А   Б  В  Г  Д  Е  Є  Ж  З  І  Ї  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ю  Я 


Зневоднений спирт

Зневоднений спирт слід дуже ретельно охороняти від дії вологи повітря. Тому, швидко перелив його в заздалегідь добре висушену посуд, її ретельно закривають.

Зневоднений спирт слід дуже ретельноохороняти від дії вологи повітря. Тому, швидко перелив його в добре висушену посуд, її ретельно закривають.

Такий зневоднений спирт надзвичайно гігроскопічний.

Для отримання повністю зневодненого спирту (абсолютного спирту) застосовують окискальцію, металеві натрій і кальцій.

Швидкість корозії алюмінію в г /(м2 добу в феноли і крезоли[40J. Однако следует иметь в виду особую подверженность алюминия коррозии в сильно обезвоженных спиртах, особенно с большим молекулярным весом, при температуре кипения. Так, при малом увлажнении агрессивность метилового спирта уменьшается, однако добавка 1 % воды не оказывает никакого действия; то же наблюдается при добавлении ацетона или других кетонов.

� азница между этими двумя способами заключается в том, что во избежание разделения фаз для смешивания с нефтью нужно использовать обезвоженный спирт. С другой стороны, специально сконструированный двигатель может работать и fia 95 % - ной смеси спирта с водой, получаемой при первичной отгонке. Хотя этиловый спирт можно использовать для приготовления пищи, обогрева, освещения или производства пара и электричества, особой выгоды получить здесь не удается. Дело в том, что в процессе превращения биомассы в этанол происходит значительная потеря энергии.

Через боковую трубку 1 в перегонную колбу, снабженную обратным холодильником, вводится 150 г 5 % - ной амальгамы магния и затем 500 см3 предварительно обезвоженного спирта, после чего боковая трубка закрывается резиновой пробкой и после эвакуирования колбы через кран 2 запаивается. После взбалтывания колба оставляется с открытым краном, оттянутый кончик 3 которого погружен в ртуть, на ночь, и на следующий день нагревается в течение 6 часов на водяной бане; после этого кран закрывается, шарик 5 разбивается железным грузом 6, запаянным в стеклянную трубку, и спирт перегоняется путем охлаждения градуированной колбы из толстого стекла в боковую часть прибора 5 - 9, предварительно высушенную в вакууме. После того как собрано 50 см3 спирта колбочку 7 отпаивают, и шарик 8, содержащий СО мг хил она, разбивают; после растворения в пробирку 9, на которой нанесена черта, переливают 5 см3 раствора хи-нона и трубку отпаивают. Колбу затем открывают и в три трубки, содержащие возрастающие количества воды, наливают по 5 см3 раствора хиноиа, после чего трубки запаивают. Одновременно запаивают 5 см3 0.01 N водного раствора хиноиа в аналогичную эвакуированную трубку и затем все трубки подвергают прямому действию солнечных лучей.

Для выбора между схемами ( I) и ( II) было проведено ацилиро-вание уксусным ангидридом этилового спирта с повышенным содержанием тяжелого кислорода, полученного фракционированием обыкновенного обезвоженного спирта в той же многотарелочной колонке, которая служила в прежних работах для фракционирования воды.

� ежимы сварки буров. Для защиты ( см. главу Л) используют свободный от влаги и кислорода пропан, брикеты из древесного угля ( 100 весовых частей), нашатыря ( 30 весовых частей) и плавикового шпата ( 9 весовых частей), а также тампоны из стекловаты, пропитанные бензином или обезвоженным спиртом. Пропан, скапливаясь в углублениях около машины, может взрываться, поэтому его применение ограничено. Продукты горения брикета загрязняют стык.

Схема ректификационной установки для разделения азеотропной смеси с минимумом температуры - кипения. Последняя насосом нагнетается в ректификационную колонну 2, работающую под давлением 75 ата, где в качестве верхнего продукта будет отгоняться смесь, близкая по составу к азеотропной смеси с содержанием 70 % спирта и 30 % воды, которая вновь направляется на обогащение в колонну 1, а в качестве нижнего продукта будет получаться практически обезвоженный спирт.

Этиловый спирт широко применяется при биологических работах, для консервирования ботанических и биологических препаратов. Для многих целей требуется хорошо обезвоженный спирт - абсолютный алкоголь.

Круглодонную колбу емкостью 2 л снабжают обратным х-оло-дильником, с которым при помощи изогнутой трубки соединяют нисходящий холодильник с присоединенным к нему, как описано выше, приемником. В колбу помещают 1 л обезвоженного спирта и вносят 7 г чистого сухого натрия. Затем выпускают воду из муфты обратного холодильника и перегоняют спирт на водяной бане, используя в качестве насадки неохлаждаемый водой обратный холодильник.

Круглодонную колбу вместимостью 2 л снабжают обратным холодильником, с которым при помощи изогнутой трубки соединяют нисходящий холодильник с присоединенным к нему, как описано выше, приемником. В колбу помещают 1 л обезвоженного спирта и вносят 7 л чистого сухого натрия. Затем выпускают воду из муфты обратного холодильника и перегоняют спирт на водяной бане, используя в качестве насадки неохлаждаемый водой обратный холодильник.

Круглодонную колбу па 2 л снабжают обратным холодильником, с которым при помощи изогнутой трубки соединяют нисходящий холодильник с присоединенным к нему, как описано выше, приемником. В колбу помещают 1 л обезвоженного спирта и вносят 7 г чистого сухого натрия. Затем выпускают воду из муфты обратного холодильника и перегоняют спирт на водяной бане, используя в качестве насадки не охлаждаемый водой обратный холодильник.

Круглодонную колбу емкостью 2 л снабжают обратным холодильником, с которым при помощи изогнутой трубки соединяют нисходящий холодильник е присоединенным к нему, как описано выше, приемником. В колбу помещают 1 л обезвоженного спирта и вносят 7 г чистого сухого натрия. Затем выпускают воду из муфты-обратного холодильника и перегоняют спирт на водяной бане, используя в качестве насадки неохлаждаемый водой обратный холодильник.

Круглодонную кол бу емкостью 2 л снабжают обратным холодильником, с которым при помощи изогнутой трубки соединяют нисходягщий холодильник с присоединенным к нему, как описано выше, приемником. В колбу помещают 1 л обезвоженного спирта и вносят 7 г чистого сухого натрия. После того как натрий прореагирует, приливают 30 г диэтилфталата и равномерно кипятят реакционную смесь в течение 2 ч Затем выпускают воду из муфты обратного холодильника и перегоняют спирт на водяной бане, используя в качестве насадки неохлаждаемый водой обратный холодильник.

Круглодонную кол бу емкостью 2 л снабжают обратным холодильником, с которым при помощи изогнутой трубки соединяют нисходящий холодильник с присоединенным к нему, как описано выше, приемником. В колбу помещают 1 л обезвоженного спирта и вносят 7 г чистого сухого натрия. После того как натрий прореагирует, приливают 30 г диэтилфталата и равномерно кипятят реакционную смесь в течение 2 ч Затем выпускают воду из муфты обратного холодильника и перегоняют спирт на водяной бане, используя в качестве насадки неохлаждаемый водой обратный холодильник.

Круглодонную колбу на 2 л снабжают обратным холодильником, с которым при помощи изогнутой трубки соединяют нисходящий холодильник с присоединенным к нему, как описано на стр. В колбу помещают 1 л обезвоженного спирта и вносят 7 г чистого сухого натрия. Затем выпускают воду из муфты обратного холодильника и перегоняют спирт на водяной бане, используя в качестве насадки не охлаждаемый водой обратный холодильник.

После шлифовки наждачной бумагой № 000 и промывки в очищенном ацетоне и обезвоженном спирте образцы нагревались в воздухе в электрической печи при 200 в течение разных промежутков времени - от нескольких минут до 2 5 часа. По методу отражения были получены электроно-граммы для образцов, нагретых в воздухе в течение 5, 10, 25, 50 и 150 мин. Наиболее типичная из электронограмм, характерных для окисных пленок, возникающих на меди в течение 5, 10, 25 и 50 мин. Она получена при нагреве образца в течение 25 мин.

Безводные-абсолютные - спирты обычно очень гигроскопичны. Для удаления последних следов воды из спирта, что необходимо при многих синтезах, добавляют к обезвоженному спирту немного металлического натрия ( см. опыт 40) и отгоняют спирт от образовавшихся щелочи и алкоголята.

Безводные - абсолютные - спирты обычно очень гигроскопичны. Для удаления последних следов воды из спирта, что необходимо при многих синтезах, добавляют к обезвоженному спирту немного металлического натрия ( см. опыт 40) и отгоняют спирт от образовавшихся щелочи и алкоголята.

Абсолютный спирт может быть получен как из ректификованного спирта, так и непосредственно из бражки. В обоих случаях ректификованный спирт и бензол вводят в дегидратационную колонну ( рис. 130), в которой отгоняется тройная азеотропная смесь, содержащая большее количество воды, чем исходная жидкость. Обезвоженный спирт отводят с низу колонны.

Установка системы Юнга состоит из трех колонн: основной и двух дополнительных. Отделение от спирта воды производится в основной колонне, куда непрерывно подаются содержащий воду спирт и бензол. Обезвоженный спирт стекает из нижней части колонны, а пары, содержащие все три продукта, отводятся через дефлегматор и холодильник. По охлаждении жидкость разделяется на два слоя, из которых верхний, содержащий главным образом бензол, отводится обратно в основную колонну, а нижний, содержащий все три жидкости, поступает в дополнительные колонны. В первой дополнительной колонне бензол отделяется в виде паров и по охлаждении направляется обратно в основную колонну. Вытекающая из нижней части колонны смесь спирта и воды поступает во вторую дополнительную колонну, где происходит разделение этой смеси, причем спирт выходит из колонны в виде паров и отводится в основную колонну, а вода стекает из нижней части колонны.

Установка системы Кесслера подобно выше-олисанноп установке, состоит из трех колонн. Смесь спирта и бензола подается в колонну высокого давления с помощью центробежного насоса. Обезвоженный спирт вместе с избыточным бензолом стекает из нижней части колонны, а смесь оензола, воды и спирта отводится через дефлегматор и холодильник.

Большое число усовершенствований направлено а снижение содержания воды в ректификате. Значительно снизить концентрацию последней можно9 с помощью ввода в колонну дополнительного компонента, который образует азеотропную смесь с водой; температура кипения этой смеси должна быть ниже температуры кипения метанола. Обезвоженный спирт получается также при введении металлического натрия ( или алия) вместе с газообразной двуокисью серы и метабисульфитом калия. В результате происходит осаждение сульфита и обезвоживание метанола.

Далее нужно дать общую характеристику спиртам: горят бесцветным пламенем, хорошо смешиваются с водой. Полное освобождение спирта от воды достигается кипячением с сухой СаО, затем с Mg и перегонкой. Процесс освобождения спирта отводы называется абсо-лютированием, а обезвоженный спирт - абсолютным.

Механизм, приводящий к образованию голограммы в задублен-ной бихромированной желатине, рассматривался многими авторами. Чанг[8], Зех[54], Мейерофер[39], А також Клоуз і Граубе[10]Докладно описали приготування пластинок, покритих задублен-ної біхромірованной желатиною, як зпромислових галогенні-досеребряних пластинок, так і з приготованих в лабораторних умовах покривають розчинів. Чанг[8]встановив, що аморфні плівки при зневодненні (при приміщенні в зневоднений спирт) у порівнянні з кристалічними розтріскуютьсясильніше. Процедура приготування фоточутливих шарів з покриваючих розчинів розглядається Зехом[54], А Клоуз і Граубе[101 дають рецепти приготування чутливого до червоного світла шару барвника з промислових галогенідосеребряних пластинок.Промислові пластинки і приготовані в лабораторних умовах желатинові пластинки вже містять задубленную желатину. Ці платівки додатково задубліваются в дублячими фіксажу. Після промивання і сушіння желатиновий шар очувствляется в 5% - ном розчині біхроматуамонію, причому можна, але не обов'язково, додавати нітрат амонію і синтезований барвник, такий, як метил-новий зелений. Після чергової сушки платівка задубленной біхромірованной желатини експонується, потім промивається для видалення біхромату та іншихрозчинених компонентів із шару і зневоднюється в декількох ваннах з ізопропіловий спирт. Напруги, що виникають через швидкого зневоднення желатинового шару в спирті, призводять до утворення тріщин і розривів у менш задубленних неекспонованих ділянкахшару.

У порцеляновій чашці або тиглі нагрівають на пальнику 2 г кристалогідрату сірчанокислої міді (мідного купоросу), перемішуючи сіль мідним дротом до повного зникнення блакитного забарвлення солі і припинення виділення парів води. Дають охолонути отриманомубілому порошку CuSO4 (безвода. При струшуванні і слабкому нагріванні пробірки білий порошок в ній швидко забарвлюється в блакитний колір. Зневоднений спирт обережно зливають, індикаторної папером перевіряють його реакцію і використовують в наступному досвіді.

Потім спирт відганяютьз колби з дефлегматором і низхідним холодильником в приймач, захищений від вологи повітря хлоркальціевой трубкою. Першу порцію спирту (15 - 20 мл) відкидають. Зневоднений спирт дуже гігроскопічний.

Ще в 1724 р. Фаренгейт встановив, що винний спирт маєпевну точку кипіння, аPеомюр застосував його в якості термометрической рідини. Особливу увагу було приділено різній розчинності в ньому солей, що було використано в аналітичній практиці. Однак коли в 1798 р. Ловіц, а дещо пізнішеPіхтер отримализневоднений спирт (перший за допомогою прожареного поташу, а другий - плавленого хлористого кальцію), з'ясувалося, як констатував Гей-Люссак у 1828 р., що абсолютний спирт майже не розчиняє мінеральних солей.

Ще в 1724 р. Фаренгейт встановив, що винний спирт маєпевну точку кипіння, аPеомюр застосував його в якості термометрической рідини. Особливу увагу було приділено різній розчинності в ньому солей, що було використано в аналітичній практиці. Однак коли в 1798 р. Ловіц, а дещо пізнішеPіхтер отримализневоднений спирт (перший за допомогою прожареного поташу, а другий - плавленого хлористого кальцію), з'ясувалося, як констатував Гей-Люссак у 1828 р., що абсолютний спирт майже не розчиняє мінеральних солей.

Спіртогліцеріновий розчинник (розчинабсолютного спирту і безводного гліцерину) готують таким чином. Гліцерин для зневоднення нагрівають протягом 3 год у відкритій склянці при 160 - 170 С. Абсолютний спирт готують, додаючи в конічній колбі до 400 мл спирту ректифікату (96% - ного) 100 г добре прожареного сульфату міді (мідного купоросу), після чого колбу закривають гумовою пробкою і залишають стояти протягом 12 - 20 год, періодично збовтуючи розчин. Іноді користуються свіжопрокаленого вапном з розрахунку 200 г вапна на 400 г спирту 96% - ного. Зневоднений спирт фільтрують і відганяють на водяній бані з холодильником. Продукти отгонки збирають в колбу з пробкою, в один отвір якої вставляється форштос, а в інше - хлоркальціевой трубка.

Для кращого відділення підлоги по флорентійський посудину С додають деяку кількість толуолу і: - мерінка 5 толу-о. По закінченні конденсації, про що судять по припиненню зливу води ні флорентійського судини, вміст реактора переводять до куб 10 для відгонки спиртів з гострим паром. Там від спиртів відганяється розчинена н них пода разом з деякою кількістю бут а иол а. Пода відстоюється до приймачі 16 і злипається, до бутано. Зневоднені спирти ії куба 14 направляються на установку гідрування, схем; якої аналогічна наведеної на рис. 38 (стр.

Підготовка покривних стекол полягає в ретельному очищенню їх поверхні від забруднень і обез жіріваніі. Для цього в нагріту до кипіння розбавлену дистильованою водою соляну кислоту (1: 1) поміщають покривні скла на 20 - 30 хв, періодично перемішуючи розчин скляною паличкою. Потім кислоту зливають і заливають скла дистильованою водою, доводять її до кипіння (при постійному перемішуванні), виливають воду і знову повторюють ці операції. Підготовлені таким чином скла зберігають у герметично закритому посуді з широким горлом, залиті зневодненим спиртом.

Це обумовлено їх високою розчинювальною здатністю, незначною токсичністю, негорючістю і можливістю легкої регенерації. Фреони розчинні в етанолі та ефірі. В бензолі вони розчиняються в будь-яких співвідношеннях, а в воді нерозчинні. Фреони добре розчиняють жирові забруднення. Із застосуванням ультразвуку ефективність очищення під фреонах набагато збільшується. суміш фреону з денатурованим зневодненим спиртом використовують для очищення друкованих плат, для видалення каніфольного флюсу, масла, відбитків пальців і інших забруднень. Зауважимо, що суміш фреону зі спиртом практично не має точки займання.