А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Вплив - ультразвукове коливання

Вплив ультразвукових коливань на суміш газів призводить в деяких випадках до їх поділу.

Вплив ультразвукових коливань на організм людини відбувається через повітря і безпосередньочерез предмети, що знаходяться під впливом ультразвуку. Фізіологічний вплив ультразвуку на організм людини викликає в тканинах тепловий ефект і змінний тиск При контактному опроміненні ультразвуковими перетворювачами через рідкі середовища з величиноюінтенсивності від 3 - 10 Вт /ОМ2 людина може піддатися біологічного впливу. Крім цього, поблизу обладнання, що генерує ультразвукові коливання, виникає шум.

Вплив ультразвукових коливань на організм людини відбувається через повітря,рідини і безпосередньо через предмети, що знаходяться під впливом ультразвуку. Фізіологічний вплив ультразвуку на організм людини викликає в тканинах тепловий ефект і змінний тиск. При контактному опроміненні ультразвуковими перетворювачами черезрідкі середовища з інтенсивністю звуку 2 - 10 Вт /см2 людина може піддатися біологічного впливу. Крім того, поблизу обладнання, що генерує ультразвукові коливання, виникає шум.

Вплив ультразвукових коливань на дифузійні - процеси врідини.

Саме вплив ультразвукових коливань на дифузійну кінетику електродного процесу (анодне розчинення металів) визначає собою зростання швидкості електродної реакції і деполяризуючих їх дію.

Зовнішній вигляд ультразвукової ванни УП-21. Під впливом ультразвукових коливань в розплавленому припої виникає кавітація, сприяюча залужіванію алюмінієвих деталей, занурених у ванну.

Під впливом ультразвукових коливань, порушуваних в миючому розчині, нерозчинні частинки забруднень відділяються від поверхні деталей, диспергуються і переводяться в миючий розчин. Завдяки наявності в розчині поверхневоактивних речовин, на поверхні частинок забруднень створюються щільні адсорбційні шари, що перешкоджають їх злипанню та повторному осадженню на очищену поверхню.

При впливі ультразвукових коливань можна проводити дегазацію клеїв, нанесених на підкладку[10, с. При этом сначала происходит перераспределение воздуха, а затем снижение его содержания.

Защита от воздействия ультразвуковых колебаний осуществляется теми же методами, что и защита от шума.

В результате воздействия ультразвуковых колебаний на аэрозоли мельчайшие частицы аэрозоля приходят в колебательное движение, сталкиваются друг с другом, слипаются и образуют крупные частицы.

Принципиальная схема установки для киносъемки процесса кристаллизационной очистки и фронта кристаллизации. Для изучения воздействия ультразвуковых колебаний на процесс кристаллизационной очистки органических моделирующих веществ использован метод киносъемки. Этот метод позволяет всесторонне изучить динамику процесса, проследить за изменением эффективности очистки при введении ультразвука различной интенсивности, непосредственно наблюдать форму фронта кристаллизации при воздействии ультразвука.

В результате воздействия ультразвуковых колебаний на аэрозоли мельчайшие их частицы приходят в колебательное движение, сталкиваются друг с другом, слипаются и образуют крупные частицы.

Однако при воздействии ультразвуковых колебаний на суспензию необходимо считаться с возможностью пептизации агрегатов частиц, что приводит к ухудшению условий фильтрования.

Показано, что воздействия ультразвуковых колебаний на сварочную ванну способны измельчать структуру стали и улучшать механические свойства швов, главным образом, в сторону повышения ударной вязкости. Это имеет место при сварке малоуглеродистых и аустенитиых сталей.

Показано, что воздействие ультразвуковых колебаний позволяет повысить скорость гетерогенно-каталитическои реакции, протекающей в диффузионной области.

Схема отсасывания водорода МНОГИМИ исследователями. Таким образом, воздействие ультразвуковых колебаний низкой частоты ( 20 - 24 кгц) при интенсивности порядка 1 5 в /п /см2 поверхности излучателя обеспечивает возможность получения плотных, беспористых электролитических осадков металла. При этом наводороженность их по сравнению с полученными в обычных условиях значительно ниже.

Физиологические исследования по воздействию ультразвуковых колебаний показывают, что чистый ультразвук частотой 20 кгц при звуковом давлении ПО дб не представляет опасности для человека. Тем менее опасно воздействие более высоких частот при том же значении звукового давления.

Образование эмульсии под воздействием ультразвуковых колебаний происходит в основном вследствие кавитации, возникающей прежде всего на границе жидкость - жидкость и являющейся эффективным средством для эмульгирования нерастворяемых или труднорастворяемых в обычных условиях веществ. ? азмер частиц зависит от интенсивности ультразвукового поля и времени озвучивания.

Эффективность обезжиривания при воздействии ультразвуковых колебаний определяется удельной акустической мощностью, частотой колебаний, составом раствора.

По сведениям фирмы, воздействие ультразвуковых колебаний на поверхность стеклянного электрода не влияет на срок его службы. Никакого обслуживания ультразвуковая аппаратура в процессе эксплуатации не требует.

Схема устройства для обработки ультразвуком газонефтяного потока в манифольде скважины. В течение опыта по воздействию ультразвуковых колебаний на процесс отложения парафина непрерывно наблюдали за величиной звукового давления, дебита скважины и давления в манифольде.

Звукохимические реакции протекают под воздействием высокочастотных ультразвуковых колебаний, генерируемых пьезоэлектрическими излучателями, действие которых основано на обратном пьезоэлектрическом эффекте - возникновении ультразвуковых колебаний в пьезокристаллнческом материале в электрическом поле. Ультразвуковые колебания генерируются пьезокварцевой или пьезокерамической пластиной, возбуждаемой от высокочастотного генератора на резонансной частоте.

Исследования образования покрытий при воздействии вибрационных и ультразвуковых колебаний, обеспечивающих сближение контактирующих металлов, устанавливают сцепление с твердой поверхностью частиц порошка, размер и конфигурация которых соответствуют исходным.

Существует несколько гипотез, объясняющих природу воздействия ультразвуковых колебаний на этот процесс.

В некоторых случаях для интенсификации пропитки применяют воздействие ультразвуковых колебаний, повышение избыточного давления или, наоборот, вакуумирование, Неполное удаление пенетранта с поверхности приводит к образованию фона и появлению ложных индикаций. Вместе с тем при удалении избытков пенетранта важно не вымыть его из полостей дефектов.

В некоторых случаях для интенсификации пропитки применяют воздействие ультразвуковых колебаний, повышение избыточного давления или, наоборот, вакуумирование. Неполное удаление пенетранта с поверхности приводит к образованию фона и появлению ложных индикаций. Вместе с тем при удалении избытков пенетранта важно не вымыть его из полостей дефектов.

Поляризационные кривые при наличии и отсутствии перемешивания. Широко распространенным является представление о том, что воздействие ультразвуковых колебаний на процесс электрокристаллизации металлов из водных растворов сводится в основном к интенсивному перемешиванию.

Условная схема процесса.| Кинематические схемы операций УЗО. Кавитационные явления, возникающие в жидкой суспензии при воздействии ультразвуковых колебаний, обеспечивают интенсивное перемещение абразивных зерен под инструментом, замену изношенных зерен новыми и вынос сколотых частиц обрабатываемого материала из зоны обработки.

Ультразвуковая сварка - сварка давлением, осуществляемая при воздействии ультразвуковых колебаний.

Ультразвуковая сварка - сварка давлением, осу-цествляемая при воздействии ультразвуковых колебаний.

В многочисленных работах отечественных и зарубежных исследователей, посвященных воздействию ультразвуковых колебаний на электрокристаллизацию металлов, механизму этого процесса даются различные, а подчас и противоречивые объяснения. Причина этого кроется как в многообразии методик постановки экспериментов и применяемого оборудования, так и в большой сложности каждого из процессов: электролиза и воздействия ультразвука на электролиз.

Это обстоятельство приводит к изменению режима работы установок и факторов воздействия ультразвуковых колебаний на технологический процесс.

Принципиальная схема установки для сварки металлов электронным лучом. В последнее время весьма тонкие пластинчатые детали соединяют сваркой под воздействием ультразвуковых колебаний более 20 000 гц. Сущность этого метода сварки состоит в том, что в месте контакта свариваемых деталей возникают упругие колебания и выделяется тепло. Если на стержень из такого металла надеть катушку, то переменный ток, проходя по обмотке катушки и возбуждая в ней переменное магнитное поле, сообщает стержню механические колебания сжатия и расширения. Торец стержня излучает ультразвуковые волны.

Частицы абразива, помещенные в жидкости, при движении под воздействием ультразвуковых колебаний снимают микрослой с обрабатываемой поверхности. Кроме того, при распространении ультразвуковых колебаний в жидкой среде возникает явление кавитации, состоящее в поочередном образовании и исчезновении ( захлопывании) пузырьков. Оно сопровождается кратковременными гидравлическими ударами, при которых давление возрастает до нескольких тысяч атмосфер, местным повышением температуры и электризацией среды. Кавитация также оказывает разрушающее действие на обрабатываемую поверхность.

Ультразвуковой диспергатор типа УД-М1.| Ультразвуковой диспергатор УД-М2. Таким образам, суспензия, проходя четыре секции диспергатора, подвергается воздействию ультразвуковых колебаний в течение времени, предусмотренного технологией.

В ультразвуковых форсунках струя жидкости, вытекающая из отверстия, дробится под воздействием ультразвуковых колебаний, создаваемых генератором.

Электрохимический способ обработки основан на разрушении металла, одновременного анодного его растворения и воздействия ультразвуковых колебаний. Этот способ применяется при изготовлении твердосплавных вытяжных штампов.

Литературные данные подтверждают это предположение об изменении физического состояния электродной поверхности, подвергнувшейся воздействию ультразвуковых колебаний.

Ультразвуковая сварка ( рис. 2, ж) - сварка давлением, осуществляемая при воздействии ультразвуковых колебаний.

Фотография струи жидкости, нормально обтекаемой воздушным потоком. В других схемах ультразвуковых форсунок струя или пленка жидкости, вытекающей из отверстия или щели, подвергается воздействию ультразвуковых колебаний воздуха, создаваемых генератором.

В форсунках этого типа струя или пленка жидкости, вытекающая из отверстия или щели, дробится под воздействием ультразвуковых колебаний воздуха, создаваемых генератором, или под действием быстрых вертикальных перемещений пластинки, происходящих с ультразвуковой частотой.

Яуд увеличивается при очистке малогабаритных объектов, например, микропроволоки, когда вся очищаемая поверхность объектов находится в зоне воздействия ультразвуковых колебаний и нет необходимости применять двустороннее облучение, а также при использовании некоторых специальных приемов очистки.

Третьяков и Чэн Хуа-дин[5-22]досліджували тепловіддачу при течії води і масла в горизонтальній трубі при односторонньому і двосторонньому впливах ультразвукових коливань інтенсивністю до 7 вт /см 2 та частотою до 160 кГц. Відзначено збільшення коефіцієнта тепловіддачі на 30% при односторонньому впливі коливань і на 80% - при двосторонньому. На тепловіддачу в полі ультразвукових коливань впливають витрата і фізичні властивості теплоносія, геометрія і фізичні властивості матеріалу трубки, частота та інтенсивність коливань. Так, збільшення інтенсивності ультразвукових коливань приводить до зростання коефіцієнта тепловіддачі; підвищення частоти ультразвукових коливань при незмінній інтенсивності зменшує ступінь впливу на тепловіддачу в результаті підвищення поглинання коливань в твердих тілах і рідинах. Тверді тіла різною мірою поглинають ультразвукові коливання: ефект, досягнутий з дюралюмінієвий трубкою, був значно вище, ніж з мідною.

В якості основних елементів герметичного хіміко-технологічного апарата можуть бути застосовані гідродинамічні випромінювачі, в яких обробка Жидкофазная компонентів відбувається під впливом ультразвукових коливань.

H мпіпеза Я. І.Френкеляцол чпла повне визнання і в даний час розвивається далі головним чином у зв'язку з дослідженнями кавітаційно-ерозійних явищ під впливом ультразвукових коливань.

Конструкція пристроїв для ручного завантаження деталей в технологічні позиції з ультразвуком і рукоятки ультразвукового інструменту повинні передбачати захист рук обслуговуючого персоналу від впливу ультразвукових коливань.