А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Головні продукти

Главные продукты при переработке нефти - это топлива, смазочные масла и консистентные смазки, непредельные углеводороды и другие компоненты нефти, используемые как сырье для нефтехимической промышленности.

Главные продукты реакции, а именно камфеы и ею гидрат, являются результатом обычной реакции Демьянова; вследствие бициклических строения этого соединения расширение цикла, а не содержащего аминогруппы, одновременно приводит к уменьшению второго цикла. Кроме той, образуется около 20 % () - А-терпинеол (XXV) разрьш трансаннулярпого мостика также может быть объяснена с помощью перегруппировки иона карбония. Из изоборниламина образуются только камфеп и его гидрат.

Главные продукты реакции, а именно камфен и его гидрат, являются результатом обычной реакции Демьянова; вследствие бициклических строения этого соединения расширение цикла, а не содержащего аминогруппы, одновременно приводит к уменьшению второго цикла. Кроме того, образуется около 20% () - а-терпинеол (XXV) разрыв трансаннулярного мостика также может быть объяснена с помощью перегруппировки иона карбония. Из изоборниламина образуются только камфен и его гидрат.

Главные продукты перегонки - уголь, водный дистиллят и газы образуются из всех составных частей древесины, при этом уголь и смола в наибольшей количествах получаются из лигнина, а в наименьших - из целлюлозы. Уксусная кислота получается при разложении всех компонентов древесины, но основной ее источник - ацетильные группы гемицеллюлоз. Метиловый спирт получается главным образом при разложении гемицеллюлоз (по счет содержащихся в них метоксильных групп) и частично при разложении лигнина (по счет его метоксильных групп), фенолы образуются из лигнина.

Главные продукты переработки опия-морфин, кодеин, папаверин и наркотин; первые три непосредственно служат сырьем для производства лекарственных препаратов.

Кинетические кривые расходования н. бутана и накопления продуктов реакции при окислении н. бутана в жидкой фазе. Главные продукты жидкофазного окисления бутана - уксусная кислота, метилэтилкетон и этилацетат. Кроме того, в гораздо меньших количествах накапливаются ацетон, ацетальдегид, диацетил, бутилаце-пап, метилацетат, муравьиная кислота, метиловый, этиловый и бутиловый спирты.

Главные продукты действия алкогольного раствора кали на бензоин в замкнутом сосуде в отсутствие воздуха и при повышенной температуре таковы: бензиловая кислота, гидробензоин и игольчатые, Описанные Клаусом, кристаллы. Остальные продукты образуются лишь в незначительных количествах и НЕ каждый раз.

Все главные продукты[схема ( 114) ]образуются стереоспецифическы; не удается обнаружить даже следов стереоизомеров. Образование главного аддукта служит, по-видимому, первым примером согласованно Я68 Я23 - фотоцикла-присоединения к небензоидной бя-электронной системе.

Все главные продукты[схема ( 114) ]образуются стереоспецифическы; не удается обнаружить даже следов стереоизомеров. Образование главного аддукта служит, по-видимому, первым примером согласованно Я65 я25 - фотоцикла-присоединения к небензоидной бя-электронной системе.

Что главные продукты образуются в результате реакции электрофильното замещения. Подобные результаты получены при взаимодействии с молекулярным хлором.

Поскольку главные продукты присоединения двуокиси азота к простым олефинов оказались нитро-нитрит (IX), которые легко гидролизуются в нитроспир-то ( X), то долгое время думали, что эта реакция является е-теролитической.

Ацетил - КоА и глицерин - главные продукты распада липидов - служат Исходными соединениями для синтеза углеводов. Ацетил - КоА при посредстве глиоксилевого цикла переходит в пировино-градную кислоту, а из нее - в углеводы путем обращения реакций дихотомическими распада последних.

Наиболее быстрые в данных условиях реакции определяют главные продукты химического процесса. Кинетика процесса в целом или скорость брутто-реакции, наоборот, обусловлена более медленно протекающих реакциями в системе.

Вторичный меркаптан 2-бутантиол реагирует подобным образом; его главные продукты распада - сероводород и бутены.

Еще недавно керосиновая батарея была основной установкой нефтеперегонном завода, на которой получались главные продукты нефтеперегонном дела: бензин, керосин и мазут.

В истории развития химической промышленности известны факты, когда отбросы становились главными продуктами, а главные продукты - побочнымы. Например, при производстве соды по способу Леблана сырьем служил сульфат натрия, який получали разложением хлористого натрия серной кислотой, причем выделявшийся хлористый водород долгое время являлся обременительным отбросить.

В истории развития химической промышленности известны такие факты, когда отбросы становились главными продуктами, а главные продукты - побочнымы. Например, при производстве соды по способу Леблана сырьем служил сернокислый натрий, який получали разложением хлористого натрия серной кислотой, причем выделявшийся хлористый водород долгое время являлся отбросить и создавал Значительные затруднения.

Жирные кислоты являются Наиболее важными продуктами среди них, так как, во-первых, они представляют главные продукты жидкофазного окисления и, во-вторых, имеют большое техническое значение в промышленности.

Образующаяся вода реагирует с ангидрид бензойной кислоты, образуя бензойную кислоту, которая вместе с дифенил составляет главные продукты реакции разложения. Количество бензойной кислоты возрастает с увеличением степени дисперсности перекиси.

Мы видим, таким образом, что при действии азотной кислоты на гекса-метилен и его изонитросоединеиия получаются Не только совершенно одинаковые главные продукты, но даже Побочные реакции имеют в обоих случаях одно и то же направление.

ПМР спектры продуктов озонолиза НЕ изучались, так как из-за высоких концентраций кислорода и трудностей точного количественного определения асах кислородсодержащих функций эти спектры трудно интерпретируемые, кроме того, главные продукты озонолиза (вещества А) нерастворимы в Наиболее распространенных апротон-ных растворителях, использующихся при съемке спектров (СС. CgCE) без радиоспектрометрических данных конечно, не мог быть проведен и количественный структурно-групповой анализ продуктов.

Влияние мольного отношения NH3. 2-пиколин на окисление 2-пиколина в присутствии V - Ti-катализатора при мольном. Что касается окислительного аммонолиза углеводородов с двумя и более заместителями, расположенными друг от друга на расстояниях, допускающем их внутримолекулярное взаимодействие, здесь промежуточное участие кислородсодержащих соединений гораздо более вероятно, чем в превращении веществ с изолированным алкильными группами, так как в этом случае главные продукты реакции часто Представлены Не только нитрил, но и имид кислот, Которые уже являются кислороднымы производными углеводородов. При окислительно аммонолизе аценафтена[1.15]реакция завершается образованием нафталимида, и динитрил нафталин - 1 августа-дикарбоновой кислоты не обнаружено вовсе.

Исследованы составы большого числа алкилатов, как полученных в лабораториях из чистых углеводородов, так и полученных в промышленном масштабе из смесей олефинов. Главные продукты в большей своей части подобны продуктам, полученным в присутствии катализаторов - галогенидов металлов, причем основным отличием их являются относительные количества различных изомеров. Алкилирование изобутана пропилена при 30 в присутствии 98% - ной серной кислоты дало алкилат, який содержал 62 - 66% (вес. Маслянокислое брожение осуществляют такие анаэробы, как Cl. Главные продукты брожения - масляная и уксусная кислоты. Вопросы кинетики и состава продуктов крекинга неотделимы друг от друга, так как соотношение продуктов определяется соотношением скоростей радикальных реакций их образования. Главные продукты крекинга определяются Наиболее быстрыми радикальнымы реакциями, характером цепного цикла, а кинетика крекинга - Наиболее медленным стадии процесса, то есть реакциями инициирования и распада радикалов.

Изучен также и оказался Наиболее интересным распад C3H6Fe (CO) 3N03 в момент его образования в среде 70% - ного водного метилового спирта. Приведенная схема показывает главные продукты, образующиеся в этом случае.

Этот механизм можно сравнить с рассмотренным ранее механизмом некаталитической реакции (разд. В конечном счете образуются те же главные продукты, что и при некаталитическом разложении - СН4 и СО. Недавно Эмери (Emery, 1960) установил, что после отложения органического вещества вместе с тонкозернистымы осадками вплоть до стадии древних глин или известняков его общее количество может уменьшаться не болей чем наполовину. Поскольку известно, что асфальтовые вещества представляют собой главные продукты органического диагенеза, можно считать, что их основные предшественники Должны были присутствовать в молодых осадках в значительных количествах. Поэтому необходимо уделять внимание главным образом аминокислотам и сахарам как вероятным предшественникам асфальтовых веществ.

В щелочных растворе все зависит от степени щелочности: слабо Щелочные растворы образуют дициандиамид и мочевину, в то время как сильно щелочные растворы образуют мочевину, как главный продукт. При соответствующих условиях могут быть получены и дициандиамид и мочевина как главные продукты. В сильно кислых растворах получается мочевина.

При этом отчетливее выявились основные пути развития этой отрасли промышленности и главные продукты, поставляемые ею. При подготовке второго издания перед автором стояла задача избежать существенного увеличение объема книги, а поэтому новый материал включался в нее только по счет соответствующего изъятия устаревшего.

Различная способность радикалов Rj02 к взаимодействию друг с другом. Зависимость MI от xz (VIII. 6 при различных с 2 и 22. | зависимость концентрации радикалов в окисляющейся смеси кумол - тетралин от концентрации тетралина (инициатор - трет. Бутилбензоат (002 молъ /л. Смеси тетралина и кумола различного состава окислялись при температурах 90 - 100 с и давлении кислорода 730 мм рт. ст. с трет, бутилбензоатом в качестве инициатора. Глубина окисления была небольшой (3 - 8%); главные продукты окисления - гидроперекиси.

Различная способность радикалов RjOg к взаимодействию друг с другом. Зависимость wi от ж2 (VIII. 6 при различных а 12 иа 22 | зависимость концентрации радикалов в окисляющейся смеси кумол - тетралин от концентрации тетралина (инициатор - трет. Бутилбензоат (002 моль /л. Смеси тетралина и кумола различного состава окислялись при температурах 90 - 100 с и давлении кислорода 730 мм рт. ст. с трет, бутилбензоатом в качестве инициатора. Глубина окисления была небольшой (3 - 8%); главные продукты окисления - гидроперекиси.

Первые из ЭТИХ соединений, называемые цианистымы соединениями или нитрил, получаются в качестве главного продукта реакции при действии на галоидные алкилы цианистого калия. Вторые, называемые изоцианистымы соединениями или изонитриламы (также карбиламинамы), получаются как главные продукты из галоидных алкилов при действии цианистого серебра.
 Если еще могут быть разноречивые суждения о относительных стерическом требованиях Вг, С1 и I, то несомненно, что F - - наименьший из галогенов. Поэтому, если бы было справедливо только стериче-ское объяснение, фтороалканы не могли бы давать в качестве главных продукты реакции по Гофману. Другой результат, свидетельствующем против стерическом объяснения, состоит в эффекте изменения природы основания. Эти результаты согласуются с объяснением Баннета, поскольку увеличение силы основания сдвигает реакцию Е2 в спектре устройств в сторону механизма ElcB. Дальнейшие эксперименты показали, что для многих серий различных оснований выполняется принцип линейносты свободных энергий применительно к основности и степени элиминирования по Гофману[86]; исключение составляют некоторые очень крупные по размеру основания (например, 2 6-ди-грег - бутил-феноксид), для которых более важными становятся стерические эффекты.

Так, 2-метилоксе-ва при действии водной соляной или бромистоводородной кислоты и хлорида или бромида водорода в бензоле превращается преимущественно в Соответствующий 4-галогенбутанол - 2 за счет разрыва связи О - СН2 тогда как 2-фенилоксетан дает только продукты разрыва связи между атомом кислорода и бензильным атомом углерода. В случае 2-метилоксетана можно сделать вывод, что переходные состояния Должны иметь в достаточной степени характер SN2 поскольку главные продукты НЕ соответствуют ожидаемым на основании предположения о наличии только процесса SN. Сравнимые результаты получаются и при соответствующих реакциях с 2-метилоксираном и 2-фенилоксираном.

Так, 2-метилоксе-ва при действии водной соляной или бромистоводородной кислоты и хлорида или бромида водорода в бензоле превращается преимущественно в Соответствующий 4-галогенбутанол - 2 за счет разрыва связи О-сна, тогда как 2-фенилоксетан дает только продукты разрыва связи между атомом кислорода и бензильным атомом углерода. В случае 2-метилоксетана можно сделать вывод, что переходные состояния Должны иметь в достаточной степени характер 2 мая, поскольку главные продукты НЕ соответствуют ожидаемым на основании предположения о наличии только процесса Sjvl. Сравнимые результаты получаются и при соответствующих реакциях с 2-метилоксираном и 2-фенилоксираном.

По всей вероятности, на этом этапе придется проводит большое число анализов и поэтому желательно, чтоб применяемые аналитические методы позволяли быстро получать ответы; благодаря этому снизилось бы запаздывание в линии обратной связи. Но, пожалуй, еще важнее другое требование: получаемые данные Должны быть надежными и охватывать Не только исходные материалы и главные продукты, но также максимально большое число побочных продуктов, в особенности то из них, Которые присутствуют в незначительных количествах.

При повышение температуры сульфирования 1 Мая-кислота переходит в 1 6 кислоту. При сульфирования 20% олеумом при 100 получается 75 - 80% 1 июня-дисульфокислоты и 25 - 20% 7 января-дисульфо-кислоты; при 120 - 130 главные продукты сульфирования-1 6 - и 7 Февраля-дисульфокислоты со следами 5 января-изомера. При 140 1 Мая-дисуль-фокислота отсутствует совершенно и продуктами реакции являются 2 Июня - и 7 февраля-дисульфокислоты, наряду с небольшими количеством 1 июнь-кислоты. Дисульфокислоты может быть отделений в виде бариевой или кальциевой соли, плохо растворимых в солевом растворе. При 165 главным продуктом (65%) является 7 февраля-кислота, в смеси с 2 6 - (25%) И 1 6 - (10%) кислотами. При 170 получается равновесная смесь, состоящая из равных количеств обеих кислот. При нагревании 2 июля-кислоты с 95% серной кислотой при 160 она переходит в 2 6-кислоту, причем максимальный переход (42%) достигается при 19-часовом нагревании. Технически более важная 7 февраля-кислота, служащая полупродуктом для нафталинов зеленого V, может быть получена с 42% выходом при нагревании нафталин с тройным по весу количеством моногидрата.

Обычная лабораторная методика получения р-мирцен (2) включает нагревании линалоола (1) со следами И. По данным последних исследований 125], наряду с р-Мирца-ном образуется траяс-р-оцимен (3), а также следы г НС изомера. Главные продукты легко отделяются перегонкой и получаются с Указанными на схеме выходами.

В обсуждении изложенных выше результатов авторы[83]предполагают, что образование карбониевому иона по соседству с карбонильной группой должно быть энергетически невыгодно. Кроме того, следует ожидать, что в такого иона заряд будет по возможности делокализован на соседние С-С - и С - Н - связи, и это подтверждается высоким выходом необычных продуктов при дезами-нирования сс-аминокетонов. В отношении протонированных циклопропанов предполагается, что все главные продукты нейтральной фракции, полученной из аминокетона 91 а именно 9497 и 98 образуются из ряда промежуточных мостиковых ионов. Первый промежуточный продукт типа 100 возникает при участие соседней С-С - связи. Структура 100 может затем обращаться в ион 102 с метилом в качестве мостика через ион 101 с водородом в качестве мостика. Внутренние переходы между ионами 100 и 102 через 101 представляют собой по существу равновесие между ионами с углеродом в качестве мостика через протониро-ванный по ребру циклопропан.

При такой системе организации мы решаем проблему обеспечения городов картофелем и овощами. Картофель, овощи, мясо, молоко, масло животное и растительное - главные продукты питания для населения.

Термическое хлорирование метана при 315 - 427 С с рециркуляцией части полученных продуктов и метана[69 - 71]в зависимости от соотношения С12: СШ дает различные продукты. При молярном соотношении С12: СШ 2: 1 в качестве основных продуктов получены СН3С1 СН2С12 и СНС13 а при соотношении 3: 1 и 4: 1 - главные продукты СНС13 и CCU. Общий выход продуктов составлял 95% на исходный СШ.

В природе совершается при действии воздуха, бездна таких медленных процессов окисления. К этому особенно способны отжившие организмы и вещества, из них полученные, например. При многих из ЭТИХ изменений образуются те же главные продукты горения, какие заключаются в дыме: углерод дает углекислый газ, водород - воду. Для их образования нужен, значит, кислород, как и для горения. Оттого совершенное устранение доступа воздуха препятствует этим изменениям[141J, а увеличение доступа воздуха ускоряет их. Механическое разрыхлению пахотном слоя плугами, бороньбой и тому подобными способами, имеет целью Не только облегчить распространение корней в земле и сделать землю легче проницаемого для воды, но также служит и для облегчения доступа воздуха к составным частям земли - ради их изменения тления. При этом органические остатки почвы, истлеваю, как бы дышат воздухом, выделяют угольную кислоту, поглощающие кислород. С десятины хорошей огородной земли в лето выделяется более 16 т (1000 пуд. НЕ одни растительные и животные вещества в присутствии воды и воздуха подвергаются медленному окислению: напр. .