказывается по сравнении с дифференциальнымы принципами разнообразнее: связи могут иметь вид интегральных, интегро-дифференциальных, интегро-разностных и других соотношений с участием интегрирования. Обсуждение физического смысла способов реализации связей имеется в[13, 43, 44]и в гл.

Пусковой орган для выявления и фиксации отключения линий, действующий на дифференциально принципе.

Этот недостаток может быть устранен, если оптическую схему оптико-акустического газоанализатора построить по дифференциального принципа, при котором благодаря наличию двух оптических каналов: рабочего и сравнительного в лучеприемнике будет отсутствовать сигнал, если проходящая через камеру газоанализатора анализируемая газовая смесь не содержит определяемого компонента.

Принцип Журдена и принцип наименьшего принуждения, известный также как принцип Гаусса, принадлежат к дифференциальным принципам. Эти принципы вытекают из принципа Даламбера - Лагранжа при частных выборах движения сравнения.

Вследствие малости изменений угловой скорости точное измерение их возможно осуществить только приборами, работающими по дифференциального принципа.

Калориметр дифференциальный (двойной) - калориметр с двумя одинаковыми, независимыми калориметрических системами, в котором реализован дифференциальный принцип измерения; такая конструкция позволяет практически полностью исключить влияние тепловых потерь.

Невзакмный электрооптические элемент. 1 февраля - СВЧ-модуляторы света. S 4 - скрещенные поляризаторы. 5 - генератор СВЧ. 6 - фазовращатель. | Невзаимный аиустооп-тический элемент. 1 - возбудитель ИВУна. 2 - Звукопро-воп. 3 - поглотитель звука. Чаплыгина уравнений, Аппеля уравнений и др. С учетом условий (3) эти ур-ния могут быть получены из дифференциальных принципов (Д Аламбера - Лагранжа принцип и Гаусса принцип) или же из обобщенного интегрального принципа Гамильтона - Остроградского.

Высокой чувствительностью и особенно быстротой действия автоматических устройств, выявляющей и отключающих поврежденный участок электрической системы, отличаются релейные защиты, работающие на дифференциально принципе и называемые дифференциальнымы. Дифференциальный принцип состоит в сравнении величин токов, проходящих в разных точках защищаемой сети. По принципу работы дифференциальные защиты делятся на продольные и поперечные.

Вторым способом регулирования малой скорости является объемный, в котором задача точного регулирования малого расхода решается при помощи группы насосов (один из которых регулируемый), работающих по дифференциального принципа и осуществляющих точное дозирование. Для уменьшения влияния колебаний давления на выходную скорость гидродвигателя применяют схемы со стабилизацией утечек при постоянном рабочем давлении, либо с компенсацией утечек в зависимости от рабочего давления. Рассмотрим схему (рис. 299), исследованную в КНИГА Бочаровым В. П., в которой в дифференциальное дозирующее устройство, обладающее способностью реверсировать расход, поступает жидкость из сливной полости гидродвигателя при малом давлении, постоянство которого обепечивается специальными стабилизатором.

При коротком замыкании на второй секции, в генераторе или за трансформатором тока короткого замыкания, притекающие и утекающие от шин, поступая в реле /, уравновешиваются благодаря дифференциального принципа соединения трансформаторов тока источников питания, и поэтому защита НЕ действует.

Если отбор истинного движения из некоторое серии множества возможных происходит в малой области пространства, когда мы рассматриваем мгновенное состояние системы и небольшие дозволяемые наложенным связями изменения этого состояния, то мы приходим к дифференциальным принципам механики. Важнейшим и Наиболее общим дифференциальным принципом в классической механике является принцип возможных перемещений, Изложенный в главе VI первой части нашего курса.

Высокой чувствительностью и особенно быстротой действия автоматических устройств, выявляющей и отключающих поврежденный участок электрической системы, отличаются релейные защиты, работающие на дифференциально принципе и называемые дифференциальнымы. Дифференциальный принцип состоит в сравнении величин токов, проходящих в разных точках защищаемой сети. По принципу работы дифференциальные защиты делятся на продольные и поперечные.

Изложены основы нового научного направления в механике тел переменной массы, связанного с понятием нестационарной реактивности и получившего в настоящее время название гиперреактивной механики. С помощью дифференциального принципа полноты найдены уравнения гиперреактивного движения, главной особенностью которых является присутствие величин, зависящих от ускорения изменения массы системы. Основное внимание уделено анализу свойств рассматриваемых явлений, их точном математическому описанию. С гипердинамической частью книги тесно связана часть, посвященная ядерное электродинамики, в которой исследованы процессы управляемой зарядовой кинетики. Разработана концепция энергетического устройства нового типа - ядерного электрогенератор.

Если отбор истинного движения из некоторое серии множества возможных происходит в малой области пространства, когда мы рассматриваем мгновенное состояние системы и небольшие дозволяемые наложенным связями изменения этого состояния, то мы приходим к дифференциальным принципам механики. Важнейшим и Наиболее общим дифференциальным принципом в классической механике является принцип возможных перемещений, Изложенный в главе VI первой части нашего курса.

Во всех случаях изменения режима и схемы Должны проверяться только защиты длинных линий электропередачи и резервные защиты всех элементов. Защиты, построенные на дифференциально принципе, как правило, в проверке НЕ нуждаются. Также НЕ нуждаются в указанных проверках и релейные защиты нового типа (в которых говорилось выше), не зависящие от рабочего режима.

Спектры поглощения при обработке эмульсий в растворе бромистого калия. Спектрофотометрический метод Кириллова с использованием дифференциального принципа[57]оказался настолько универсальным и чувстительным, что позволил обнаружить Не только образование новых, но и разрушение первичных центров химическим путем.

Сравнение значений ХПК производственных сточных вод. Модель прибора 915 основана на дифференциально принципе: находят общий углерод и отдельно неорганических и определяют его органическую составляющую. Аппаратура отличается сложностью устройства и высокой стоимостью (20 - 30 тыс. Долл. Таким образом, мы исходили из дифференциального принципа, каким является принцип Даламбера. Однако уравнения Лагранжа можно Получить и из второго принципа, в котором рассматривается движение системы по конечный промежуток времени и небольшие виртуальные изменения движения в этом промежутке.

Сканирующие калориметры обычно представляют собой калориметры, в которых оболочка нагревается или охлаждается с постоянной скоростью. Эти приборы в основном сконструированы по дифференциального принципа. На рис. 615 показан разрез одной ячейки дифференциального калориметра и температурное поле , создаваемое при стационарного состоянии работы прибора. Измеряемая температура ячейки с образцом Тизм ниже, чем температура нагревателя Тн (если только с участием образца не происходит экзотермическая реакция с большим тепловыми эффектом), но выше, чем температура самого образца.

К первому классу относятся принцип возможных перемещений Бернулли, принцип сил инерции Д Аламбера, принцип наименьшего принуждения Гаусса и принцип прямейшего пути Герца. Все эти вариационные принципы можно охарактеризовать как дифференциальные принципы, поскольку они вводят в качестве характерного признака действительного движения свойство движения, которое имеет значение для одного-единственного момента или элемента времени. Для систем механики все эти принципы эквивалентны и законам - движения Ньютона, и между собой. Но все они страдают тем недостатком, что имеют смысл только для механических процессов и что их формулировка делает необходимым пользоваться специальными координатами точек рассматриваемое материальной системы. Их формулировка, в зависимости от выбора координат точки, совершенно различна, и даже, чаще всего, щодо сложна и мало наглядная.